Начальнику управления
Федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
генерал-майору Мамаеву А. С.
от гражданина Уокера Д. З.
Федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
генерал-майору Мамаеву А. С.
от гражданина Уокера Д. З.
ЖАЛОБА
на действие (бездействие) государственного служащего
на действие (бездействие) государственного служащего
Прошу надзорный орган в лице управления «М», рассмотреть жалобу на действие (бездействие) государственного служащего - Младшего лейтенанта полиции Matvei Stilov состоящего в отделе по работе с личным составом и принять соответствующие меры.
10.06.2026 г. произошла следующая ситуация:
«10» июня 2026 года в 07:38 по адресу: г. Арзамас, проспект Ленина 200, я находился на улице и собирал мусор в пакет.
В указанное время ко мне подъехали двое сотрудников полиции на служебном автомобиле. Один из сотрудников, впоследствии опознанный как Matvei Stilov (Матвей Стилов), подошел ко мне и в приказном порядке потребовал прекратить действия, развернуться к нему спиной для проведения личного досмотра. Учитывая публичный характер правоотношений и принцип обязательности выполнения законных требований сотрудника полиции, я подчинился данному требованию. Сотрудник произвел мой личный досмотр.
После проведения досмотра я потребовал от сотрудника представиться, предъявить служебное удостоверение, а также разъяснить основания проведения досмотра с предоставлением точной формулировки.
В нарушение действующего законодательства сотрудник Matvei Stilov изначально не представился, а при ответе на мой запрос лишь формально перечислил номера пунктов и статей, отказавшись разъяснить их содержание. На вопрос о конкретной причине досмотра сотрудник заявил: «Увидел, как вы что-то там копаетесь, и заподозрил наличие наркотиков».
Считаю действия сотрудника полиции Matvei Stilov незаконными, необоснованными и превышающими его должностные полномочия.
В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О полиции», личный досмотр граждан проводится исключительно при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества или наркотические средства. Обычный сбор мусора в общественном месте не является объективным основанием для подозрений. Субъективное предположение («что-то там копаетесь») не может служить законным поводом для ограничения конституционного права на личную неприкосновенность (ст. 13 Конституции Нижегородской области).
В соответствии с ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции», при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения мер, ограничивающих права и свободы, сотрудник обязан разъяснить гражданину причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Назвать только номера статей без приведения их полной формулировки и разъяснения сути нарушения является прямым неисполнением данной нормы.
Указанные действия подрывают авторитет органов государственной власти и содержат признаки преступления, предусмотренного статьей
По данному факту мной велась видеозапись, начиная с момента, когда сотрудник озвучил требование о проведении досмотра. Видеозапись подтверждает все изложенные в настоящей жалобе обстоятельства.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 37, 38, 40, 41 Уголовно-процессуального кодекса,
ПРОШУ:
1. Принять настоящую жалобу к рассмотрению Управлением «М» ФСБ России.
2. Провести процессуальную проверку (включая истребование ведеофиксации для проведения личного досмотра) в отношении сотрудника полиции Matvei Stilov по факту совершения им действий, содержащих признаки преступления, предусмотренного статьей 51 уголовного кодекса Нижегородской области.
3. Возбудить в отношении Matvei Stilov уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 51 уголовного кодекса Нижегородской области.
4. О результатах рассмотрения жалобы и принятых мерах направить ответ по адресу моей электронной почты.
К жалобе прилагаю соответствующие доказательства: Видеозапись.
10.06.2026 г.