Командиру
Войсковой части №20115
Московского военного округа
Генерал-майору Строгову И.А.
ЖАЛОБА
на действия военнослужащего
Я, военнослужащий, Самарин Александр Николаевич, прошу командование части в Вашем лице рассмотреть жалобу на действия военнослужащего Лемиссона Анатолия сотрудника, который 03.03.2026 на территории Воинской допустил многочисленные на мой счет нарушения, начну объяснения ситуации. Я, направлялся к служебному автомобилю. Во время движения напевал строевую (боевую) песню. Ко мне обратился сотрудник военной полиции и задал вопрос: «Вы адекватный?». Я пояснил, что исполняю строевую песню с целью поддержания боевого духа. После того как мы начали движение на автомобиле, сотрудник военной полиции крикнул требование остановиться. Без разъяснения оснований и без предъявления служебного удостоверения он разбил стекло автомобиля, применил физическую силу к моему сослуживцу, надел на него пластиковые стяжки и намеревался доставить его в комендатуру.
Я выразил несогласие с данными действиями, указав на возможное превышение должностных полномочий. В ответ сотрудник военной полиции потребовал «закрыть рот». Далее, после моего приближения с целью выяснения правовых оснований задержания, он повторно разбил стекло автомобиля, применил ко мне физическую силу, надел пластиковые стяжки и осуществил фактическое задержание.
Вместо доставления в комендатуру меня доставили в ангар, где проводилась беседа без составления процессуальных документов. Сотрудник военной полиции угрожал привлечением по множеству статей, которые не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего. Разъяснения прав, оснований задержания, составления протокола либо иного официального документа произведено не было. Также во время всего незаконного задержания сотруднику кто то звонил, а погоны у военнослужащего "Старший Сержант", который запрещено иметь телефон. Он отвечал на звонки и разговаривал по телефону неоднократно. Повторюсь еще раз военнослужащий заместо комендатуры отвез меня в ангар. Также при просьбе вызвать мое руководство/сообщить руководству о задержании, военнослужащий всячески отказывался, и получает новое нарушение помимо устава, "федеральный закон О вооружённых силах и воинской службы" №8-ФЗ, а именно глава 4 статья 10: О каждом случае задержания военнослужащий обязан незамедлительно доложить своему непосредственному командиру (начальнику).
Считаю действия сотрудника военной полиции незаконными и содержащими признаки превышения должностных полномочий, а именно:
- применение физической силы без законных оснований;
- повреждение имущества (разбитие стекла автомобиля);
- незаконное задержание без оформления соответствующих документов;
- психологическое давление и угрозы необоснованным привлечением к ответственности.
- По моему мнению нарушены данные статьи устава вооружённых сил: 3.2 , 4.1 , 4.2 , 4.3, 3.12,
3.2 устава вооружённых сил: Превышение полночомий в том что сотрудник разбивал стекла, и надевал на каждого третьего военнослужащего стяжки, так и не доводив задержание до конца, одевал - снимал, одевал - снимал.
4.1 устава вооружённых сил: Неадекватно поведение в том что военнослужащий затыкал мне рот.
4.2 устава вооружённых сил: Говорил закрыть рот, провоцировал на какие либо действия отказываясь вызывать руководство и всячески спорил, косвенно провоцировал меня на ложный ответ, пытаясь найти нарушение с моей стороны. И в начале ситуации говорил "Поспорим?" что выдаст мне выговор и отвезет в комендатуру, из начально начиная конфликт на какой то "спор".
4.3 устава вооружённых сил: Затыкал меня, и иногда переходил на "ты" при обращении.
3.12 устава вооружённых сил: Использовал телефон на звании старший сержант, а включительно он разрешен - то есть от Старшины.
Прошу применить к указанному лицу меры дисциплинарного воздействия. К жалобе прилагаю соответствующие необходимые доказательства: доказательства
Дата: 05.03.2026
Подпись: g.h.h.y.