Начальнику ГУ МВД
по Нижегородской области
генерал-лейтенанту полиции Тотти Ю.В.
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Соколов Марат Александрович, прошу рассмотреть жалобу на действия (бездействие) сотрудника УГИБДД по Нижегородской области, Монтано Кева Джексоновича заместителя начальника МЭБ УГИБДД, младшего лейтенанта полиции.
Данный сотрудник 15 сентября 2026 года нарушил внутренний устав органов внутренних дел. Нарушение выразилось в незаконном составлении административного протокола и привлечении к уголовной ответственности. Примерно в 14:02 местного времени ко мне подошёл инспектор МЭБ и попросил отойти на 15 метров от ограждений. Не было ясно, является ли это требованием или просьбой. Я спросил, на каком основании мне необходимо отойти, поскольку предположил, что мне выдвигают требование. Через минуту подошли ещё три сотрудника УГИБДД, окружили меня и начали представляться и что-то говорить, явно перебивая друг друга. Примерно через 30 секунд заместитель начальника МЭБ, младший лейтенант полиции Монтано, принял меры к моему задержанию, перед этим также выдвинув требование отойти от ограждения на 15 метров. В результате задержания я так и не узнал, на какой законодательный акт ссылался заместитель начальника МЭБ, требуя отойти от ограждения на 15 метров. Изучив законодательство, я не нашёл акта, который давал бы право сотруднику полиции требовать отойти на 15 метров от оцепленной территории или обязал бы меня не подходить к ограждениям. Считаю, что административный протокол за нарушение статьи 20.6 КоАП "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции" составлен в отношении меня незаконно и является превышением должностных полномочий. Также обращаю внимание на то, что при задержании мне не были разъяснены мои права, что является нарушением федерального закона «О полиции», глава 4, статья 11, часть 2. Соответственно, это всё подпадает под статью 3.1 Внутреннего устава органов внутренних дел (Видеоматериал предоставлен на CD-носители №1).
Далее, после первого инцидента, примерно в 14:10 по местному времени ко мне повторно подошел заместитель начальника МЭБ, младший лейтенант полиции Монтано. Выдвинув требование отойти от ограждения на 15 метров, я спросил у него, на какой законодательный акт он ссылается, он ответил мне на основание ст. 9 ч. 1 п. 1 - требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности органов государственной власти и полиции. На тот момент никаких противоправных действий, я не совершал, соответственно, требование было незаконное. Далее ко мне повторно были приняты меры к задержанию и дальнейшей привлечением к уголовной ответственности в связи с нарушением статьи 37 УК - Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Считаю, что к уголовной ответственности привлечен незаконно, так как мной не было проявлено нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществе, а тем более грубое (Видеоматериал предоставлен на CD-носители №2).
Все выше сказанные ситуации, я считаю, подпадают под нарушение статьи 3.1 Внутреннего устава органов внутренних дел. В связи с этим прошу провести проверку и в случаи выявления нарушений со стороны заместителя начальника МЭБ привлечь к ответственности согласно законодательству.
К заявлению прилагаются материалы, подтверждающие изложенные обстоятельства: CD-носитель №1, CD-носитель №2.
Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 61 УК предупрежден(а).
Дата: 15.09.2026
Подпись: Соколов Марат
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.