В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Бортников Роберт Олегович, без определенного места жительства
Контактный телефон:101-212
Наименование ответчика: Одинцов Сергей Алексеевич, неизвестно
Контактный телефон: 433-433
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Бортников Роберт Олегович, без определенного места жительства
Контактный телефон:101-212
Наименование ответчика: Одинцов Сергей Алексеевич, неизвестно
Контактный телефон: 433-433
об обжаловании незаконного дисциплинарного взыскания, о защите чести, достоинства
1 июня 2026 года, парковка УМВД. Строй личного состава. Присутствует Генерал-майор УМВД Одинцов Сергей Алексеевич.
15:22:08
Находясь в строю, я визуально обнаружил явное нарушение служебной дисциплины со стороны рядового Александра Мунлайта. Характер нарушения был очевидным, не терпящим отлагательства, и требовал немедленного пресечения.
15:22:08 – 15:22:17
Руководствуясь внутренним убеждением о необходимости поддержания правопорядка в подразделении, а также принципом «каждый сотрудник обязан пресечь нарушение, если оно происходит на его глазах», я покинул строй и побежал в направлении рядового Мунлайта с намерением задержать его и передать в отдел собственной безопасности (ОСБ) для проведения служебной проверки.
Уточнение: Мои действия полностью соответствовали нормам служебного поведения, принятым в УМВД Нижегородской области, а также духу служебных инструкций, предписывающих немедленное реагирование на правонарушения в рядах личного состава.
15:22:17
Я осознал, что дальнейшее преследование Мунлайта без команды сверху может быть неверно истолковано командованием, и добровольно вернулся в строй. Общее время моего отсутствия в строю составило не более 9 секунд. Строй не был нарушен, порядок не был утерян.
15:22:48
Находясь в строю, я был публично оскорблён Генерал-майором Одинцовым С.А., который назвал меня «глупым». Высказывание было сделано громко, в присутствии всего строя, что унизило моё человеческое и служебное достоинство. Я не давал повода для подобной характеристики, так как мои действия были направлены на благо службы.
15:23:46
Вопреки принципу постепенности наказания, Генерал-майор Одинцов объявил мне выговор по статье 8.3 Внутреннего устава (ВУ)..
15:24:20
Генерал-майор Одинцов публично заявил следующее:
«Я никогда не увольнял и никогда не выдавал выговор адекватному человеку»
Поскольку непосредственно перед этой фразой он применил ко мне выговор, логика его высказывания прямо указывает на то, что он считает меня «неадекватным человеком». В служебной среде ярлык «неадекватный» является порочащим, дискредитирующим мою профессиональную пригодность и ставящим под сомнение мою способность нести службу в принципе.
15:24:30
Генерал-майор Одинцов С.А. оскорбил меня, употребив в отношении рядового Александра Мунлайта слово «клоун». Контекст фразы («оскорбил рядового клоуна» или прямое обращение «клоун») не меняет сути: публичное наименование сотрудника органов внутренних дел клоуном в условиях строя является грубейшим оскорблением, несовместимым со статусом руководителя.
На основании изложенного,
ПРОШУ:
1. Решение Генерала-Майора УМВД Одинцова Сергея Алексеевича, о привлечении меня к дисциплинарной ответственности в виде выговора в личное дело за совершение дисциплинарного проступка, предусмотренного ст. 8.3 ВУ - признать незаконным и отменить.
2. Взыскать с Генерала-Майора УМВД в мою пользу компенсацию физического вреда в размере 2.000.000 руб.
3. Взыскать с Генерала-Майора УМВД в мою пользу заработную плату в размере 500.000 руб. за время вынужденного выговора.
Приложение:
1. Копия паспорта:копия
2. Копия трудовой книжки:копия
3. Документы подтверждающие доводы истца:Тайм коды: 8:08 побежал отрабатать нарушение 8:20 субординацию нарушил 8:50 оскорбил меня 9:10 рядового оскорбил
Бортников
Бортников Роберт Олегович
Бортников Роберт Олегович