Начальнику УФСБ по Нижегородской области
генерал-майору Маклуру Иоаннису Леонидовичу
от Чудновского Максима Алексеевича
ЖАЛОБАЯ, Чудновский Максим Алексеевич, 17 августа 2025 года, следуя к месту несения службы, будучи военнослужащим взвода военной полиции Вооружённых Сил Российской Федерации, находясь в гражданской форме одежды, осуществлял проход на территорию воинской части через ворота контрольно-пропускного пункта №1. Следует отметить, что действующими нормативными правовыми актами, приказами и распоряжениями командования воинской части не установлено каких-либо ограничений относительно прохода через указанные ворота, равно как не содержится запрета на проход военнослужащих в гражданской форме одежды при следовании к месту службы.При пересечении КПП-1 мной было замечено, что ко мне направляется военнослужащий. Осознавая необходимость соблюдения установленного порядка и проявляя должную дисциплинированность, я немедленно остановился с целью предъявления удостоверяющих документов для проверки.
В этот момент сотрудник ФСБ с позывным «Булат» задал вопрос относительно причин прохода через ворота, а не через двери КПП, на что я пояснил, что не располагаю информацией о существовании каких-либо нормативных актов, устанавливающих подобный запрет. Несмотря на отсутствие какого-либо разбирательства, уточнения обстоятельств либо ссылки на конкретные положения законодательства или приказов, сотрудник ФСБ без должных оснований объявил мне дисциплинарный выговор с занесением в трудовую книжку по статье 8 ФП N-1.
С целью исключения собственной ошибки и уточнения правомерности предъявленного взыскания я связался с двумя офицерами в звании Полковника, а также с Генералом армии, которые единодушно подтвердили, что проход через ворота КПП-1 не является нарушением действующих уставов, приказов и иных нормативных правовых актов.
Подчёркиваю, что в момент происшествия я не уклонялся от досмотра, не пытался скрыться и намеревался предъявить документы, что свидетельствует об отсутствии каких-либо признаков дисциплинарного проступка.
Считаю вынесенный мне выговор необоснованным и неправомерным.
1. Признать вынесенный в мой адрес дисциплинарный выговор по статье 8 ФП N-1 незаконным.
На основании вышеизложенного, прошу:
2. Отменить соответствующую запись о взыскании в трудовой книжке.
3. Провести проверку правомерности действий сотрудника ФСБ с позывным «Булат» и дать им соответствующую оценку.
4. Принять меры к недопущению подобных нарушений в будущем
К жалобе прилагаю соответствующие необходимые Доказательства.
Дата: 20.08.25
Подпись:
![]()
Здесь ведь не книга для обжалований — доказательств нарушения нет.
Из Ваших же слов следует, что Вы прежде пересекли КПП, чем предъявили документы. Соответственно, нарушили локальное положение (за что и предусмотрена ст. 8 № 8-ФП):
Учитывая, что в тексте отдельно упоминается обязанность передачи документов дежурному по его просьбе, обязанность изначального представления документов для прохождения поста охраны возложена на проходящего.Вход въезд работников и посетителей в закрытую зону осуществляется с предъявлением документов, удостоверяющих личность. Лица, проходящие пост охраны, обязаны представить в расширенной форме документы, дающие право прохода, идентифицирующие человека и по просьбе дежурного по КПП, чтобы передать ему для проверки этих документов…