
Глава I. Общие положения
Муниципальные служащие и сотрудники органов Федеральной службы безопасности не являются субъектами действия настоящего постановления, а осуществляют обеспечение его исполнения государственными учреждениями на территории Нижегородской области.
Глава II. Особая часть
Статья 1. Нарушение законодательства
Нарушение требований законодательных и иных нормативных правовых актов наказывается устным замечанием без внесения в личное дело, письменным выговором с внесением в личное дело либо увольнением с занимаемой должности и звания.
Статья 2. Нарушение актов управления
Запрещается нарушать акты управления, включая уставы, приказы, указы, распоряжения, постановления руководителей и иных уполномоченных лиц, исполнение которых осуществляется как в письменной, так и в устной форме.
Наказывается устным замечанием без внесения в личное дело, письменным выговором с внесением в личное дело либо увольнением.
Статья 3. Прогул рабочего дня
Запрещается прогул рабочего дня, отсутствие на рабочем месте более пятнадцати минут, а также нахождение в течение рабочего дня в местах торговли, на территории развлекательных объектов или в иных местах с целями, не связанными с выполнением должностных (служебных) обязанностей; нарушение настоящего пункта наказывается письменным выговором с внесением в личное дело либо увольнением.
Статья 4. Использование служебных раций
1. Запрещается при общении в служебных рациях проявлять неадекватное поведение, употреблять нецензурную лексику, а также использовать рацию не по назначению; нарушение настоящего пункта наказывается устным замечанием либо письменным выговором с внесением в личное дело.
2. Запрещается использовать рацию департамента лицам, неуполномоченным на это, а именно: в органах Федеральной службы безопасности и органах исполнительной власти лицам, занимающим должности и (или) имеющим звания ниже второго порядкового, а в иных государственных организациях — лицам, занимающим должности и (или) имеющим звания ниже третьего порядкового; нарушение настоящего пункта наказывается устным замечанием либо письменным выговором с внесением в личное дело.
3. Запрещается использовать рацию департамента без предварительного представления, то есть без указания занимаемой должности и (или) звания, а также без указания фамилии и (или) утверждённого руководством позывного; нарушение настоящего пункта наказывается устным замечанием либо письменным выговором с внесением в личное дело.
При выходе на связь с любой организацией сотрудник (военнослужащий) обязан предварительно представиться, указав занимаемую должность или звание, а также фамилию. Сотрудникам Федеральной службы безопасности разрешается представляться с использованием утверждённого руководством позывного при общении через рацию департамента.
Пример: /d [УМВД/УФСБ] Говорит лейтенант полиции Астраханов, на связь…
Пример: /d [УМВД/УФСБ] Говорит лейтенант полиции Астраханов, на связь…
Статья 5. Использование специализированных световых и звуковых приборов
Запрещается использование специализированных световых и (или) звуковых приборов без уважительной причины; нарушение настоящего пункта наказывается письменным выговором с внесением в личное дело.
Статья 6. Хранение, употребление и распространение запрещенных веществ, иной продукции
Запрещается хранение, употребление и распространение наркотических веществ; распитие алкогольной продукции в общественных местах и на рабочем месте; курение в общественных местах и на рабочем месте; нарушение настоящего пункта наказывается письменным выговором с внесением в личное дело либо увольнением.
Статья 7. Появление на месте работы или несения службы в неподобающем виде
Запрещается появляться на рабочем месте (месте несения службы) в неподобающем виде, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, курить на рабочем месте либо иметь явные признаки указанных состояний, то есть признаки, не присущие человеку в нормальном (естественном) состоянии; нарушение настоящего пункта наказывается письменным выговором с внесением в личное дело.
Статья 8. Конфликтные ситуации
Запрещается создавать или провоцировать конфликтные ситуации с другими организациями, гражданскими лицами или коллегами; нарушение настоящего пункта наказывается письменным выговором с внесением в личное дело либо увольнением.
Статья 9. Нарушение субординации и правил общения
Запрещается нарушать субординацию при общении с коллегами, гражданскими лицами и сотрудниками других организаций, проявлять неуважительное или фамильярное обращение на «ты», повышать тон, проявлять агрессию или использовать нецензурную лексику; нарушение настоящего пункта наказывается письменным выговором с внесением в личное дело.
Статья 10. Халатное исполнение должностных и служебных обязанностей
Запрещается халатное исполнение должностных и служебных обязанностей, а также бездействие или неисполнение обязанностей по оказанию помощи лицам, находящимся в опасной ситуации; нарушение настоящего пункта влечёт применение дисциплинарных мер в виде письменного выговора с внесением в личное дело либо увольнения с занимаемой должности