В РАССМОТРЕНИИ - Исковое заявление - Бортников А.С. | №03-95/2026 | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

В РАССМОТРЕНИИ Исковое заявление - Бортников А.С. | №03-95/2026

Alexey Bortnikov

Активный пользователь
Пользователь
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29

Административный истец:
Полицейский ОБ ППСП при УМВД по Нижегородской области,
подполковник полиции Бортников Алексей Сергеевич
Без определённого места жительства, 550-905

Административный ответчик:
Заместитель начальника УМВД по Нижегородской области,
полковник полиции Фриман Аяз Дмитриевич
ул. Пионерская,1

УМВД по Нижегородской области
ул. Пионерская,1​

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решения должностного лица о незаконном переводе

Я, Бортников Алексей Сергеевич, на момент описываемых событий являлся оперуполномоченным ОСБ при УМВД по Нижегородской области в звании подполковника полиции. В настоящее время на основании оспариваемого решения переведён в отдел ОБ ППСП при УМВД по Нижегородской области с сохранением звания.

09 июля 2026 года заместителем начальника УМВД по Нижегородской области, полковником полиции Фриманом А.Д., был издан приказ на государственном портале о моём переводе из ОСБ в ОБ ППСП. В личном разговоре он разъяснил причины перевода: написание жалобы на сотрудницу УГИБДД Репульс Н.А. от 06.07.2026 г.; написание жалобы на оперуполномоченного УФСБ «Ланцет» (жетон № 798904) от 07.07.2026 г.; неправильный, по его мнению, доклад в рацию департамента, где я назвал должность вместо звания и не указал фамилию. Иных оснований не сообщено.

Считаю решение незаконным, необоснованным и нарушающим мои права по следующим основаниям.
  1. Перевод осуществлён при отсутствии законных оснований, что противоречит статье 6 Трудового кодекса, которая допускает кадровые перестановки только «если на то имеются соответствующие основания или причины». Это обязательное условие, а не формальность. Его отсутствие означает, что решение принято за пределами полномочий.
В отношении жалобы на Репульс Н.А.: право на обращение в госорганы гарантировано статьёй 17 Конституции. Как оперуполномоченный ОСБ, я был обязан реагировать на нарушения. Пункты 1, 4 и 6 статьи 2 ВУ ОВД обязывают сотрудника соблюдать законы, пресекать правонарушения и защищать граждан. В действиях Репульс Н.А. усматривались признаки ст. 67 УК и ст. 20.5 КоАП, бездействие стало бы халатностью. Подача жалобы была исполнением служебной обязанности, а не субъективного права. Наказывать за это противоречит сути госслужбы.

В отношении жалобы на «Ланцет»: жалоба признана обоснованной начальником УФСБ (решение №265 от 08.07.2026 о профилактической беседе), что подтвердило мою правоту в толковании статьи 8 Федерального постановления. А также я проявил принцип гуманизма, попросив не наказывать сотрудника, а лишь провести беседу. Использование обоснованной жалобы как повода для перевода незаконно.

В отношении доклада в рацию: статья 8 ФП разрешает называть должность и (или) звание, и (или) фамилию, и (или) позывной. Я действовал в рамках закона, что подтверждено ответом УФСБ №265. Единственная ошибка - неуказание фамилии - была немедленно признана и исправлена, она не повлекла последствий и несоразмерна переводу из оперативного подразделения.

Таким образом, ни одна причина не является законным основанием. Совокупность надуманных поводов указывает на личное усмотрение ответчика, а не интересы службы.
  1. Решение о переводе, будучи по существу наказанием за реализацию права на обращение в государственные органы, нарушает следующие мои конституционные права:
    • Статья 1 Конституции Нижегородской области - право на признание, соблюдение и защиту моих прав и свобод как высшей ценности. Перевод за подачу обоснованных жалоб означает, что государство в лице своего должностного лица не защищает, а наказывает за правомерное поведение.
    • Статья 7 Конституции - равенство всех перед законом. Перевод применён ко мне избирательно, при отсутствии законных оснований, что ставит меня в неравное положение по сравнению с иными сотрудниками.
    • Статья 17 Конституции - право обращаться в органы государственной власти. Фактически перевод является санкцией за реализацию этого права, что создаёт «охлаждающий эффект»: сотрудники будут бояться сообщать о нарушениях, опасаясь аналогичных последствий.
    • Статья 22 Конституции - право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом. Перевод за законные действия по защите правопорядка и обжалованию ошибочных требований является прямым нарушением этого права.

2. Нарушения, допущенные лично полковником полиции Фриманом А.Д., и основания для привлечения его к дисциплинарной ответственности

Принимая решение о моём переводе, административный ответчик нарушил следующие нормы:
    • Статья 6 Трудового кодекса - осуществил перевод без соответствующих оснований и причин, чем превысил свои полномочия как заместителя руководителя организации, поскольку часть 2 статьи 6 ТК требует разрешения руководителя организации на кадровые перестановки, а при отсутствии руководителя заместитель не вправе действовать произвольно, даже если формально имел полномочия.
    • Статья 2 Трудового кодекса - допустил дискриминацию в сфере труда, ограничив мои трудовые права по обстоятельствам, не связанным с моими деловыми качествами (подача жалоб и реализация конституционных прав), что прямо запрещено.
    • Статья 1 Трудового кодекса - нарушил государственные гарантии трудовых прав и свобод, а также защиту прав и интересов работника.
    • Часть 2 статьи 5 Конституции - будучи должностным лицом, обязанным соблюдать Конституцию и федеральные законы, грубо нарушил мои конституционные права, перечисленные выше.
    • Статья 13 Конституции - гарантирующая свободу мысли и слова. Подача жалоб и обжалование неправомерных действий - это форма выражения моего мнения о состоянии законности.
  3. Действия ответчика образуют дисциплинарный проступок по ВУ ОВД: пункт 1 статьи 3 - нарушение законодательства (статьи 6 ТК); пункт 4 статьи 3 - халатное отношение к обязанностям (издание приказа без обоснования); пункт 8 статьи 3 - неподобающее поведение (использование полномочий для наказания за правомерные действия, подрыв авторитета ОВД). Пункт 1 статьи 2 ВУ ОВД обязывает соблюдать законы, пункт 7 статьи 2 - отвечать за поступки.
На основании статей 53, 96, 97, 99 КАС Нижегородской области

П Р О Ш У:
  1. Признать незаконным полностью решение заместителя начальника УМВД по Нижегородской области, полковника полиции Фримана Аяза Дмитриевича, оформленное приказом на государственном портале, о моём переводе из отдела ОСБ в отдел ОБ ППСП при УМВД по Нижегородской области.
  2. Обязать административного ответчика, полковника полиции Фримана Аяза Дмитриевича, и УМВД по Нижегородской области устранить допущенные нарушения моих прав, свобод и законных интересов путём восстановления меня в ранее занимаемой должности оперуполномоченного ОСБ при УМВД по Нижегородской области.
  3. Привлечь полковника полиции Фримана Аяза Дмитриевича к дисциплинарной ответственности в виде письменного выговора с занесением в личное дело за превышение должностных полномочий, выразившееся в издании приказа о переводе сотрудника при отсутствии законных оснований и причин, а также за нарушение пунктов 1, 4 и 8 статьи 3 Внутреннего устава органов внутренних дел.
  4. Установить административному ответчику срок для сообщения об исполнении решения суда в суд и мне, как административному истцу, в течение трёх дней со дня вступления решения суда в законную силу.
Приложение:
  1. Копия паспорта административного истца.
  2. Копия жалобы на Репульс Н.А. от 06.07.2026 г. (( ООС: ссылка на раздел ))
  3. Копия жалобы на оперуполномоченного УФСБ «Ланцет» от 07.07.2026 г. (( ООС: ссылка на раздел ))
  4. Копия ответа начальника УФСБ №265 с признанием моей правоты. (( ООС: ссылка на раздел ))
  5. Копия приказа полковника полиции Фримана А.Д. с государственного портала о моём переводе. (( ООС: ссылка на закрытый раздел ))
  6. Копия настоящего административного искового заявления для административных ответчиков, 2 шт.
Дата: 09.07.2026
Подпись: Бортников А.С.
(( Ваш никнейм: Alexei_Bortnikov
никнейм сотрудника: Ayazz_Freeman ))​
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.

Последнее редактирование:

Semyon Budenniy

Постоянный пользователь
Лидер
1.jpg
2.jpg

Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.

Alexey Bortnikov

Активный пользователь
Пользователь

Административный истец:

ул. Пионерская,1

ул. Пионерская,1​

Х О Д А Т А Й С Т В О
о приобщении дополнительных пояснений во исполнение определения суда​

В производстве Нижегородского Областного Суда находится административное дело № 03-95/2026 по моему иску к заместителю начальника УМВД по Нижегородской области полковнику полиции Фриману А.Д. и УМВД по Нижегородской области об оспаривании решения о незаконном переводе.

Определением судьи Буденного С.М. от 10 июля 2026 года мне предложено представить доказательства, подтверждающие обстоятельства, изложенные в административном исковом заявлении.

Доказательствами, подтверждающими обстоятельства, изложенные в административном исковом заявлении, являются документы, уже приложенные к иску: копия приказа полковника полиции Фримана А.Д. о моём переводе; копии моих жалоб от 06.07.2026 и 07.07.2026; копия ответа УФСБ №265 от 08.07.2026.

Аудиозапись разговора с полковником полиции Фриманом А.Д., в котором он озвучил причины моего перевода, у меня отсутствует, так как разговор был в формате телефонного звонка, и он не фиксировался. Вместе с тем обращаю внимание суда, что в силу части 2 статьи 31 КАС обязанность доказывания законности оспариваемого решения возлагается на административного ответчика. Именно ответчик должен представить суду материалы, послужившие основанием для издания приказа о переводе, и обосновать наличие соответствующих причин, предусмотренных статьёй 6 Трудового кодекса.

Готов дать устные объяснения по обстоятельствам дела в судебном заседании.

Прошу приобщить настоящие пояснения к материалам административного дела.

Дата: 10.07.2026
Подпись: BA@

Alexey Bortnikov

Активный пользователь
Пользователь

Административный истец:

ул. Пионерская,1

ул. Пионерская,1
Х О Д А Т А Й С Т В О
о рассмотрении дела в порядке упрощённого (письменного) производства​

В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 03-95/2026 по моему иску к полковнику полиции Фриману А.Д. и УМВД по Нижегородской области об оспаривании решения о незаконном переводе.

В соответствии со статьёй 101 КАС административное дело может быть рассмотрено в порядке упрощённого (письменного) производства, если ходатайство о рассмотрении дела в таком порядке заявлено административным истцом и административный ответчик не возражает против применения такого порядка.

Определением суда от 10.07.2026 административным ответчикам было предложено представить письменные возражения относительно административного иска, а также материалы, послужившие основанием для принятия оспариваемого решения, в срок до 18 часов 00 минут 11 июля 2026 года. До настоящего времени административный ответчик Фриман А.Д. никаких возражений по существу заявленных требований не представил, свою позицию по делу не изложил, о наличии таковой суду не сообщил. Какие-либо ходатайства или заявления от него в суд не поступали.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание, что мною представлены все необходимые письменные доказательства, а необходимость в дополнительных устных пояснениях и выяснении позиции ответчика, который фактически самоустранился от участия в процессе, отсутствует, полагаю возможным рассмотреть дело без проведения устного разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 101, 102 Кодекса административного судопроизводства,

П Р О Ш У :

Рассмотреть административное дело № 03-95/2026 в порядке упрощённого (письменного) производства.

Дата: 11.07.2026

Alexey Bortnikov

Активный пользователь
Пользователь

Административный истец:

адрес: Нижегородская область, г. Южный, ул. Пионерская, 1​

Х О Д А Т А Й С Т В О
о приобщении к материалам дела аудио-доказательств​

В производстве Нижегородского Областного Суда находится административное дело № 03-95/2026 по моему иску к заместителю начальника УМВД по Нижегородской области полковнику полиции Фриману А.Д. и УМВД по Нижегородской области об оспаривании решения о незаконном переводе.

В соответствии со статьями 22, 35 Кодекса административного судопроизводства, прошу приобщить к материалам административного дела № 03-95/2026 аудио-объяснения моего коллеги по отделу ОСБ при УМВД по Нижегородской области, а также от начальника ЦППС, курируемого мной отдела, полученные мною путём личного опроса указанных лиц в устной форме под аудиозапись, что не противоречит положениям статей 33, 37 КАС. Данные объяснения содержат сведения, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, а именно:
  • характеризуют мою служебную деятельность и деловые качества,
  • подтверждают отсутствие у ответчика каких-либо законных оснований для моего перевода, связанных с моей работой или поведением,
  • опровергают возможные утверждения о наличии «соответствующих причин» для перевода, предусмотренных статьёй 6 Трудового кодекса.
Приложение:
  1. Аудиозапись опроса оперуполномоченного ОСБ, майора полиции Зинатова Амира Ильшатовича от 11.07.2026.
  2. Стенограмма опроса Зинатова А.И. от 11.07.2026 на 1 л.
  3. Аудиозапись опроса начальника ЦППС, подполковника полиции Гипси Матвея Игоревича от 11.07.2026.
  4. Стенограмма опроса Гипси М.И. от 11.07.2026 на 1 л.
  5. Копия приказа заместителя начальника ОСБ о назначении меня на должность куратора ЦППС с государственного портала от 30.06.2026. (( ООС: ссылка на закрытый раздел ))
  6. Список руководства УМВД по Нижегородской области и его структурных подразделений с государственного портала.
Дата: 12.07.2026
Подпись: Бортников А.С.​
Стенограмма опроса оперуполномоченного ОСБ, майора полиции Зинатова Амира Ильшатовича.

Бортников А.С.: Могу ваше удостоверение увидеть?
Зинатов А.И: Конечно.
Бортников А.С.: Хорошо, тогда задам Вам сейчас несколько вопросов. Первое: как вы можете охарактеризовать мою работу в должности оперуполномоченного ОСБ?
Зинатов А.И: Отлично себя показали в данной должности, проводили проф. беседы, также написание документооборотов.
Бортников А.С.: Были ли у меня дисциплинарные взыскания или нарекания по службе за время работы в ОСБ?
Зинатов А.И: Никак нет. Не было.
Бортников А.С.: Приходилось ли вам слышать о каких-либо служебных основаниях или причинах для моего перевода в другое подразделение до издания приказа от 09.07.2026?
Зинатов А.И: Никак нет.
Бортников А.С.: Известно ли вам о моих жалобах на сотрудницу УГИБДД и оперуполномоченного УФСБ?
Зинатов А.И: Никак нет.
Бортников А.С.: Считаете ли вы, что подача таких жалоб является нарушением служебной этики или обязанностей?
Зинатов А.И: Никак нет. Это ваша обязанность.
Бортников А.С.: Так, хорошо. Больше вопросов никаких у меня тогда к Вам нет.
Стенограмма опроса начальника ЦППС, подполковника полиции Гипси Матвея Игоревича.

Бортников А.С.: Могу ваше удостоверение увидеть?
Гипси М.И.: Да, можете.
Бортников А.С.: Так, я у Вас был куратором на момент прохождения службы в ОСБ.
Гипси М.И.: Да, на момент службы да-да-да. Были в ОСБ и были куратором ЦППС.
Бортников А.С.: Хорошо, вот тогда первый вопрос задам вам касательно моей службы в ОСБ: как вы можете охарактеризовать мою работу в должности оперуполномоченного ОСБ?
Гипси М.И.: Ну-у-у-у, на тот момент, когда вы были куратором ЦППС, моего подразделения, все к Вам относились хорошо, весь мой состав и все Вас хвалили, даже не хотели, чтобы Вас убирали с ОСБ, потому что Вы показывали потенциал свой, показывали во-первых, свои можно сказать качества, что Вы хороший сотрудник, вот который может подавать пример нижестоящим сотрудникам и были руководством ЦППС, которым Вас и запомнили да и своими действиями хорошими, которые Вы показали, то что Вы проводили лекции, поводили тренировки составу ЦППС, даже мне, которые вы делали так, чтобы наш состав поднимался вверх и чтобы улучшалась, повышалась у них квалификация, Вы это очень молодцы, вот Вы показали своё можно сказать мужество и свою высокую квалификацию, что Вы не просто юрист, а юрист со стажем, который может показать свою службу, может помогать другим людям.
Бортников А.С.: Спасибо, спасибо... Хорошо, тогда второй вопрос: были ли у меня дисциплинарные взыскания или нарекания по службе за время работы в ОСБ?
Гипси М.И.: Ну нареканий не знаю такого и дисциплинарных взысканий я тоже не видел меня в это не посвещали
Бортников А.С.: Приходилось ли вам слышать о каких-либо служебных основаниях или причинах для моего перевода в другое подразделение до издания приказа от 09.07.2026?
Гипси М.И.: Да нет, я тогда этот приказ даже не видел и не слышал ничего об этом.
Бортников А.С.: Хорошо, Известно ли вам о моих жалобах на сотрудницу УГИБДД и оперуполномоченного УФСБ?
Гипси М.И.: Неизвестно.
Бортников А.С.: Ну вот я подавал жалобу, потому что они нарушали устав и законодательство. Считаете ли вы, что подача таких жалоб является нарушением служебной этики или обязанностей?
Гипси М.И.: Если это сотрудник из другого ведомства, не сотрудник УМВД, то вообще я считаю это нормальным и адекватным, потому что к примеру если человек первый раз не понимает, то подать жалобу это возможно, считаю плохого в этом ничего не будет.

Semyon Budenniy

Постоянный пользователь
Лидер
1.jpg
2.jpg

Semyon Budenniy

Постоянный пользователь
Лидер
1.jpg
2.jpg

Semyon Budenniy

Постоянный пользователь
Лидер
1.jpg
2.jpg

Semyon Budenniy

Постоянный пользователь
Лидер
Определение о назначении СЗ-1.jpg

Alexey Bortnikov

Активный пользователь
Пользователь
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29

Административный истец:

Х О Д А Т А Й С Т В О
о рассмотрении дела по имеющимся доказательствам​

В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 03-95/2026. Судебное заседание назначено на 17 июля 2026 года.

Определением суда от 10 июля 2026 года административному ответчику Фриману А.Д. было предложено представить письменные возражения и материалы, послужившие основанием для издания оспариваемого приказа о переводе, в срок до 18 часов 00 минут 11 июля 2026 года. Данное требование суда не исполнено.

Определением от 13 июля 2026 года суд повторно разъяснил ответчику обязанность доказывания законности оспариваемого решения.

В соответствии с частью 2 статьи 31 КАС, обязанность доказывания законности оспариваемого решения возлагается на административного ответчика. Непредставление доказательств не препятствует рассмотрению дела по имеющимся материалам.

До настоящего времени ответчик не представил ни возражений, ни материалов. Полагаю, что дальнейшее отложение рассмотрения дела для ожидания позиции ответчика нецелесообразно. Все необходимые доказательства с моей стороны представлены.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 31 КАС,

П Р О Ш У :

1. Рассмотреть административное дело № 03-95/2026 по имеющимся в материалах дела доказательствам в случае неявки административного ответчика либо при отсутствии с его стороны возражений.

Дата: 15.07.2026

Alexey Bortnikov

Активный пользователь
Пользователь
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29

Административный истец:

Х О Д А Т А Й СТ В О
о приобщении доказательства и уточнении исковых требований​

В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 03-95/2026 по моему иску к полковнику полиции Фриману А.Д. и УМВД по Нижегородской области об оспаривании решения о незаконном переводе.

1. О приобщении доказательства.

16 июля 2026 года начальником ОСБ УМВД по Нижегородской области капитаном полиции Дефтонсом А.Д. издан приказ № 30, которым я освобождён от должности полицейского ОБ ППСП и назначен на должность оперуполномоченного ОСБ УМВД по Нижегородской области.

Данный приказ подтверждает, что объективных причин для моего перевода в ОБ ППСП не имелось. Новое руководство УМВД, оценив обстоятельства, само восстановило меня в ранее занимаемой должности оперативного подразделения. Это прямо свидетельствует о незаконности и необоснованности оспариваемого решения полковника полиции Фримана А.Д.

На основании статей 22, 35 КАС прошу приобщить копию приказа № 30 от 16.07.2026 к материалам дела.

2. Об уточнении исковых требований.

В связи с тем, что приказом № 30 от 16.07.2026 я фактически восстановлен в должности оперуполномоченного ОСБ, требование об обязании ответчика восстановить меня в ранее занимаемой должности (пункт 2 просительной части иска) утратило актуальность. Однако требование о признании оспариваемого решения незаконным сохраняет силу, поскольку это необходимо для защиты моих прав и установления факта нарушения закона со стороны Фримана А.Д. Требование о привлечении ответчика к дисциплинарной ответственности также остаётся в силе, так как факт нарушения с его стороны не устранён.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 35, 53 КАС,

П Р О Ш У :

1. Приобщить к материалам дела № 03-95/2026 копию приказа начальника ОСБ УМВД по Нижегородской области № 30 от 16.07.2026 о моём назначении на должность оперуполномоченного ОСБ.
  2. Исключить из просительной части административного искового заявления пункт 2 (об обязании восстановить меня в должности оперуполномоченного ОСБ) в связи с его фактическим исполнением.
  3. Остальные требования оставить без изменений.
Приложение:

1. Копия приказа № 30 от 16.07.2026 (1 л.) (( ООС: ссылка на раздел ))
Дата: 16.07.2026

Semyon Budenniy

Постоянный пользователь
Лидер
1.jpg
2.jpg

Semyon Budenniy

Постоянный пользователь
Лидер
1.jpg
2.jpg

Вверх
Светлая Ночь Дракула