Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Азовский Андрей Владимирович
Адрес проживания: Нижегородская обл., с. Роговичи, дом № 233
Контактный телефон: 321-111
Ответчик: Руководитель СО УФСБ по Нижегородской области подполковник юстиции Бастрыкин С.И.
Контактный телефон: Неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Азовский Андрей Владимирович
Адрес проживания: Нижегородская обл., с. Роговичи, дом № 233
Контактный телефон: 321-111
Ответчик: Руководитель СО УФСБ по Нижегородской области подполковник юстиции Бастрыкин С.И.
Контактный телефон: Неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
Основания искового заявления:
11.01.2026 года мною было подано заявление о совершении преступлений гражданином Дивайном Д.Д., предусмотренных ст. 14 УК (Клевета) и ст. 61 УК (Заведомо ложный донос). 13.01.2026 года ответчиком было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Считаю данное решение необоснованным по следующим причинам:
- Ответчик указал, что моя личность была установлена свидетелями "по голосу и внешним признакам". Считаю это недопустимым, так как полноценная проверка документов или экспертиза не проводились. Данная халатность привела к тому, что обвинения в мой адрес были приняты на веру без доказательств.
- Ответчик счел ложные обвинения Дивайна Д.Д. "субъективным восприятием". Однако Дивайн Д.Д. целенаправленно сообщил руководству УГИБДД ложные сведения о том, что я якобы выдавал себя за сотрудника ОСБ и угрожал сотрудникам увольнение, что прямо порочит мою репутацию и является ложным доносом.
- В постановлении необоснованно утверждается о моем "неадекватном поведении", что основано лишь на видеозаписи, которой не была дана должная правовая оценка, и на показаниях заинтересованной стороны.
- В постановлении ответчик ссылается на п. 3.8. Внутреннего устава органов внутренних дел, утверждая, что моё поведение было "неадекватным". Однако ответчиком не было учтено, что действие данного Устава и, в частности, указанного пункта, распространяется на сотрудника исключительно в момент исполнения им должностных обязанностей. В материалах проверки отсутствует подтверждение того, что в момент описываемых событий человек который представился мной не находился в форменном обмундировании. Применение дисциплинарных критериев к частной жизни гражданина является грубым нарушением норм административного права.
- Поскольку в постановлении прямо указано на отсутствие состава преступления, попытка ответчика в этом же документе дать оценку моему поведению как "неподобающему"» является выходом за рамки его полномочий. Вопросы нарушения внутреннего устава должны решаться в рамках служебной проверки, а не в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям УК.
- Следствие проигнорировало тот факт, что Дивайн Д.Д. -не просто очевидец, а лицо, подавшее официальное заявление на имя начальника УГИБДД. Заведомо ложные сведения о том, что я "выдавал себя за сотрудника ОСБ в звании майора", являются конкретным фактическим утверждением, которое легко проверяется. Назвать это "субъективным восприятием" - значит легализовать любую ложь в официальных доносах. Ответчик не провел очную ставку и не устранил противоречия в показаниях.
1. Признать действия руководителя СО УФСБ подполковника юстиции Бастрыкина С.И. по вынесению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 13.01.2026 незаконными.
2.Обязать ответчика отменить данное постановление и назначить проведение повторной, объективной проверки по моему заявлению от 11.01.2026 г.
К административному исковому заявлению прилагаю:
- Копию паспорта: CD-носитель
- Копию трудовой книжки: CD-носитель
- Копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 13.01.2026 г.: CD-накопитель
Дата: «13» января 2026 года.
Подпись: azvskiy / Азовский А.В.