Начальнику Управления ФСБ
по Нижегородской области
генерал-полковнику Буденному С. М.Я, Форсов Кристофер Юрьевич, 01.01.1995 года рождения, прохожу службу в должности командира специализированной роты УГИБДД по Нижегородской области с 23 мая 2026 года, обращаюсь с настоящим заявлением о грубых нарушениях законодательства, допущенных начальником УСБ УФСБ с личным позывным «Ланцет». 26 июня 2026 года в 01:28:11 я находился на задней парковке УГИБДД и был задержан указанным сотрудником. При задержании и при конвоировании в здание УФСБ он не назвал оснований для задержания, не зачитал моих прав, предусмотренных статьёй 28 УПК, ни в момент задержания, ни в допросной комнате, что является прямым нарушением статей 57 и 58 УПК. Уже в допросной комнате №1 он пояснил, что задержание произведено на основании пункта 1 части 1 статьи 15 ФЗ «О федеральной службе безопасности» в связи с подозрением в дисциплинарном проступке, который он квалифицировал по статье 3 Федерального постановления как «халатность», мотивируя это тем, что стажёр СР прошёл стажировку за один день. Я разъяснил сотруднику, разрешено сокращение срока стажировки и допускается по решению руководства СР и генерал-майора УГИБДД, однако он проигнорировал мои доводы. Затем Ланцет потребовал от меня пароль от государственного портала, на что я ответил отказом, ссылаясь на официальное предупреждение, размещённое в специальной связи СР с Московским управлением, в котором указано, что разглашение пароля карается запретом на появление в области на 30 дней. По моей инициативе был инициирован вызов представителей Московского управления для получения разъяснения по данному вопросу, однако Ланцет, не дождавшись ответа от Москвы, единолично вынес мне дисциплинарное взыскание в виде письменного выговора по статье 3 ФП. Считаю его действия незаконными: личный досмотр проведён без должного обоснования, а квалификация моего предполагаемого нарушения по статье 3 ФП является грубой ошибкой, поскольку статья 3 предусматривает ответственность за халатное отношение к служебным обязанностям и бездействие, тогда как мои действия по допуску стажёра в сокращённый срок, даже если бы они содержали нарушение, подлежали бы квалификации по статье 2 ФП «Нарушение актов управления», так как речь идёт о нарушении внутреннего порядка прохождения стажировки, а не о халатности. Кроме того, требование предоставить пароль без согласования с вышестоящим руководством и вынесение решения до получения ответа от Москвы свидетельствует о превышении полномочий и некомпетентности. Кроме того, в ходе общения со мной и другими сотрудниками начальник УСБ УФСБ с позывным «Ланцет» допустил грубые нарушения субординации и служебной этики, а именно общался на «ты» с сотрудниками, занимающими равное или более низкое положение, но при этом использовал нецензурную лексику, что прямо запрещено статьёй 13 Федерального постановления («Субординация и общение»), которая устанавливает запрет на проявление неуважительного и хамского общения на «ты», повышение тона, агрессию и употребление нецензурной лексики по отношению к кому-либо, а также статьёй 10 ФП («Неадекватное поведение»), запрещающей проявление любого неадекватного или неподобающего сотруднику государственной структуры поведения. Указанные действия подрывают авторитет органов государственной власти, унижают достоинство сотрудников и свидетельствуют о его профессиональной непригодности к занимаемой должности.
З А Я В Л Е Н И Е
Учитывая, что я как командир СР не являюсь прямым начальником сотрудника ФСБ и не могу его уволить, прошу провести служебную проверку в отношении начальника УСБ УФСБ с позывным «Ланцет», применить к нему меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения за грубые нарушения порядка задержания, незаконный досмотр, неверную квалификацию проступка, нарушение принципов законности и гуманизма, а также за некомпетентность, и истребовать полную видеозапись моего нахождения в допросной комнате, изъятую сотрудником, для приобщения к материалам проверки. О принятом решении прошу уведомить меня в установленном порядке.
Прикладываю к своей жалобе доказательства: (( видео/скриншоты )): Документация
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупрежден.
Дата:28.06.2026
Подпись: ForcovНе является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Уважаемый Кристофер Юрьевич! Ваше заявление было рассмотрено руководством УФСБ по Нижегородской области. В результате рассмотрения сообщаем Вам о том, что было принято следующее решение: проверено. Примечание: УПК регулирует порядок предварительного следствия и дознания. Статьи, на которые Вы ссылаетесь, действительно регламентируют права подозреваемого и обвиняемого, но только после возбуждения уголовного дела и в рамках процессуальных действий следователя или дознавателя. Сотрудник ФСБ при задержании лица по подозрению в совершении преступления руководствуется не УПК, а Федеральным законом «О федеральной службе безопасности». Ваши права в этот момент регулируются не процессуальным кодексом, а Конституцией, и в части близких родственников - частью 4 статьи 4 УПК. Но Вас задерживали именно за совершение дисциплинарного проступка на основании пункта 1 части 1 статьи 15 Федерального закона «О федеральной службе безопасности». Федеральное постановление устанавливает внутренний порядок в государственных организациях. В соответствии со статьей 1 Федерального постановления, ФСБ осуществляет надзор за его соблюдением в других ведомствах. Но когда сотрудник ФСБ выполняет оперативно-служебную задачу по задержанию, он действует не по правилам внутреннего распорядка, а в рамках специального законодательства о ФСБ. Применять ФП для оценки его оперативных действий нельзя - это разные сферы регулирования. В ходе проверки Вы, как командир специализированной роты Управления ГИБДД по Нижегородской области, лично подтвердили начальнику Управления собственной безопасности, что установленный срок стажировки в СР составляет три дня. С военнослужащим УФСБ по факту его поведения будет проведен строгий разговор. Вы можете обжаловать принятое решение в установленном судебном порядке.
|
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.