Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Кондратов Кирилл Григорьевич
Адрес проживания: ул. Севастопольская, стр. 67
Контактный телефон ((игровой)): 69-96
Ответчик: Московский Владимир, УМВД.
Контактный телефон ((игровой)): Неизвестно.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий, бездействия либо решения должностного лица
Основания искового заявления:
«19» августа 2026 года, ориентировочно в 16 часов 00 минут по местному времени, я находился в коридорном помещении изолятора временного содержания Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — УМВД).
В указанный момент я проследовал за сотрудником полиции, поскольку не располагал сведениями о том, какие именно процессуальные действия в отношении меня предполагается совершить, а также испытывал естественную необходимость воспользоваться туалетом и намеревался установить его местонахождение в здании УМВД.
Внезапно ко мне приблизился сотрудник полиции, лицо которого было скрыто под маской, при этом на его форменном обмундировании находился нагрудный жетон с номером «58145».
Без предварительного предупреждения о намерении применить ко мне физическую силу либо специальные средства указанный сотрудник произвёл физическое воздействие, выразившееся в заламывании моих рук за спину, после чего на меня были надеты специальные средства — наручники БРС-3. Каких-либо понятных и однозначно сформулированных разъяснений относительно причин применения ко мне физической силы и специальных средств непосредственно перед их применением мне предоставлено не было.
После этого сотрудник полиции приступил к проведению в отношении меня личного досмотра, после чего меня сопроводили в холл здания УМВД.
аходясь в холле, сотрудник полиции ознакомился с моими паспортными данными, после чего, насколько мне было известно из происходившего, внёс определённые сведения либо корректировки в электронное устройство (планшет), а затем передал его дежурному сотруднику.
При этом с процессуальными документами, составленными в связи с моим задержанием, я надлежащим образом ознакомлен не был.
В частности, мне не была предоставлена возможность ознакомиться с протоколом задержания и удостовериться в правильности отражённых в нём обстоятельств, времени, оснований и иных существенных сведений.
Кроме того, мне не были в ясной, доступной и однозначной форме разъяснены конкретные фактические и правовые основания моего задержания, а также причины ограничения моей свободы передвижения.
Я не услышал чёткого и понятного разъяснения того, в связи с каким именно событием, правонарушением либо иным юридически значимым обстоятельством в отношении меня была применена мера фактического ограничения свободы.
Также, насколько я помню, предусмотренные законом права задержанного лица мне в полном и надлежащем объёме разъяснены не были.
Считаю необходимым обратить внимание на то, что фактическое ограничение моей свободы произошло посредством непосредственного применения физической силы и специальных средств при отсутствии, с моей точки зрения, предварительного понятного разъяснения причин и оснований таких действий.
А так же во время задержания в холле УМВД забежал гражданин с оружием и начал целиться в сотрудника полиции, после выстрелил в него 1 раз, на что сотрудник полиции никак не отреагировал, проявил халатность в отношении граждан.
Последующее совершение в отношении меня процессуальных действий также происходило в условиях, когда мне не была в полной мере предоставлена информация о моём процессуальном статусе, основаниях задержания и принадлежащих мне правах.
В связи с изложенным полагаю, что обстоятельства моего задержания и последующего ограничения свободы требуют тщательной правовой проверки на предмет соответствия требованиям законодательства, регулирующего основания и порядок задержания, применения физической силы и специальных средств, проведения личного досмотра, а также обязательность разъяснения задержанному лицу его прав и оснований применяемых в отношении него мер.
Настоящим заявляю, что считаю произведённое в отношении меня задержание необоснованным и незаконным, а действия сотрудников полиции — подлежащими проверке на предмет наличия нарушений моих конституционных прав и законных интересов.
Прошу суд:
– признать незаконными и необоснованными действия сотрудника полиции, выразившиеся в незаконном ограничении моей свободы, применении ко мне физической силы и специальных средств, а также в последующем проведении процессуальных действий с нарушением установленного законом порядка.
– признать незаконным произведённое в отношении меня задержание при отсутствии надлежащего и своевременно доведённого до меня разъяснения фактических и правовых оснований ограничения моей свободы.
– обязать ответчика выплатить компенсацию в размере 150.000 (сто пятьдесят тысяч) рублей на аннулирование судимости согласно ценовой политике оказания услуг Правительства.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; CD-носитель.
— Копию трудовой книжки; CD-носитель.
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; CD-носитель.
Дата: «19» август 2026 года.
Подпись истца: Kondratov / Кондратов Кирилл Григорьевич |