Начальству УФСБ по Нижегородской области
от Оскара-Пауль Хартманна
ЖАЛОБА
Я, Оскар-Пауль Хартманн, прошу руководство организации в Вашем лице рассмотреть жалобу на сотрудника УФСБ Капитана Alexander Lider, который 31.05.2026, примерно в 06:00 утра по местному времени, заехал на охраняемую территорию воинской части №9170174. На протяжении приблизительно одного часа данный сотрудник осуществлял бесцельное и хаотичное передвижение по территории режимного объекта на служебном транспортном средстве с максимально возможной скоростью. В процессе езды Капитан Alexander Lider неоднократно совершал столкновения с объектами военной инфраструктуры и ограждениями, демонстрируя неадекватное поведение и создавая прямую угрозу жизни и здоровью личного состава части.
В это же время я находился при исполнении служебных обязанностей в районе военного полигона на территории нашей воинской части, где проводил беседу со своими сослуживцами, анализируя недавнее вооруженное нападение на ВЧ.
После часа создания аварийных ситуаций на базе, сотрудник УФСБ Капитан Alexander Lider подъехал ко мне и инициировал задержание. Задав вопрос о моем знании Федерального закона «Об оружии», сотрудник инкриминировал мне нарушение Статьи 5 №1-ФЗ «Об оружии» (Применение оружия органами исполнительной власти и воинскими частями), после чего мне был выдан выговор с занесением в личное дело за нахождение с табельным оружием.
Я признаю факт наличия у меня данного оружия, однако считаю выданное наказание (выговор именно по Статье 5) категорически неправомерным со стороны сотрудника ФСБ по следующим причинам:
- Обстоятельства наличия оружия: Согласно регламенту, служебное оружие сдается в оружейную после полного отбития нападения. После успешного отражения крайней атаки я был вынужден экстренно и временно покинуть область. Вернувшись к исполнению обязанностей спустя несколько часов, я обнаружил, что выданный мне ранее пистолет «Тульский Токарев» (ТТ) остался при мне в кобуре.
- Отсутствие факта «Применения» (Статья 5 №1-ФЗ): В ходе беседы на полигоне я действительно извлек оружие из кобуры, но сделал это исключительно в целях визуальной демонстрации событий прошедшего нападения. Оружие удерживалось в безопасном положении (дулом вниз), не было взведено, я не целился в людей и не производил выстрелов. Статья 5 регламентирует порядок именно применения оружия на поражение. Демонстрация оружия в безопасном режиме на территории военного полигона не является его «применением».
- Правомерность использования в рамках обороны (Статья 3 №1-ФЗ): Пистолет «ТТ» является служебным оружием. Высшим офицерским составом нам дано прямое распоряжение на получение данного оружия при нападениях, так как криминальные элементы регулярно используют тяжелое вооружение (штурмовые винтовки Steyr AUG, комплексы ОЦ-14 «Гроза», пистолеты Desert Eagle и ТТ). Изначальное наличие у меня этого пистолета было полностью законным следствием участия в обороне базы.
- Юридическая безграмотность сотрудника: Капитан Alexander Lider подменил понятия. Вместо того чтобы сделать замечание о несданном вовремя оружии, он инкриминировал мне тяжелую статью о его применении, проигнорировав отсутствие стрельбы, место действия (полигон) и контекст ситуации.
ПРОШУ:
На основании вышеизложенного, учитывая отсутствие с моей стороны злого умысла (задержка сдачи оружия произошла неумышленно, из-за временного отсутствия в области), а также тот факт, что ранее за мной не замечалось грубых нарушений устава, требую и ходатайствую:
- Признать применение сотрудником ФСБ Статьи 5 №1-ФЗ в данной ситуации юридически ошибочным и неправомерным.
- Смягчить мое наказание, заменив выговор с занесением в личное дело на строгую разъяснительную беседу о соблюдении сроков сдачи табельного оружия.
- Провести с Капитаном Alexander Lider переаттестацию на знание Федерального Закона №1-ФЗ «Об оружии» (в частности, разницы между ношением/демонстрацией и применением).
Прошу применить к указанному лицу меры дисциплинарного воздействия. К жалобе прилагаю соответствующие необходимые доказательства: Доказательства выдачи наказания:Документация.
Доказательства возможности получения данного типа оружия как ТТ для меня как военнослужащего воинской части: Документация.
Дата: 31.05.2026
Подпись: O-P.Hartmann
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.