Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Мамура Алексей Сергеевич
Адрес проживания: пгт. Батырево, ул.Чудская 2.
Контактный телефон: 878
Ответчик: Поздняков Никита, УМВД
Контактный телефон: неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица
Основания искового заявления:
23 июля 2026 года в 8 часов 50 минут по местному времени, я гражданин Нижегородской области Мамура Алексей Сергеевич был задержан полицейским ОБ ППСП Поздняковым Никитой. Сотрудник предъявил мне обвинения в укрывательстве статья 63 Уголовного Кодекса а так же заявил о подозрении в ограблении дома.
Я считаю обвинение незаконным по следующим основаниям:
- Отсутствие состава преступления по статье 63 Уголовного Кодекса
Согласно статье 63 Уголовного Кодекса, укрывательство - это сознательное содействие в сокрытие лица, совершившего преступление.
Для квалификации по статье 63 Уголовного Кодекса необходимо доказать, что я достоверно знал и сознательно помогал своему брату скрыться от сотрудника, однако мне не было известно что мой брат совершал какие либо противоправные действия, так-же хочу обратить внимание на примечание к статье 63 Уголовного Кодекса - лицо освобождается от уголовной ответственности, если деяния, описанные в ст. 63 УК совершены в отношении его супруги (супруга) или близкого родственника.
Согласно Уголовно-процессуальному Кодексу статье 1 близкими родственниками являются - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Прошу суд:
На основании вышеизложенного прошу суд признать задержание 23 июля 2026 года в 08:50 незаконным ввиду отсутствия оснований, обязать сотрудника ОБ ППСП Позднякова Н. предоставить видеофиксацию задержания в соответствии со ст. 20 УПК, взыскать с ответчика компенсацию за незаконное задержание и моральный вред ( по усмотрению суда ) в соответствии со ст. 28 Конституции
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;
Дата: «23» июля 2026 года.
Подпись истца: mamura / Мамура Алексей Сергеевич |