Генерал-майору полиции Дахову Д. А.
по Нижегородской области
От: Захаровой Виктории Ивановны
Номер телефона: 891-745
Адрес прописки: г. Арзамас
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Захарова Виктория Ивановна, 18.06.2000 года рождения, прошу рассмотреть моё заявление на сотрудника полиции Игоря Трофименко.
18.06.2026 примерно в 20 часов 17 минут я находилась в принадлежащем мне транспортном средстве на мосту. Ко мне обратился сотрудник полиции Игорь Трофименко и потребовал покинуть транспортное средство.
Я не оказывала сопротивления, не пыталась скрыться, не препятствовала исполнению сотрудником своих должностных обязанностей, не отказывалась выполнять законные требования сотрудника полиции и была готова добровольно выйти из транспортного средства.
Несмотря на это, сотрудник полиции Игорь Трофименко применил ко мне специальные средства в виде наручников, ограничив мою свободу передвижения.
После применения наручников сотрудник сообщил о применении в отношении меня административного задержания. При этом основания задержания, процессуальные права и обязанности, а также причины применения специальных средств надлежащим образом разъяснены мне не были.
В ходе дальнейшего общения сотрудник сообщил, что усматривает в моих действиях административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.1 КоАП Нижегородской области.
После применения специальных средств сотрудник произвёл личный досмотр, получил мои документы и впоследствии вынес постановление о привлечении меня к административной ответственности по статье 12.1 КоАП Нижегородской области.
Особое внимание прошу обратить на то обстоятельство, что на мой вопрос о причинах применения административного задержания сотрудник пояснил, что основанием для таких действий послужило предположение о возможности моего скрытия. Дословно сотрудником была произнесена фраза: «Вдруг вы скроетесь? Я ж не знаю».
При этом каких-либо объективных признаков намерения скрыться, оказания сопротивления, отказа выполнять законные требования сотрудника полиции либо иных обстоятельств, требующих применения специальных средств и административного задержания, с моей стороны не имелось.
Считаю, что в действиях сотрудника полиции Игоря Трофименко могут усматриваться нарушения законодательства Нижегородской области, а именно:
- Возможное нарушение части 4 статьи 4 Федерального закона «О полиции», согласно которой сотрудник полиции обязан разъяснить гражданину причину обращения, основания ограничения его прав и свобод, а также возникающие права и обязанности.
- Возможное нарушение статьи 8 Федерального закона «О полиции», предусматривающей законные основания административного задержания.
- Возможное нарушение части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции», согласно которой перед применением специальных средств сотрудник полиции обязан предоставить гражданину возможность исполнить законные требования.
- Возможное нарушение статьи 15 Федерального закона «О полиции», поскольку специальные средства в виде наручников были применены при отсутствии сопротивления, попытки скрыться либо иных обстоятельств, объективно свидетельствующих о необходимости их применения.
- Возможное нарушение требований процессуального законодательства при проведении административного задержания и личного досмотра.
Считаю, что применение ко мне специальных средств и административного задержания в изложенных обстоятельствах требует проведения служебной проверки и правовой оценки действий сотрудника полиции.
Указанные обстоятельства подтверждаются имеющейся видеозаписью, на которой зафиксирован порядок действий сотрудника полиции и содержание состоявшегося между нами диалога.
Прошу:
- Провести служебную проверку в отношении сотрудника полиции Игоря Трофименко.
- Дать правовую оценку законности административного задержания, произведённого в отношении меня 18.06.2026.
- Дать правовую оценку законности применения специальных средств в виде наручников.
- Дать правовую оценку законности проведённого личного досмотра.
- Проверить соблюдение сотрудником требований Федерального закона «О полиции».
- Принять меры дисциплинарного воздействия в случае установления нарушений законодательства Нижегородской области.
Прикладываю к моей жалобе доказательства:
- Видеозапись произошедшего:
18.06.2026
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупреждена.
Подпись: Захарова В. И.
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.