В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Административный истец:
Бортников Алексей Сергеевич,
тел.: 550905,
Административный ответчик:
Дефтонс Александер Дмитриевич,
ул. Севастопольская, д. 7
(УГИБДД по Нижегородской области)
УГИБДД по Нижегородской области
Юридический адрес: Нижегородская обл.,
г. Арзамас,
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Административный истец:
Бортников Алексей Сергеевич,
тел.: 550905,
Дефтонс Александер Дмитриевич,
(УГИБДД по Нижегородской области)
УГИБДД по Нижегородской области
Юридический адрес: Нижегородская обл.,
г. Арзамас,
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица
об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица
«24» мая 2026 года оперуполномоченным ОСБ УМВД по Нижегородской области лейтенантом полиции Дефтонсом А.Д. в отношении меня, младшего сержанта полиции Бортникова, были совершены неправомерные действия, выразившиеся в незаконном задержании с применением специальных средств (наручники «БРС-3»), чем нарушены мои права и свободы, гарантированные законодательством.
Обстоятельства, предшествовавшие задержанию, были следующими.
Находясь в здании УМВД по Нижегородской области, я обнаружил гражданское лицо на территории с ограниченным доступом. Основываясь на пункте 2 части 5 статьи 10 Федерального закона «О территориях с ограниченным доступом», я обратился к данному лицу с требованием покинуть служебную территорию, предварительно представившись. В ответ на законное требование гражданин допустил провокационное поведение, после чего предпринял попытку скрыться бегством вглубь отделения УМВД, проигнорировав дважды озвученное требование об остановке. Маршрут передвижения нарушителя пролегал в непосредственной близости от места хранения оружия в раздевалке, которая согласно части 3 статьи 10 вышеуказанного Федерального закона относится к «красной зоне». В указанный момент на основании пункта 1 части 8 статьи 10 названного Закона у меня возникло право на незамедлительное применение специальных средств.
Практически одновременно с этим гражданское лицо произвело переодевание в форменное обмундирование сотрудника полиции, вследствие чего была установлена его личность - полицейский ОБ ППСП УМВД по Нижегородской области младший сержант полиции Антоненко Александер. Ввиду неоднократного неповиновения законным требованиям сотрудника полиции и создания угрозы для режима охраны территории, мной были правомерно применены специальные средства, после чего проведена стандартная процедура задержания и привлечения указанного лица к административной ответственности.
Руководствуясь принципом гуманизма, я предложил Антоненко А. признать вину в содеянном для решения вопроса о неприменении мер дисциплинарной ответственности, однако он ответил отказом. В связи с этим в отношении данного сотрудника мной было подано заявление в отдел собственной безопасности.
Принявший заявление оперуполномоченный ОСБ Дефтонс А.Д., изучив материалы видеофиксации, заявил, что я не имел права задерживать сотрудников полиции по подозрению в совершении административного правонарушения. На мою просьбу сослаться на конкретную норму права, обосновывающую данный вывод, Дефтонс А.Д. сообщил, что в данный момент не знает такой статьи и ответить мне не может.
Проведя самостоятельный правовой анализ, я установил отсутствие в Федеральном законе «О полиции» нормы, запрещающей задержание сотрудника полиции, совершившего административное правонарушение. Попытка разъяснить Дефтонсу А.Д., что он, вероятно, ошибочно трактует часть 3 статьи 7 ФЗ «О полиции» (устанавливающую иммунитет от административного задержания лишь для оперуполномоченных Управления Федеральной Службы Безопасности по Нижегородской области), была им проигнорирована.
Вместо объективного разбирательства лейтенант полиции Дефтонс А.Д. немедленно инициировал процедуру моего задержания, квалифицировав мои действия как якобы подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 51 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий), и принял решение о моем сопровождении в здание Управления Федеральной Службы Безопасности по Нижегородской области. Свое решение Дефтонс А.Д. мотивировал не нормами права, а тем, что, посовещавшись с начальником Управления МВД по Нижегородской области генерал-майором полиции Марковым Фёдором Владимировичем., получил от него устное указание о необходимости моего задержания ввиду превышения полномочий.
По прибытии к зданию Управления Федеральной Службы Безопасности Дефтонс А.Д. вызвал оперуполномоченного указанного ведомства. Сотрудник Управления, всесторонне изучив представленную видеозапись, пришел к однозначному выводу о законности и обоснованности моих действий по задержанию Антоненко А. Только после этого Дефтонс А.Д. был вынужден признать факт моего незаконного задержания и отпустить меня.
Таким образом, в действиях оперуполномоченного ОСБ УМВД по Нижегородской области лейтенанта полиции Дефтонса А.Д. усматриваются признаки грубого превышения должностных полномочий, незаконного задержания и незнания актов управления. Противоправными действиями указанного должностного лица нарушены положения следующих нормативных правовых актов: «1 ФП», «2 ФП», «3.1 ВУ», «3.10 ВУ» и части 1 статьи 3 ФЗ «О полиции».
Обращаю внимание суда, что моя личная видеофиксация событий не является полноценной ввиду обстоятельств задержания, в связи с чем после принятия заявления к производству мной будут заявлены ходатайства об истребовании доказательств, а также о вызове в судебное заседание для дачи показаний генерал-майора полиции Маркова Ф.В.
На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями Кодекса административного судопроизводства,
ПРОШУ:
1. Признать незаконными действия оперуполномоченного ОСБ УМВД по Нижегородской области лейтенанта полиции Дефтонса Александера Дмитриевича, выразившиеся в неправомерном задержании меня с применением специальных средств.
2.Привлечь оперуполномоченного ОСБ УМВД по Нижегородской области лейтенанта полиции Дефтонса Александера Дмитриевича к дисциплинарной ответственности с назначением двух дисциплинарных взысканий и внесением сведений в личное дело: за грубейшее нарушение акта «3.1 ВУ», проявившееся в незаконном задержании и превышении своих полномочий, а также за нарушение акта «3.10 ВУ», проявившееся в незнании актов управления.
3.Рассмотреть вопрос о переводе оперуполномоченного ОСБ УМВД по Нижегородской области лейтенанта полиции Дефтонса Александера Дмитриевича для дальнейшего прохождения службы в отдел ОБ ППСП в связи с допущенными нарушениями законности и низким уровнем правовой подготовки.
Приложение:
1. Копия паспорт (( /pass + F8 )): Документация
2. Документы/выписки/фиксации подтверждающие доводы истца : Документация Документация
BA@
Бортников А.С.
(( Ваш никнейм: Alexei_Bortnikov
никнейм сотрудника: Alexander_Deftones ))
Бортников А.С.
(( Ваш никнейм: Alexei_Bortnikov
никнейм сотрудника: Alexander_Deftones ))