ПРОВЕРЕНО - Административное исковое заявление - Днепровский. Г.А. | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ПРОВЕРЕНО Административное исковое заявление - Днепровский. Г.А.

Bespedel

Пользователь
Пользователь
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Днепровский Георгий Андреевич., Без определенного места жительства,
телефон - 501-510, адрес электронной почты отсутствует
Административный ответчик: сотрудник УФСБ с позывным "Бабай", адрес неизвестен,
телефон неизвестен, адрес электронной почты не известен​

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия(бездействия) должностного лица​

22.02.2026г., со стороны сотрудника УФСБ с личным позывным "Бабай" в отношении меня инспектора ОБ ГАИ, капитана полиции - Днепровского Георгия Андреевича были совершены неправомерные действия, а именно привлечения меня к дисциплинарной ответственности в виде одного письменного выговора с занесением в личное дело по статье 1 федерального постановления.

На основании вышеизложенного и руководствуясь КАС:
ПРОШУ:​

1. Признать действия сотрудника УФСБ с позывным "Бабай" незаконными и не обоснованными
2. Признать дисциплинарное воздействие в виде одного письменного выговора предусмотренной ст. 1 ФП незаконным в связи с чем отменить.
3. За выявленные нарушения от ответчика привлечь к установленной мере наказания.

Приложение:

1. Копия паспорт ((/pass + F8)): Доказательство
2. Документы/выписки/фиксации подтверждающие доводы истца: Доказательство
Подпись Dneprovsky
Днепровский Г.А.

(( Ваш никнейм: Georgiy_Dneprovsky
никнейм сотрудника: военнослужащий УФСБ с позывным "Бабай"
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/g.aminov8))​

Aleksandr_Falkovskiy

Активный пользователь
Пользователь
4e6c77b0597ca60033b24d0519caf8ec.png
37f52bd5c0042f4287a760c33b325d2b.png

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
Административный истец: Днепровский Георгий Андреевич., Без определенного места жительства,
телефон - 501-510, адрес электронной почты отсутствует
Административный ответчик: сотрудник УФСБ с позывным "Бабай", адрес неизвестен,
телефон неизвестен, адрес электронной почты не известен​

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия(бездействия) должностного лица​

22.02.2026г., со стороны сотрудника УФСБ с личным позывным "Бабай" в отношении меня инспектора ОБ ГАИ, капитана полиции - Днепровского Георгия Андреевича были совершены неправомерные действия, а именно привлечения меня к дисциплинарной ответственности в виде одного письменного выговора с занесением в личное дело по статье 1 федерального постановления.

20.02.2026 в 13:04:00 по Нижегородскому областному времени со стороны сотрудника ОРЛС в мое отношение был отдан приказ, руководствуясь п. 2.8 ВУ ОВД "Приступить к своим должностным обязанностям". Если мы ознакомимся с формулировкой приказа (распоряжения), то мы можем понять следующее:
Законный приказ (распоряжение) должен содержать конкретные предписания – указание на определённые действия, которые подчинённый обязан совершить в определённое время, в определённом месте и определённым способом.
Общая фраза «приступить к своим должностным обязанностям»:
1) Не указывает, какие именно обязанности имеются в виду;
2) Не определяет, какие действия от вас требуются в данный момент;
3) Фактически дублирует общие обязанности, уже возложенные на вас законом.
Обратимся к Конституции Нижегородской области, согласно которой:
Статья 4 Конституции Нижегородской области:
«Никто не может быть принуждён делать то, что не предусмотрено настоящим Законодательством».

Обязанность выполнять должностные функции уже установлена законом, и я её исполняли. Дополнительное принуждение со стороны данного сотрудника ОРЛС в форме абстрактного требования не основано на какой-либо новой норме права, а следовательно, является незаконным.

22.02.2026 в 22:07:02 по областному Нижегородскому времени я был задержан военнослужащим УФСБ с личным позывным
"Бабай" который в отношении меня применил специальные средства и физическую силу. После того как я задал вопрос, на каком основании применили в отношении меня специальные средства, ответа не услышал, хотя согласно:
Статьи 10 Федерального закона «О федеральной службе безопасности»:
Часть 2: «Люди, которых временно задержали и чьи права были ограничены, имеют право … узнать причины и основания для их задержания».

22.02.2026 я был заведен в здание УФСБ, после допроса мне выдали дисциплинарное взыскание в виде одного письменного выговора с занесением в личное дело по факту нарушения ст. 1 ФП.

На основании вышеизложенного и руководствуясь КАС:

1. Признать действия сотрудника УФСБ с позывным "Бабай" незаконными и не обоснованными
2. Признать дисциплинарное воздействие в виде одного письменного выговора предусмотренной ст. 1 ФП незаконным в связи с чем отменить.
3. За выявленные нарушения от ответчика привлечь к установленной мере наказания.

Приложение:

1. Копия паспорт ((/pass + F8)): Доказательства
2. Документы/выписки/фиксации подтверждающие доводы истца: Доказательства
2.1) Фиксация, подтверждающая привлечения меня к дисциплинарной ответственности: Доказательства
2.2) Фиксация, где сотрудник ОРЛС приказывает мне приступить к должностным обязанностям согласно п. 2.8 ВУ ОВД: Доказательства
2.3) Фиксация момента моего задержания. После адресного вопроса, на каком основании применяли специальные средства, ответы не услышал: Доказательства
Подпись Dneprovsky
Днепровский Г.А.

(( Ваш никнейм: Georgiy_Dneprovsky
никнейм сотрудника: военнослужащий УФСБ с позывным "Бабай"
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/g.aminov8))​

Aleksandr_Falkovskiy

Активный пользователь
Пользователь
3eab0138a890b8defd58df39a48aa3b7.png
f8ebf88afbfe5a42feb5996c6f7e98b5.png

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
Днепровский Георгий Андреевич,
Адрес почты: отсутствует.
501-510,
ХОДАТАЙСТВО
о истребовании доказательств

В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2a-58/2026. По данному делу мне требуется предоставить видео-доказательства и аудио-доказательства. Считаю необходимым истребовать с военнослужащего УФСБ с личным позывным «Бабай» видео- и аудио-доказательства моих нарушений, а также выдачу самого дисциплинарного взыскания. В соответствии с гл. 3 ст. 22 ч. 1 п. 5 КАС (заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств).

ПРОШУ:

1) Обязать военнослужащего УФСБ с личным позывным "Бабай" предоставить все видеозаписи касающиеся моих нарушений, и самой процедуры выдачи дисциплинарного взыскания.

Подпись: Dneprovsky
Днепровский Г.А.

((ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/g.aminov8) ))

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
501-510,
ВОЗРАЖЕНИЯ
на ходатайство административного ответчика о допуске представителя
В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему административному иску.
25.02.2026 от административного ответчика (оперативник «Бабай») поступило ходатайство о допуске к участию в деле в качестве его представителя гражданина Македонского Алексея Алексеевича.

Ознакомившись с указанным ходатайством, считаю его подлежащим отклонению по следующим основаниям:

1. В нарушение требований, предъявляемых к процессуальным документам, к ходатайству не приложены документы, подтверждающие полномочия представителя (доверенность либо иной документ, удостоверяющий право представлять интересы ответчика). Согласно общему смыслу статьи 57 КАС, отсутствие необходимых приложений является препятствием для рассмотрения вопроса по существу. Без проверки полномочий суд не может удостовериться в наличии у Македонского А.А. права на ведение дела.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 57, а также главой 5 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области,

ПРОШУ:
1. Отказать в удовлетворении ходатайства административного ответчика о допуске представителя Македонского Алексея Алексеевича к участию в деле № 2а-58/2026 до момента предоставления надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих его полномочия.
Днепровский Г.А.

Aleksandr_Falkovskiy

Активный пользователь
Пользователь
501-510,
ХОДАТАЙСТВО
о истребовании доказательств

В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2a-58/2026. По данному делу мне требуется предоставить видео-доказательства и аудио-доказательства. Считаю необходимым истребовать с военнослужащего УФСБ с личным позывным «Бабай» видео- и аудио-доказательства моих нарушений, а также выдачу самого дисциплинарного взыскания. В соответствии с гл. 3 ст. 22 ч. 1 п. 5 КАС (заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств).

ПРОШУ:

1) Обязать военнослужащего УФСБ с личным позывным "Бабай" предоставить все видеозаписи касающиеся моих нарушений, и самой процедуры выдачи дисциплинарного взыскания.

Днепровский Г.А.

f5eb284c2425b9f3944181139c404e5b.png
d95118a2731778895878c880ee30b125.png

Aleksandr_Falkovskiy

Активный пользователь
Пользователь
501-510,
ВОЗРАЖЕНИЯ
на ходатайство административного ответчика о допуске представителя
В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему административному иску.
25.02.2026 от административного ответчика (оперативник «Бабай») поступило ходатайство о допуске к участию в деле в качестве его представителя гражданина Македонского Алексея Алексеевича.

Ознакомившись с указанным ходатайством, считаю его подлежащим отклонению по следующим основаниям:

1. В нарушение требований, предъявляемых к процессуальным документам, к ходатайству не приложены документы, подтверждающие полномочия представителя (доверенность либо иной документ, удостоверяющий право представлять интересы ответчика). Согласно общему смыслу статьи 57 КАС, отсутствие необходимых приложений является препятствием для рассмотрения вопроса по существу. Без проверки полномочий суд не может удостовериться в наличии у Македонского А.А. права на ведение дела.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 57, а также главой 5 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области,

ПРОШУ:
1. Отказать в удовлетворении ходатайства административного ответчика о допуске представителя Македонского Алексея Алексеевича к участию в деле № 2а-58/2026 до момента предоставления надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих его полномочия.
Днепровский Г.А.
604aa3e30a03d94f0537c99650211356.png
2439c8767b5a0e01c2081e0d902a6832.png

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
От административного истца Днепровского Георгия Андреевича,
Без определенного места жительства,
501-510, отсутствует.
ХОДАТАЙСТВО
о допуске представителя

В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело №2a-58/2026. По данному делу, мне требуется представитель для отстаивания моих интересов и прав. В качестве представителя по административному делу, считаю необходимым привлечь Золоторёва Олега Алексеевича . В соответствии с п. 5 ч.1 ст. 22 КАС и ст. 24 КАС, лица, участвующие в деле, вправе иметь представителей для защиты своих прав и законных интересов.

На основании изложенного и руководствуясь п. 5 ч.1 ст. 22 КАС и ст. 24 КАС.

ПРОШУ:

Привлечь представителя по административному делу №2a-58/2026 ,Золоторёва Олега Алексеевича.
Приложение:
1. Копия паспорта (( /pass + F8 )): Ксерокопия
2. Копия паспорта представителя((/pass + F8)): Ксерокопия

Фамилия, инициалы: Днепровский Г.А.

((ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/g.aminov8
ссылка на страницу ВК представителя: https://vk.com/id737117698 ))

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
501-510, отсутствует.​
ХОДАТАЙСТВО
о вызове свидетелей
В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему административному иску об оспаривании действий (бездействия) должностного лица – сотрудника УФСБ с позывным «Бабай», связанных с незаконным привлечением меня к дисциплинарной ответственности.

Для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела, а также для подтверждения обстоятельств, изложенных в административном исковом заявлении, необходимо допросить в качестве свидетелей лиц, которые могут сообщить суду сведения, имеющие значение для правильного разрешения спора.

В соответствии с частью 4 статьи 34 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области, лицо может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле. Согласно части 5 статьи 34 КАС НО в ходатайстве о вызове свидетеля необходимо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, а также его фамилию, имя, отчество, место жительства и иные известные сведения, необходимые для вызова.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 24, 26, 34 КАС НО,

ПРОШУ:
1. Вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей следующих лиц:

1.1. Cурикатова Тори Алексеевича
(фамилия, имя, отчество)
Место жительства: Без определённого места жительства.
Обстоятельства, которые может подтвердить свидетель:
– факт отдания приказа сотрудником ОРЛС «приступить к своим должностным обязанностям» 20.02.2026 в 13:04;
– содержание данного приказа и отсутствие в нём конкретных предписаний;
– иные обстоятельства, связанные с событиями 20–22 февраля 2026 года, имеющие значение для дела;
– обстоятельства последующего допроса и выдачи дисциплинарного взыскания;
– применение в отношении меня специальных средств и физической силы;

– факт моего задержания 22.02.2026 в 22:07 сотрудником УФСБ с позывным «Бабай»;
– отсутствие разъяснения причин задержания и применения спецсредств;

Копия паспорта свидетеля ((/pass)): Ксерокопия

1.2. Парадокса Давида Дмитриевича
(фамилия, имя, отчество)
– факт отдания приказа сотрудником ОРЛС «приступить к своим должностным обязанностям» 20.02.2026 в 13:04;
– содержание данного приказа и отсутствие в нём конкретных предписаний;
– иные обстоятельства, связанные с событиями 20–22 февраля 2026 года, имеющие значение для дела.
– применение в отношении меня специальных средств и физической силы.

1.3. Соколова Кирилла Дмитревича
(фамилия, имя, отчество)
– факт моего задержания 22.02.2026 в 22:07 сотрудником УФСБ с позывным «Бабай»;
– отсутствие разъяснения причин задержания и применения спецсредств;
– факт отдания приказа сотрудником ОРЛС «приступить к своим должностным обязанностям» 20.02.2026 в 13:04.

Днепровский Г.А.
((ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/g.aminov8) ))​

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
501-510, отсутствует.​
ХОДАТАЙСТВО
о приобщении к материалам дела доказательства (видеозаписи)
В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему административному иску об оспаривании действий (бездействия) должностного лица – сотрудника УФСБ с позывным «Бабай», а также о признании незаконным дисциплинарного взыскания.

Одним из оснований иска является незаконность приказа сотрудника ОРЛС, отданного мне 20.02.2026 в 13:04, который содержал лишь общую фразу «приступить к своим должностным обязанностям» без указания конкретных действий, времени и места их совершения, что противоречит понятию законного приказа, закреплённому в уставных документах.

В подтверждение моей позиции о том, что подобные приказы носят шаблонный, неконкретный характер и не соответствуют требованиям законности, прошу приобщить к материалам дела видеозапись, на которой зафиксирован факт отдачи тем же сотрудником ОРЛС Стоуном Маркусом Дмитриевичем, аналогичного приказа другому сотруднику. Данная запись имеет существенное значение для дела, поскольку подтверждает системность нарушения и отсутствие в таких приказах необходимых элементов (конкретных предписаний), что свидетельствует об их незаконности.

Видеозапись получена законным путём от лица, в отношении которого был отдан указанный приказ, и сохранилась в неизменном виде. В записи отражены:
1) дата и время события;
2) место совершения действия;
3) обстоятельства отдачи приказа;
4) содержание приказа (аналогичное тому, который был отдан мне).

В соответствии с частью 2 статьи 29 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области (далее – КАС НО) в качестве доказательств допускаются аудио- и видеозаписи. Согласно статье 37 КАС НО, лицо, предоставляющее видеозапись, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись; носитель записи хранится в суде в неизменном состоянии.

В силу пункта 3 части 1 статьи 22 КАС НО лица, участвующие в деле, имеют право представлять доказательства, а статья 31 КАС НО возлагает на стороны обязанность доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются.

Представленная видеозапись относима к данному делу, поскольку непосредственно касается обстоятельств, связанных с характером приказов, отдаваемых сотрудником ОРЛС, и способна подтвердить мои доводы о незаконности применённого ко мне дисциплинарного взыскания.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 29, 31, 37 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области,

ПРОШУ:
1. Приобщить к материалам административного дела № 2а-58/2026 в качестве доказательства видеозапись, содержащуюся на прилагаемом носителе (USB-флеш-накопителе), на которой зафиксирован факт отдачи сотрудником ОРЛС аналогичного приказа другому лицу.

2. Видеозаписи с нагрудной камеры "MD-98" инспектора ОБ ГАИ, младшего сержанта полиции - Cурикатова Тори Алексеевича - (Продолжительность 00:26 секунд); – Видеозапись №1
2.2. Описание видеозаписи (с указанием даты, времени, места, обстоятельств её получения и данных лица, осуществившего запись) –Таким образом, на указанной видеозаписи зафиксированы дата и время нарушения законодательства со стороны Стоуна М. Д., который отдал приказ инспектору ОБ ГАИ, ссылаясь на п. 2.8 ВУ ОВД и адресуя в отношении инспектора такую фразу: «приступить к своим должностным обязанностям».

Днепровский Г.А.

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
501-510, отсутствует.​
ВОЗРАЖЕНИЯ
на ходатайство административного ответчика о приобщении доказательств
В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему иску к военнослужащему УФСБ с позывным «Бабай» об оспаривании действий должностного лица.

Административным ответчиком подано ходатайство о приобщении к материалам дела видеозаписи, на которой, как указано в ходатайстве, зафиксировано нарушение Федерального постановления со стороны «Днепровский Георгий Андреевич», и на этой основе якобы было выдано дисциплинарное взыскание в отношении «Сталина А.Е.».

Ознакомившись с содержанием данного ходатайства, считаю его необоснованным и подлежащим отклонению по следующим основаниям.

1. В ходатайстве ответчика прямо указано, что на представленной видеозаписи зафиксировано нарушение, совершённое неустановленным лицом, и на его основе выдано взыскание в отношении «Сталина А.Е.» (цитата: «…по которому в дальнейшем было выдано взыскание в отношении Сталина А.Е.»).
Таким образом, из самого текста ходатайства следует, что представленное доказательство не имеет никакого отношения к административному истцу. Лицо, указанное в ходатайстве Сталин А.Е., не является стороной по настоящему делу и не участвует в нём.

2. Согласно части 1 статьи 29 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области (далее – КАС НО), доказательствами по делу являются сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Представленная ответчиком видеозапись не содержит сведений о фактах, относящихся к данному делу, поскольку касается совершенно иного лица Сталина А.Е. и иного дисциплинарного взыскания. Следовательно, данное доказательство не отвечает признаку относимости, установленному статьёй 41 КАС НО, согласно которой суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства.

3. В силу части 3 статьи 29 КАС НО, доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Хотя в данном случае речь не идёт о нарушении закона при получении, однако сам факт представления доказательства, не относящегося к делу, свидетельствует о его недопустимости в качестве средства установления обстоятельств, имеющих значение для настоящего спора.

4. В соответствии с частью 8 статьи 22 КАС НО, лица, участвующие в деле, имеют право возражать против ходатайств и доводов других лиц. Подавая настоящие возражения, я реализую своё процессуальное право и прошу суд не учитывать представленное ответчиком доказательство, поскольку оно не способствует правильному и своевременному рассмотрению дела, а лишь вводит суд в заблуждение относительно личности правонарушителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 29, 41 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области,

ПРОШУ:
1. Отказать административному ответчику в удовлетворении ходатайства о приобщении к материалам дела видеозаписи, на которой зафиксировано нарушение и вынесение взыскания в отношении Сталина А.Е., как не относящейся к рассматриваемому делу.

Днепровский Г.А.

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
501-510, отсутствует.

ВОЗРАЖЕНИЯ
на ходатайство административного ответчика об истребовании доказательств

В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему административному иску к военнослужащему УФСБ с позывным «Бабай» об оспаривании действий должностного лица.

Административным ответчиком подано ходатайство об истребовании у меня административного истца ряда документов и сведений, а именно:

1. Описи по произошедшей ситуации в письменном виде с указанием нарушений со стороны капитана полиции Маркуса Стоне, причин невыполнения приказа, оснований применения специальных средств и физической силы;
2. Описи сказанных слов по видеозаписи, приобщённой ответчиком;
3. Видеофиксации со стороны истца с момента нарушения Маркуса Стоне до завершения процессуальных действий.
Ознакомившись с указанным ходатайством, считаю его необоснованным, процессуально некорректным и подлежащим отклонению по следующим основаниям:

1. В соответствии с частью 2 статьи 31 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области (далее – КАС НО):
«Обязанность доказывания законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо»
Ответчик, являясь должностным лицом УФСБ, обязан самостоятельно представлять суду доказательства законности своих действий. Требование же предоставить мне истцу опись обстоятельств, причин применения спецсредств и т.п. фактически перекладывает на меня бремя доказывания, что прямо противоречит указанной норме и принципу состязательности, закреплённому в статье 10 КАС НО.

2. Требование предоставить «опись по произошедшей ситуации» и «опись сказанных слов по видеозаписи» не основано на законе. Истец не обязан составлять для ответчика или суда какие-либо описи или транскрипции видеозаписей. Более того, видеозапись, на которую ссылается ответчик, уже приобщена им к материалам дела, и именно ответчик, как лицо, представившее запись, должен обеспечивать её читаемость и понятность. Если на записи «невозможно разобрать» слова – это проблема доказательства, представленного ответчиком, и не может быть основанием для истребования чего-либо у истца.

3. Ответчик требует предоставить видеозапись с момента нарушения Маркуса Стоне до завершения процессуальных действий. Однако:
3.1 Сама постановка вопроса предполагает, что ответчик пытается переложить на истца обязанность доказывать обстоятельства, которые должны подтверждаться материалами, находящимися в распоряжении УФСБ.

4. Ответчик ссылается на:

4.1 Статью 20 Конституции Нижегородской области «Каждый задержанный имеет право на ознакомление с материалами дела». Данная норма предоставляет право задержанному знакомиться с материалами, но не обязывает его предоставлять какие-либо документы другой стороне.

5. Ходатайство ответчика страдает неопределённостью:

5.1 Не указано, какие именно «нарушения со стороны капитана полиции Маркуса Стоне» должны быть описаны, хотя именно ответчик должен конкретизировать свои требования.
5.2 Требование предоставить «опись сказанных слов» фактически является требованием дать показания в письменной форме, что не предусмотрено процессуальным законодательством как отдельное истребуемое доказательство.

6. Совокупность требований ответчика (предоставить опись, расшифровку, собственную видеозапись) свидетельствует о попытке переложить на истца обязанность по доказыванию и затянуть судебное разбирательство. Такое поведение может быть расценено как злоупотребление процессуальными правами, что в силу части 3 статьи 22 КАС НО влечёт неблагоприятные последствия для заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 10, 22, 31, 32, 60 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области,

1. Отказать административному ответчику в удовлетворении ходатайства об истребовании у меня Днепровского Г.А. описи по произошедшей ситуации, описи сказанных слов по видеозаписи и видеофиксации со стороны истца.
2. Разъяснить ответчику, что обязанность доказывания законности его действий лежит на нём самом, и все необходимые доказательства должны быть представлены им самостоятельно либо истребованы судом у соответствующих государственных органов.

Днепровский Г.А.

Последнее редактирование:

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
501-510, отсутствует.​
ВОЗРАЖЕНИЯ
на возражения административного ответчика относительно вызова свидетелей
В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему иску к военнослужащему УФСБ с позывным «Бабай» об оспаривании действий должностного лица.

Административным ответчиком поданы возражения на моё ходатайство о вызове свидетелей, в которых он просит отказать в вызове свидетелей, ссылаясь на наличие видеозаписи событий и отсутствие, по его мнению, конкретных обстоятельств, которые могут подтвердить свидетели.

Ознакомившись с указанными возражениями, считаю их необоснованными и подлежащими отклонению по следующим основаниям.
1. В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 22 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области (далее – КАС НО) лица, участвующие в деле, имеют право представлять доказательства, а также заявлять ходатайства, в том числе о вызове свидетелей.

1.2 Согласно части 4 статьи 34 КАС НО, лицо может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле. Следовательно, само по себе заявление ходатайства о вызове свидетелей является законным правом истца, и отказ в его удовлетворении возможен лишь при наличии веских оснований, предусмотренных законом.

2. Ответчик утверждает, что в моём ходатайстве не указаны конкретные обстоятельства, по которым свидетели могли бы обладать информацией. Однако данное утверждение не соответствует действительности.

В поданном мной ходатайстве о вызове свидетелей были четко указаны:

2.1 Обстоятельства, которые могут подтвердить свидетели: факт отдания приказа сотрудником ОРЛС «приступить к своим должностным обязанностям» 20.02.2026, содержание данного приказа и отсутствие в нём конкретных предписаний; факт моего задержания 22.02.2026, применение специальных средств и физической силы, отсутствие разъяснения причин задержания; обстоятельства допроса и выдачи дисциплинарного взыскания.

Таким образом, требование части 5 статьи 34 КАС НО о необходимости указания в ходатайстве, какие обстоятельства может подтвердить свидетель, мной было полностью соблюдено.

3. Ответчик ссылается на наличие видеозаписи, полагая, что она достаточна для установления всех обстоятельств дела.

Однако:

3.2 Видеозапись не может полностью заменить свидетельские показания. Согласно части 2 статьи 29 КАС НО, доказательствами по делу являются как видеозаписи, так и показания свидетелей. Каждое доказательство подлежит оценке наряду с другими, и ни одно из них не имеет заранее установленной силы, статья 41 КАС НО.
3.3 В представленной ответчиком видеозаписи, как указано в его же ходатайствах, «слова невозможно разобрать», «невозможно распознать и детализировать». Это прямо свидетельствует о неполноте видеозаписи и необходимости привлечения свидетелей, которые могут пояснить происходящее, восстановить содержание разговоров и уточнить детали.
3.4 Свидетели могут дать пояснения относительно контекста событий, мотивов действий участников, а также подтвердить или опровергнуть отдельные обстоятельства, которые не отражены на видео либо отражены нечётко.

4. Ответчик не привёл ни одной нормы КАС НО, которая позволяла бы отказать в вызове свидетелей при наличии видеозаписи. Напротив, статья 9 КАС НО устанавливает принцип непосредственности судебного разбирательства, согласно которому суд обязан непосредственно исследовать все доказательства, включая свидетельские показания.

Кроме того, довод ответчика о том, что вызов свидетелей приведёт к дублированию доказательств, несостоятелен, поскольку различные виды доказательств могут дополнять друг друга, и их совокупность позволяет суду составить полное и объективное представление о деле.

5. Отказ в вызове свидетелей по основаниям, не предусмотренным законом, нарушит моё право на представление доказательств и принцип состязательности, закреплённый в статье 10 КАС НО. Суд обязан создать условия для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств по делу. Часть 2 статьи 10 КАС НО.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 10, 22, 26, 29, 34 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области,

ПРОШУ:
1. Отказать административному ответчику в удовлетворении его возражений относительно вызова свидетелей.
2. Удовлетворить моё ходатайство о вызове свидетелей по делу № 2а-58/2026.

Днепровский Г.А.

Последнее редактирование:
Вверх