В Нижегородский Областной суд
«5» июня 2026 года, между мной,Валеевым Даником Александровичем, и инспектором ОБ ДПС Булатом Мальцевым, произошла следующая ситуация:
Я 5 июня 2026 года находился возле здания ДПС передвигаясь на электросамокате. Я остановился и вёл разговор с другим игроком. В этот момент к нам подбежал сотрудник ДПС Булат Мальцев, который без объяснения причин задержал моего собеседника, а затем отдал приказ другому сотруднику ДПС задержать и меня.
Далее Булат Мальцев применил в отношении меня специальное средство (тайзер) без предварительного предупреждения о намерении его применить, что нарушает требования ст. 19 Федерального закона от 07.02.2011 № 3‑ФЗ «О полиции» . В результате применения спецсредства я испытал физическую боль и был временно дезориентирован. После этого меня задержали и доставили в здание ДПС.
При этом сотрудник Мальцев сначала представился сержантом, а после замечания — старшиной, предъявив служебное удостоверение. В отношении меня было возбуждено дело по «статье 65 УК РФ», хотя я не совершал противоправных действий и не оказывал сопротивления.
Считаю действия Булата Мальцева незаконными по следующим основаниям:
На основании изложенного, руководствуясь ст. 218, 220 КАС РФ, ст. 53 ФЗ «О полиции»,
ПРОШУ:
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец:Валеев Даник Алесандрович
Телефон: 745-118((игровой)))
Номер паспорта:749728
Ответчик: Инспектор ОБ ДПС Булат Мальцев
Истец:Валеев Даник Алесандрович
Телефон: 745-118((игровой)))
Номер паспорта:749728
Ответчик: Инспектор ОБ ДПС Булат Мальцев
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
«5» июня 2026 года, между мной,Валеевым Даником Александровичем, и инспектором ОБ ДПС Булатом Мальцевым, произошла следующая ситуация:
Я 5 июня 2026 года находился возле здания ДПС передвигаясь на электросамокате. Я остановился и вёл разговор с другим игроком. В этот момент к нам подбежал сотрудник ДПС Булат Мальцев, который без объяснения причин задержал моего собеседника, а затем отдал приказ другому сотруднику ДПС задержать и меня.
Далее Булат Мальцев применил в отношении меня специальное средство (тайзер) без предварительного предупреждения о намерении его применить, что нарушает требования ст. 19 Федерального закона от 07.02.2011 № 3‑ФЗ «О полиции» . В результате применения спецсредства я испытал физическую боль и был временно дезориентирован. После этого меня задержали и доставили в здание ДПС.
При этом сотрудник Мальцев сначала представился сержантом, а после замечания — старшиной, предъявив служебное удостоверение. В отношении меня было возбуждено дело по «статье 65 УК РФ», хотя я не совершал противоправных действий и не оказывал сопротивления.
Считаю действия Булата Мальцева незаконными по следующим основаниям:
- Нарушение порядка применения спецсредств. Согласно ч. 1 ст. 19 ФЗ «О полиции», сотрудник обязан предупредить о намерении применить спецсредства и предоставить время для выполнения законных требований. В моём случае предупреждение не было сделано, а применение тайзера было избыточным и не соответствовало степени угрозы .
- Необоснованность задержания. Задержание допускается только при наличии достаточных оснований, перечисленных в ст. 27.3 КоАП РФ. В отношении меня таких оснований не имелось: я не нарушал ПДД, не оказывал сопротивления, не пытался скрыться.
- Противоречивые сведения о должности. Несоответствие в представлении (сначала сержант, затем старшина) ставит под сомнение легитимность действий сотрудника и соблюдение им требований к идентификации при обращении к гражданину (п. 1 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции») .
- Незаконное привлечение к ответственности. Возбуждение дела по несуществующей или неприменимой норме нарушает право на справедливое разбирательство и презумпцию невиновности.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 218, 220 КАС РФ, ст. 53 ФЗ «О полиции»,
ПРОШУ:
- Истребовать фиксацию моего нарушения.
- Признать незаконными действия сотрудника ДПС Булата Мальцева по моему задержанию и применению в отношении меня специального средства (тайзера) 5 июня 2026 года.
- Признать незаконным постановление о привлечении меня к ответственности по «статье 65 УК РФ».
- Взыскать с административного ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере двести тысяч рублей.
- Взыскать с административного ответчика в мою пользу расходы по уплате государственной пошлины в размере ста тысяч рублей.
- Уволить сотрудника ДПС Булата Мальцева.
Дата подачи: «5» июня 2026 г.
Подпись истца:В.Д.А
Подпись истца:В.Д.А
Последнее редактирование: