В Нижегородский областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Административный истец: Медведев А. А. Административный ответчик: специальный жетон: 83674 АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действия, бездействия и решения должностного лица «30» марта 2025 года, произошла ситуация с административным ответчиком - оперуполномоченным УФСБ, со специальным жетоном 83674 и позывным «Шейх». На собрании ГАИ младший сержант полиции Сергей Токарев запросил увольнение из подразделения ЦППС у полковника полиции. Руководство ТУ ГАИ перенаправило этот запрос ко мне. При удалении личного дела Токарева из ЦППС я задал вопрос: "А кто тебя в ЦППС принял?" На что получил пренебрежительный ответ: "Не ты, а вы. Федеральное постановление читали?". После этого я удалил его дело и вернулся на посадочное место в лекционном зале. (Нарушение: Токарев не имел права неуважительно обращаться с офицером и давать такие ответы, что нарушает принципы вежливости и субординации, установленные законодательством.) Токарев не согласился с моим решением по его запросу и продолжил предъявлять претензии. Он поспособствовал эскалации конфликта и позвал сотрудника УФСБ. Сотрудник УФСБ с позывным «Шейх» и жетоном 83674, не разобравшись в ситуации, снял меня с важного собрания, посвященного кадровым перестановкам, и приказал идти в кабинет генерал-майора. В кабинете «Шейх», не выслушав мою версию событий, поверил только Токареву и обвинил меня в нарушении статьи 18 Федерального постановления, наложив на меня дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. (Нарушение: УФСБ не имел права выносить решение и применять дисциплинарное взыскание, не разобравшись в ситуации, что является нарушением прав на справедливое разбирательство.) Во время беседы мне был задан вопрос, почему я общаюсь на "ты". Я объяснил, что в ЦППС существует негласный обычай обращаться друг к другу на "ты" в неформальной обстановке, но сотрудник УФСБ, оскорбив таким образом наше подразделение, ответил: "Неформальная? От слова нефоры что ли?". Я тактично промолчал, заявив, что хочу присутствовать на собрании, а не разбираться в ситуации в кабинете и если есть какие-то претензии у сотрудника, пусть подает жалобу или заявление в УСБ. Однако «Шейх» проигнорировал мои слова, нарушил мои конституционные права, заявив, что я буду стоять здесь, сколько нужно. Он продолжил обвинять меня в нарушении субординации. (Нарушение: Применение дисциплинарного взыскания без объективных оснований и отказ от уважительного отношения к личным правам сотрудника полиции, что является нарушением Конституции РФ и норм права.) Когда я пытался объяснить свою позицию, сотрудник УФСБ заявил, что мои слова — это «глупая чушь». Это оскорбительное высказывание не только нарушило принципы субординации, но и поставило под сомнение мой профессионализм и достоинство как офицера полиции. Это откровенное унижение со стороны представителя УФСБ является явным нарушением моральных и этических норм службы. (Нарушение: Оскорбление сотрудника полиции, нарушение принципов уважения и профессиональной этики.) К разъяснению ситуации был подключен полковник полиции, который подтвердил, что вопрос должен решаться внутри ГАИ, а не в ФСБ. Полковник также пояснил, что не усматривает в моих действиях нарушения субординации, чем опроверг обвинения сотрудника УФСБ. Однако сотрудник УФСБ продолжал игнорировать мои слова и претензии. За дверью, в кабинете, меня перебивали и оскорбляли другие лица, что также игнорировалось. (Нарушение: Игнорирование заявлений и просьб сотрудника полиции о разъяснении ситуации, а также нарушение принципов уважения и прав на защиту.) Я также заметил, что поведение сотрудника УФСБ было крайне некомпетентным. Он не задавал никаких вопросов, не интересовался деталями, не пытался разобраться в ситуации. Вместо этого он действовал предвзято, принял сторону Токарева и не выслушал мою сторону. Такое поведение сотрудника вызывает у меня серьезные подозрения. Мне кажется, что он мог быть знаком с Токаревым, так как его реакция на ситуацию была слишком поспешной и резкой. Это поведение вызывает вопросы о его объективности и профессионализме. (Нарушение: Несоразмерное и необоснованное вмешательство в ситуацию без должного анализа, что говорит о возможной личной заинтересованности или знакомстве с одной из сторон, что является нарушением стандартов профессиональной этики и беспристрастности.) После этого сотрудник УФСБ предложил мне «добровольный» опрос в УФСБ. В холле ГАИ две гражданки начали вести себя неподобающим образом по отношению ко мне, но оперуполномоченный их игнорировал. Позже, по дороге в допросную, я сказал своему другу и коллеге, младшему сержанту полиции Михаилу Вардену: "Миш, полковника полиции предупреди, что меня не будет на собрании". Сотрудник УФСБ, услышав это, снова указал на мое нарушение субординации, что является незаконным. (Нарушение: Я имею право общаться с коллегами и друзьями, и его вмешательство в этот процесс является нарушением норм служебной субординации и прав на личное общение.) На парковке мне применили физическую силу и специальные средства, хотя можно было просто выдать пропуск для доступа в Управление. Он также изъял мой телефон и видеозаписывающее устройство, но не изъял оружие, что является нарушением. В допросной (хотя мне не говорили, что добровольный опрос будет проходить в закрытом помещении, откуда я не смогу выйти сам) мне не разъяснили мои права и не провели опрос, ограничившись только сбором моих персональных данных - ФИО, звания и адреса проживания. При этом мне не были разъяснены основания для привода в допросную, для удерживания меня в допросной (я заявлял, что хочу закончить "опрос" и продолжить служебные обязанности), изъятия имущества и применения силы. (Нарушение: Незаконное применение физической силы и специальных средств без необходимости, отсутствие разъяснений моих прав, нарушение неприкосновенности частной собственности и отсутствие уведомления о праве на адвоката.) После этого мне выдали выговор, хотя не было никаких оснований для его применения. Мне дали «лист опроса», в котором были указаны только мои персональные данные, без вопросов. Кроме того, я потребовал заменить проверяющего сотрудника, т.к. мне около часа предъявляли незаконное нарушение, обвиняли меня, но мне отказали, заявив, что я буду стоять, пока не решат, что со мной делать. (Нарушение: Применение дисциплинарного взыскания без законных оснований, отказ от замены проверяющего сотрудника, что является нарушением права на справедливое рассмотрение дела.) Также хочу отметить, что мне не разъяснили основания для незаконного удерживания и привода в допросную, изъятия камеры и телефона (нарушение неприкосновенности частной собственности), оставив при мне оружие, а также применив физическую силу и специальные средства, хотя можно было обойтись пропуском. (Нарушение: Нарушение права на неприкосновенность личной собственности и личной безопасности, а также нарушение норм права в отношении законности применения силы, необоснованный привод, отсутствие опроса и прикрытие им одних и тех же действий, которые были произведены ранее в ГАИ (не знаю зачем нужно было в допросную осуществлять привод путем физической силы и специальных средств).) Считаю данное действия в отношении незаконным, так как было
В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ 1. Признать действия оперуполномоченного УФСБ (с позывным «Шейх») незаконными, нарушающими мои права, в том числе право на личную неприкосновенность, право на защиту и уважение в ходе служебного общения; 2. Снять с меня выговор, наложенный без оснований, на основании неверных обвинений, выдвинутых сотрудником УФСБ. 3. Уволить оперуполномоченного УФСБ с должности за превышение полномочий, нарушение субординации и должностных обязанностей. 4. Присудить мне компенсацию в размере 400.000 рублей за моральный и материальный ущерб, причиненный действиями сотрудников УФСБ. 5. Возбудить уголовное дело в отношении оперуполномоченного УФСБ (с позывным «Шейх») по фактам превышения должностных полномочий, незаконного задержания и применения физической силы. 6. Предоставить мне протокол или иную форму фиксации, где указано, в чем именно, по мнению сотрудника УФСБ, я нарушил Федеральное постановление или субординацию.. Дата подачи административного искового заявления: «31» марта 2025 г. Подпись административного истца:
|