Начальнику Управления МВД России по Нижегородской области генерал-майору полиции Некрасову В. А. ЖАЛОБА на действия сотрудников полиции David Harlling и Marck_Kasperksky Хотя сотрудники представились и предъявили служебные удостоверения, в ходе задержания ими были допущены следующие грубые нарушения законодательства: 1. В нарушение ст.13 Федерального закона «О полиции» и ст.27 Уголовно-процессуального кодекса (стадии применения силы) сотрудник David Harlling применил в отношении меня специальные средства (наручники) без трёх предупреждений, без учёта стадий применения силы, в то время как я не оказывал сопротивления и не совершал противоправных действий. Применение спецсредств допускается только при сопротивлении (ст.13 ч.1 п.3 Закона о полиции) – сопротивления не было. 2. Сотрудник David Harlling обвинил меня в совершении преступления, предусмотренного ст.39 УК (незаконное проникновение на охраняемый объект), однако я находился в зелёной зоне воинской части, где согласно ст.1 и ст.3 Федерального закона «О государственных территориях с ограниченным доступом» N6-ФЗ разрешено свободное передвижение гражданских лиц. Состав преступления отсутствует. Более того, ст.4 того же закона требует сначала вынести требование покинуть территорию (в жёлтой зоне) – но я был в зелёной, и требования не выносилось. 3. Сотрудники отказали в рассмотрении моего ходатайства о предоставлении защитника на месте, заявив, что оно будет рассмотрено только в КПЗ, чем нарушили ст.19 УПК (право на юридическую помощь с момента помещения в ИВС) и ст.24 Конституции (право на адвоката). Также нарушена ст.21.1 ПК (ходатайства рассматриваются в течение 24 часов). 4. Сотрудники не разъяснили мне мои права при задержании, предусмотренные ст.9 ч.5 Закона о полиции и ст.19 УПК (право на молчание, на адвоката, на обжалование). Разъяснение прав является обязательным элементом процедуры задержания. 5. Применение наручников без предупреждений и без сопротивления является также нарушением ст.12-13 Закона о полиции и ст.27 УПК (стадии применения силы должны соблюдаться). 6. Сотрудник Marck_Kasperksky (лейтенант) не имел законных оснований для помещения меня в КПЗ и объявления в розыск, так как состав преступления отсутствовал, а процедура задержания была грубо нарушена. Данные действия подпадают под ст.51 УК (превышение должностных полномочий) и ст.60 УК (незаконное задержание, заключение под стражу). В результате указанных нарушений были существенно ограничены мои законные права и свободы, предусмотренные Конституцией (ст.22, 23, 25) и процессуальным законодательством. Прошу рассмотреть данную жалобу и применить к сотрудникам David Harlling и Marck_Kasperksky меры дисциплинарного воздействия в соответствии с Федеральным постановлением N-1 (ст.1 – нарушение законодательства, ст.17 – нарушение субординации, ст.29-30 – порядок взысканий), а также возбудить уголовное дело по ст.51 УК (превышение должностных полномочий) и ст.60 УК (незаконное задержание, заключение под стражу). Также прошу обязать должностных лиц УМВД освободить меня из КПЗ, снять с розыска и предоставить мне возможность реализовать право на защиту. К жалобе прилагаю доказательства: кликабельно. Дата: 17.06.2026 Подпись: Голубов И. И. |
Последнее редактирование: