ПРОВЕРЕНО - Административное исковое заявление - Днепровский. Г.А. | Страница 2 | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ПРОВЕРЕНО Административное исковое заявление - Днепровский. Г.А.

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
От административного истца Днепровского Георгия Андреевича,
Без определенного места жительства,
501-510, отсутствует.​
ВОЗРАЖЕНИЯ
на возражения административного ответчика о приобщении видеозаписи
В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему иску к военнослужащему УФСБ с позывным «Бабай» об оспаривании действий должностного лица.

Административным ответчиком поданы возражения на моё ходатайство о приобщении к материалам дела видеозаписи, на которой зафиксирован факт отдачи приказа сотрудником ОРЛС другому лицу – Сурикатову Тори Алексеевичу. Ответчик считает, что данная видеозапись не относится к делу, поскольку касается иного лица и не связана с предметом спора.

Ознакомившись с указанными возражениями, считаю их необоснованными и подлежащими отклонению по следующим основаниям.

1. В соответствии с частью 1 статьи 29 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области (далее – КАС НО):

«Доказательствами по административному делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела».

Таким образом, доказательство признаётся относимым, если оно содержит сведения о фактах, которые могут повлиять на выводы суда по делу. Представленная мной видеозапись содержит сведения о факте отдачи тем же сотрудником ОРЛС, который отдавал приказ и мне, аналогичного по содержанию приказа другому сотруднику. Это имеет прямое отношение к делу, поскольку:
1.2 Позволяет установить системность и шаблонность приказов данного должностного лица, что важно для оценки их законности.
1.3 Подтверждает мой довод о том, что приказ «приступить к своим должностным обязанностям» не содержит конкретных предписаний и не соответствует требованиям, предъявляемым к законному приказу.
1.4 Опровергает возможные утверждения ответчика о том, что в моём случае приказ был индивидуальным и конкретным.

Следовательно, видеозапись отвечает критерию относимости, предусмотренному статьёй 41 КАС НО (суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства).

2. Согласно части 1 статьи 41 КАС НО, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Представленная видеозапись подлежит исследованию наряду с другими доказательствами, и только суд вправе определить её значение для дела. Доводы ответчика о том, что запись «не относится к делу», фактически предрешают оценку доказательства, что недопустимо.

3. В силу пункта 3 части 1 статьи 22 КАС НО лица, участвующие в деле, имеют право представлять доказательства. Отказ в приобщении доказательства возможен лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, например, при недопустимости – статья 30 КАС НО. Ответчик не указал, каким законным основаниям противоречит представленная видеозапись. Само по себе то обстоятельство, что на записи зафиксировано иное лицо, не делает доказательство недопустимым.

4. В соответствии со статьёй 31 КАС НО обязанность доказывания лежит на сторонах. Я, как истец, обязан доказать незаконность действий ответчика. Одним из моих доводов является то, что приказ, послуживший основанием для дисциплинарного взыскания, был незаконным ввиду его неконкретности. Видеозапись с участием Сурикатова Т.А. подтверждает, что такой же приказ отдавался и другим сотрудникам, что свидетельствует о сложившейся практике и позволяет суду сделать вывод о характере подобных приказов.

Более того, в силу части 2 статьи 60 КАС НО при подготовке дела к судебному разбирательству истец вправе заявлять ходатайства об истребовании и представлении доказательств. Я реализовал это право, подав ходатайство о приобщении видео.

5. Ответчик ссылается на статью 1 КАС НО, определяющую предмет регулирования, но эта статья не содержит запрета на приобщение доказательств, касающихся аналогичных правонарушений, совершённых теми же лицами. Напротив, для установления истины по делу суд вправе исследовать любые подходящие сведения статья. 9 КАС НО – непосредственность судебного разбирательства.

6. Ответчик утверждает, что рассматривается только конкретный случай с моим участием, однако это не исключает возможности использования аналогичных примеров для выяснения обстоятельств, характеризующих действия должностного лица. В административном судопроизводстве допускается исследование доказательств, косвенно подтверждающих позицию стороны, если они имеют значение для дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 29, 31, 41, 60 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области,

ПРОШУ:
1. Отказать административному ответчику в удовлетворении его возражений относительно приобщения видеозаписи.
2. Приобщить к материалам административного дела № 2а-58/2026 видеозапись, на которой зафиксирован факт отдачи приказа сотрудником ОРЛС Сурикатову Тори Алексеевичу, как доказательство, имеющее значение для правильного разрешения дела.

Подпись: Dneprovsky
Днепровский Г.А.
((ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/g.aminov8) ))​

Aleksandr_Falkovskiy

Активный пользователь
Пользователь
501-510, отсутствует.​
ХОДАТАЙСТВО
о вызове свидетелей​
В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему административному иску об оспаривании действий (бездействия) должностного лица – сотрудника УФСБ с позывным «Бабай», связанных с незаконным привлечением меня к дисциплинарной ответственности.

Для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела, а также для подтверждения обстоятельств, изложенных в административном исковом заявлении, необходимо допросить в качестве свидетелей лиц, которые могут сообщить суду сведения, имеющие значение для правильного разрешения спора.

В соответствии с частью 4 статьи 34 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области, лицо может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле. Согласно части 5 статьи 34 КАС НО в ходатайстве о вызове свидетеля необходимо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, а также его фамилию, имя, отчество, место жительства и иные известные сведения, необходимые для вызова.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 24, 26, 34 КАС НО,

ПРОШУ:​
1. Вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей следующих лиц:

1.1. Cурикатова Тори Алексеевича
(фамилия, имя, отчество)
Место жительства: Без определённого места жительства.
Обстоятельства, которые может подтвердить свидетель:
– факт отдания приказа сотрудником ОРЛС «приступить к своим должностным обязанностям» 20.02.2026 в 13:04;
– содержание данного приказа и отсутствие в нём конкретных предписаний;
– иные обстоятельства, связанные с событиями 20–22 февраля 2026 года, имеющие значение для дела;
– обстоятельства последующего допроса и выдачи дисциплинарного взыскания;
– применение в отношении меня специальных средств и физической силы;

– факт моего задержания 22.02.2026 в 22:07 сотрудником УФСБ с позывным «Бабай»;
– отсутствие разъяснения причин задержания и применения спецсредств;

Копия паспорта свидетеля ((/pass)): Ксерокопия

1.2. Парадокса Давида Дмитриевича
(фамилия, имя, отчество)
– факт отдания приказа сотрудником ОРЛС «приступить к своим должностным обязанностям» 20.02.2026 в 13:04;
– содержание данного приказа и отсутствие в нём конкретных предписаний;
– иные обстоятельства, связанные с событиями 20–22 февраля 2026 года, имеющие значение для дела.
– применение в отношении меня специальных средств и физической силы.

1.3. Соколова Кирилла Дмитревича
(фамилия, имя, отчество)
– факт моего задержания 22.02.2026 в 22:07 сотрудником УФСБ с позывным «Бабай»;
– отсутствие разъяснения причин задержания и применения спецсредств;
– факт отдания приказа сотрудником ОРЛС «приступить к своим должностным обязанностям» 20.02.2026 в 13:04.

Днепровский Г.А.
Opredelenie-ob-otklonenii-hodatajstva2-00001.png
Opredelenie-ob-otklonenii-hodatajstva2-00002.png

Aleksandr_Falkovskiy

Активный пользователь
Пользователь
501-510, отсутствует.​
ХОДАТАЙСТВО
о приобщении к материалам дела доказательства (видеозаписи)​
В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему административному иску об оспаривании действий (бездействия) должностного лица – сотрудника УФСБ с позывным «Бабай», а также о признании незаконным дисциплинарного взыскания.

Одним из оснований иска является незаконность приказа сотрудника ОРЛС, отданного мне 20.02.2026 в 13:04, который содержал лишь общую фразу «приступить к своим должностным обязанностям» без указания конкретных действий, времени и места их совершения, что противоречит понятию законного приказа, закреплённому в уставных документах.

В подтверждение моей позиции о том, что подобные приказы носят шаблонный, неконкретный характер и не соответствуют требованиям законности, прошу приобщить к материалам дела видеозапись, на которой зафиксирован факт отдачи тем же сотрудником ОРЛС Стоуном Маркусом Дмитриевичем, аналогичного приказа другому сотруднику. Данная запись имеет существенное значение для дела, поскольку подтверждает системность нарушения и отсутствие в таких приказах необходимых элементов (конкретных предписаний), что свидетельствует об их незаконности.

Видеозапись получена законным путём от лица, в отношении которого был отдан указанный приказ, и сохранилась в неизменном виде. В записи отражены:
1) дата и время события;
2) место совершения действия;
3) обстоятельства отдачи приказа;
4) содержание приказа (аналогичное тому, который был отдан мне).

В соответствии с частью 2 статьи 29 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области (далее – КАС НО) в качестве доказательств допускаются аудио- и видеозаписи. Согласно статье 37 КАС НО, лицо, предоставляющее видеозапись, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись; носитель записи хранится в суде в неизменном состоянии.

В силу пункта 3 части 1 статьи 22 КАС НО лица, участвующие в деле, имеют право представлять доказательства, а статья 31 КАС НО возлагает на стороны обязанность доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются.

Представленная видеозапись относима к данному делу, поскольку непосредственно касается обстоятельств, связанных с характером приказов, отдаваемых сотрудником ОРЛС, и способна подтвердить мои доводы о незаконности применённого ко мне дисциплинарного взыскания.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 29, 31, 37 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области,

ПРОШУ:​
1. Приобщить к материалам административного дела № 2а-58/2026 в качестве доказательства видеозапись, содержащуюся на прилагаемом носителе (USB-флеш-накопителе), на которой зафиксирован факт отдачи сотрудником ОРЛС аналогичного приказа другому лицу.

2. Видеозаписи с нагрудной камеры "MD-98" инспектора ОБ ГАИ, младшего сержанта полиции - Cурикатова Тори Алексеевича - (Продолжительность 00:26 секунд); – Видеозапись №1
2.2. Описание видеозаписи (с указанием даты, времени, места, обстоятельств её получения и данных лица, осуществившего запись) –Таким образом, на указанной видеозаписи зафиксированы дата и время нарушения законодательства со стороны Стоуна М. Д., который отдал приказ инспектору ОБ ГАИ, ссылаясь на п. 2.8 ВУ ОВД и адресуя в отношении инспектора такую фразу: «приступить к своим должностным обязанностям».

Днепровский Г.А.
Opredelenie-ob-otklonenii-hodatajstva2-00001-(1).png
Opredelenie-ob-otklonenii-hodatajstva2-00002-(1).png

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
Судье Фалковскому А.Р., рассматривающий дело № 2а-58/2026
501-510, отсутствует.​

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении доказательства во исполнение указаний суда апелляционной инстанции.
В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему административному иску к военнослужащему УФСБ с позывным «Бабай» об оспаривании действий должностного лица.

Ранее мной было подано ходатайство о приобщении к материалам дела видеозаписи с нагрудной камеры инспектора Сурикатова Т.А. Определением судьи Фалковского А.Р. от 27 февраля 2026 года в приобщении указанной видеозаписи было отказано. Не согласившись с данным определением, мной была подана частная жалоба в Судебную коллегию по административным делам Нижегородского областного суда.

04 марта 2026 года Судебная коллегия по административным делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Чистик С.В. и судьи Ефимова А.И., рассмотрев мою частную жалобу, вынесла Апелляционное определение по делу № 5а-02/2026, которым мои требования были полностью удовлетворены.

На основании изложенного и в соответствии с указаниями суда апелляционной инстанции,

ПРОШУ:
1. Приобщить к материалам административного дела № 2а-58/2026 видеозапись с нагрудной камеры "MD-98" инспектора ОБ ГАИ младшего сержанта полиции Сурикатова Т. А. продолжительностью 00:26 секунд.
2. Провести исследование данной видеозаписи в судебном заседании в порядке, предусмотренном статьей 80 КАС НО.

Днепровский Г.А.

Georgiy_Dneprovsky

Пользователь
Пользователь
Судье Фалковскому А.Р., рассматривающий дело № 2а-58/2026
501-510, отсутствует.​

ХОДАТАЙСТВО
о вызове свидетелей во исполнение указаний суда апелляционной инстанции.
В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело № 2а-58/2026 по моему административному иску к военнослужащему УФСБ с позывным «Бабай» об оспаривании действий должностного лица.

Ранее мной было заявлено ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей Сурикатова Тори Алексеевича, Парадокса Д.Д., Соколова К.Д. для дачи показаний по обстоятельствам, имеющим значение для дела. Определением судьи Фалковского А.Р. от 27 февраля 2026 года в удовлетворении данного ходатайства было отказано.
04 марта 2026 года Судебная коллегия по административным делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Чистик С.В. и судьи Ефимова А.И., рассмотрев мою частную жалобу, вынесла Апелляционное определение по делу № 5а-01/2026, которым мои требования были полностью удовлетворены: определение судьи Фалковского А.Р. от 27 февраля 2026 года об отклонении ходатайства о вызове свидетелей отменено, ходатайство о вызове свидетелей удовлетворено. В соответствии со статьей 11 Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области, вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех органов и лиц и подлежат неукоснительному исполнению.
Согласно части 4 статьи 34 КАС НО, лицо может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле. Вызов указанных свидетелей необходим для:
1) Разъяснения контекста происходящих событий, которые могут быть не полностью отражены на видеозаписи;
2) Установления фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 22 КАС НО.

На основании изложенного и в соответствии с указаниями суда апелляционной инстанции,

ПРОШУ:
1. Вызвать и допросить в судебном заседании в качестве свидетелей:
1.1) Сурикатова Т.А.
1.2) Парадокса Д.Д.
1.3) Соколова К.Д.​
2. Обеспечить их явку в судебное заседание по административному делу № 2а-58/2026.

Днепровский Г.А.

Последнее редактирование:
Вверх