Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Картезз Кирилл Дмитриевич
Адрес проживания: г. Южный, ул. Чернышевского, 2
Контактный телефон: 537-600
Ответчик: Правительство Нижегородской области
Контактный телефон: неизвестно
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Картезз Кирилл Дмитриевич
Адрес проживания: г. Южный, ул. Чернышевского, 2
Контактный телефон: 537-600
Ответчик: Правительство Нижегородской области
Контактный телефон: неизвестно
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными решений о применении дисциплинарных взысканий, действий должностного лица, отмене выговоров и компенсации морального вреда
Я, Картезз Кирилл Дмитриевич, являюсь старшим оперуполномоченным отдела собственной безопасности Управления Министерства внутренних дел по Нижегородской области (ОСБ УМВД при ГУ МВД).
Основания искового заявления:
3 июня 2026 г. примерно в 18:20 я прибыл в здание Правительства Нижегородской области для выяснения обстоятельств привлечения сотрудника ОБ ППСП к дисциплинарной ответственности. На мне была маска, поскольку до этого я участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях, требующих конспирации, и по невнимательности не снял её по окончании ОРМ. Законных требований о снятии маски в мой адрес не поступало. В холле здания находились гражданские лица, создававшие шум и мешавшие беседе, поэтому мы с сотрудником ОБ ППСП перешли в коридор между холлом и кабинетом губернатора. Там я выслушал сотрудника ОБ ППСП, после чего уточнив у сотрудника полиции кем конкретно было выдано дисциплинарное взыскание, он указал на рядом стоящему мужчину в черном костюме на котором был надет красный галстук. Как положено я, представился, по требованию данного лица для ознакомления предоставил в развернутом виде служебное удостоверение, после ознакомления сложил его в нагрудный карман. Данное лицо самостоятельно идентифицировало себя как «сотрудник Правительства» (ФИО и должность неизвестны), я спросил, на каком основании был вынесен выговор сотруднику ОБ ППСП. Вместо ответа это лицо потребовало: «Покидаем данную территорию». Я попросил разъяснить основания требования, получив ответ: «Я не обязан отчитываться». Далее я потребовал предъявить служебное удостоверение для подтверждения должностного статуса, однако получил отказ: «Я не предоставляю, не обязан предоставлять». После повторной просьбы представиться по форме, мужчина в черном костюме представился как "Глава администрации" не уточнив какого конкретно района Нижегородской области. В ходе неоднократных просьб представиться по форме и назвать фамилию, наконец поступил ответ "Аурелио". После того как я вышел на улицу и начал беседу с гражданским лицом, за мной вышел "Глава администрации, Аурелио" от него были услышаны просьбы "приспустить масочку" на что от меня поступил отказ. Через 3 минуты мне поступило уведомление о наложении на меня двух дисциплинарных взысканий в виде выговоров (с занесением в личное дело): по статье 1 Федерального постановления («Нарушение законодательства») – якобы за невыполнение законного требования сотрудника Правительства; По статье 14 Федерального постановления («Ношение маски») – за нахождение в маске. Согласно статьи 17
Выговор по ст. 1 ФП (невыполнение требования) является незаконным: в соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального постановления (раздел «Служебные документы») - сотрудники (военнослужащие) государственных ведомств, находясь при исполнении должностных (служебных) обязанностей, обязаны предъявлять свое служебное удостоверение в развернутом виде гражданским лицам, по их первому требованию.
Должностное лицо Правительства, отказавшись предъявить удостоверение по моему законному требованию, нарушило ст. 16 ФП. Следовательно, его распоряжение «покинуть территорию» не может считаться законным, а моё его неисполнение не образует состава дисциплинарного проступка по ст. 1 ФП («нарушение законодательства»). Требование неуполномоченного или неподтвердившего свои полномочия лица не является обязательным для исполнения.
Выговор по ст. 14 ФП (ношение маски) является незаконным: статья 14 Федерального постановления устанавливает - Запрещается ношение медицинской маски во время рабочего дня или при исполнении должностных (служебных) обязанностей, за исключением сотрудников (военнослужащих), приведенных в приложении №2. Статья 8 Приложения №2 к ФЗ «О полиции» (ОРД) прямо предоставляет сотрудникам, осуществляющим ОРД, право применять меры конспирации (маски). Я, как старший оперуполномоченный ОСБ УМВД при ГУ МВД, имею право на проведение ОРД и, следовательно, на ношение маски при их проведении. Даже если маска осталась на мне по невнимательности после окончания ОРМ, это не образует состава дисциплинарного проступка, поскольку умысла на нарушение не было, а законного требования о снятии маски мне не предъявлялось. Само по себе нахождение в маске без законного требования о её снятии не является нарушением.
В соответствии с пунктом 2 Общих положений Федерального постановления, надзор за соблюдением ФП осуществляют ФСБ и Правительство, они же применяют меры дисциплинарного воздействия. Однако это не означает, что любой сотрудник Правительства вправе выносить выговоры – необходимы либо прямые должностные полномочия, либо делегирование. Поскольку лицо, применившее взыскания, отказалось предъявить удостоверение и не подтвердило свои полномочия, имеются обоснованные сомнения в его праве налагать дисциплинарные взыскания. В случае отсутствия таких полномочий решения о выговорах являются ничтожными.
Наложение дисциплинарных взысканий (выговоров) с занесением в личное дело порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию как сотрудника органов внутренних дел, создаёт препятствия для дальнейшего прохождения службы, ограничивает возможность карьерного роста. Я испытываю нравственные страдания, стресс, чувство несправедливости, что причиняет мне моральный вред. Компенсацию морального вреда оцениваю в 300 000 рублей (с учётом степени унижения, моего служебного положения и тяжести незаконно применённых взысканий).
Иск подаётся на основании: статьи 1, 53, 97, 99 КАС (обжалование решений, действий (бездействия) органов, наделённых публичными полномочиями; рассмотрение дисциплинарных споров – ч. 4 ст. 1 КАС), статьи 31 КАС (обязанность доказывания законности оспариваемых решений лежит на административном ответчике).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 57, 97, 99 КАС,
Прошу суд:
— признать незаконными действия должностного лица Правительства Нижегородской области по вынесению дисциплинарных взысканий в виде выговора по статье 1 Федерального постановления и выговора по статье 14 Федерального постановления от 3 июня 2026 г. в отношении меня Картезза Кирилла Дмитриевича.
— обязать административного ответчика – Правительство Нижегородской области – отменить указанные дисциплинарные взыскания (выговоры) с исключением записи о них из моего личного дела.
— привлечь к дисциплинарной ответственности должностне лицо Правительства Нижегородской области выдавшего мне Картеззу Кириллу Дмитриевичу дисциплинарные взыскания в виде выговора по статье 1 Федерального постановления и выговора по статье 14 Федерального постановления от 3 июня 2026 г.
— взыскать с административного ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 300 000 (триста тысяч) рублей.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копия паспорта административного истца (на электронном носителе, 1 экз.).
— Копия трудовой книжки (на электронном носителе, 1 экз.).
— Копия служебного удостоверения (на электронном носителе, 1 экз.).
— CD-диск с файлами (прошу приобщить к материалам дела):
1. Видеозапись разговора с сотрудником Правительства (дата и время съёмки: 03.06.2026, 18:15–18:25, место: здание Правительства, автор съёмки – Картезз К.Д., условия – открыто, без искажений).
— Копия Федерального постановления (на бумажном носителе, 1 экз.).
— Копия ФЗ "О полиции" от 20.11.2025 № 3-ФЗ (на бумажном носителе, 1 экз.).
— Копия Трудового кодекса (на бумажном носителе, 1 экз.).
Дата: «04» июня 2026 года.
Подпись истца:
/Картезз Кирилл Дмитриевич
Подпись истца:
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.