Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Ералит Акира Артемович
Адрес проживания: г. Южный, Парадная №56, Квартира №3
Контактный телефон ((игровой)): 136
Ответчик: Суворова Софи Элизабет / Единая Служба Спасения
Контактный телефон ((игровой)): 30-02-26
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о снятии дисциплинарного взыскания, признании незаконными действий должностного лица
Основания искового заявления:
Дата и время: 06 сентября 2026 года (точное время событий – до 14:49, время наложения взыскания). В ходе рабочей смены, ориентировочно в утренние часы, Я сотрудник Единой службы спасения (далее – ЕСС) прибыл на место службы, ознакомился с диспетчерскими вызовами и выявил два экстренных случая:
- вызов к пациенту с инсультом (поступил 20 минут назад);
- вызов к пациенту с инфарктом миокарда (поступил 26 минут назад).
Место: база ЕСС, вертолётная площадка, а также маршрут следования воздушным транспортом к месту вызова.
Действия заявителя: руководствуясь врачебным долгом и экстренностью ситуации (счёт шёл на минуты), Я, не имея возможности соблюсти все процедурные требования устава (в частности, найти напарника), записал адреса, взял необходимые препараты и вылетел по второму адресу (с инфарктом). В полёте я вступил в радиосвязь с заместителем начальника Департамента ЕСС Софией Суворовой, которая потребовала уточнить мою личность и дала приказ немедленно возвращаться на базу для поиска напарника, ссылаясь на нарушение устава.
Действия ответчика (Суворовой Софи Элизабет):
- Отдала заведомо неисполнимый в данных обстоятельствах приказ о возврате, что фактически воспрепятствовало оказанию неотложной медицинской помощи пациенту с инфарктом, а в дальнейшем и смерть пациента с инсультом;
- В ответ на мой аргументы о клятве Гиппократа и отсутствии времени на формальности заявила, что «это её не волнует»;
- Впоследствии, 06.09.2026 в 14:49, наложила на меня(заявителя) дисциплинарное взыскание – выговор – за нарушение пункта 2.8.1.1 устава ЕСС (нарушение субординации и невыполнение приказа старшего по должности).
Суть нарушения прав:
- Ответчик своими действиями (приказом о возврате) создала реальную угрозу жизни и здоровью пациента, что содержит признаки преступлений, предусмотренных статьей 9 УК (неоказание помощи больному) и статьёй 10 УК (воспрепятствование оказанию медицинской помощи);
- Наложение выговора является незаконным, поскольку при его вынесении не учтены:
- экстренный характер ситуации (угроза жизни пациентов),
- отсутствие умысла на нарушение устава,
- приоритет врачебного долга над формальными требованиями (что подтверждается клятвой Гиппократа);
- Нарушены конституционные права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 10 Конституции ), а также право заявителя на свободное осуществление профессиональной деятельности, не противоречащей закону.
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными и привлечь к ответственности;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание;
– обязать компенсировать причиненный ущерб;
– обязать ответчика предоставить суду все Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; Ксерокопия
— Копию трудовой книжки; Ксерокопия
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; -
— [Иные документы, подтверждающие ваши доводы.] Конституция, Уголовный кодекс, Внутренний Устав ЕСС, Информационный Раздел ЕСС, Присяга Клятвы Гиппократа.
Дата: «06» сентября 2026 года.
Подпись истца: kjlakc / Ералит Акира Артемович |