В Нижегородский областной суд г. Арзамас, ул. Калинина, 29 Заявитель: Алексеенко Сергей Сергеевич, инспектор ОР УГИБДД по Нижегородской области, адрес: Без определённого места жительства, тел.: 843 Должностное лицо, чьё решение обжалуется: Следователь СУ ФСБ по Нижегородской области лейтенант юстиции Копер Ярослав Сергеевич, адрес: г. Арзамас, ул. Калинина, 19 ЖАЛОБА на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 29 августа 2026 года следователь СУ ФСБ по Нижегородской области лейтенант юстиции Копер Я.С. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по моему заявлению от 25.08.2026 о привлечении к уголовной ответственности начальника УМВД по Нижегородской области Багратионова М.В. и первого заместителя начальника УМВД по Нижегородской области Тотти С.Н. по признакам преступлений, предусмотренных ст. 51, 13 УК. Считаю данное постановление незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением требований УПК, по следующим основаниям. Проверка проведена неполно и необъективно. Следователем не установлены обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия решения: - не выяснено, было ли лекционное занятие действительно закрытым учебным мероприятием; - не установлено, издавалось ли уполномоченным лицом распоряжение об ограничении доступа в лекционный зал (ч. 2 ст. 16 ФЗ «О полиции»); - не проверено, имелись ли у руководства УМВД законные основания требовать от меня покинуть помещение; - не дана оценка тому, создавал ли я фактические помехи учебному процессу. Вывод следователя о том, что моё нахождение в лекционном зале «обоснованно расценено как вмешательство в учебный процесс», ничем не подтверждён и основан только на предположениях. Применение специальных средств было несоразмерным. Я действительно отказался покинуть помещение, так как считал требование руководства УМВД незаконным. Я являюсь сотрудником органов внутренних дел и на основании статьи 10 Федерального закона от 09.11.2023 № 83-ФЗ «О территориях с ограниченным доступом» имею право находиться на служебной территории (в «жёлтой» зоне). Мой отказ был пассивным: я не оказывал сопротивления, не угрожал, не пытался скрыться. Следователь не установил, каким образом мой отказ создавал необходимость немедленного применения наручников. Само по себе невыполнение устного требования, законность которого не подтверждена, не является достаточным основанием для применения физической силы и специальных средств. Следователем не дана оценка моему праву находиться на служебной территории. Я являюсь сотрудником органов внутренних дел. В соответствии со статьёй 10 Федерального закона от 09.11.2023 № 83-ФЗ «О территориях с ограниченным доступом», сотрудники органов внутренних дел имеют право нахождения в «жёлтой» зоне. Лекционный зал УМВД относится к такой территории, а я находился там, не создавая помех. Следовательно, требование покинуть помещение не имело законных оснований, а мой отказ был правомерным. Данное обстоятельство следователем не проверялось и не опровергнуто. Не установлено, было ли доставление в УФСБ оформлено как задержание. Следователь признал доставление законным, сославшись на п. 9 ч. 1 ст. 6 ФЗ «О полиции». Однако не исследовано, составлялся ли протокол задержания, разъяснялись ли мне мои права, как того требует ст. 7 ФЗ «О полиции» и УПК. Отсутствие оформленного задержания может свидетельствовать о незаконном лишении свободы (ст. 13 УК). Выводы следователя о наличии в моих действиях признаков дисциплинарного проступка выходят за пределы проверки. Вопрос о моей дисциплинарной ответственности не имеет отношения к установлению наличия либо отсутствия состава преступления в действиях Багратионова М.В. и Тотти С.Н. Включение этого вывода свидетельствует о необъективности проверки и обвинительном уклоне. Не дана оценка доводам о том, что Багратионов М.В. и Тотти С.Н. не являлись моими прямыми начальниками. В постановлении не разрешён вопрос, имели ли указанные лица право отдавать мне обязательные для исполнения распоряжения. Это ключевое обстоятельство для решения вопроса о превышении должностных полномочий (ст. 51 УК), однако следователь его не исследовал. Кроме того, постановление не содержит ссылок на конкретные доказательства, на основании которых следователь пришёл к указанным выводам. В нём отсутствуют указания на протоколы опросов, рапорты, видеозаписи, объяснения и иные материалы проверки, что не позволяет проверить обоснованность принятого решения и свидетельствует о его немотивированности Кроме того, в постановлении не дана оценка доводу о том, что УГИБДД и УМВД являются самостоятельными федеральными органами исполнительной власти, а Багратионов М.В. и Тотти С.Н. не были моими прямыми начальниками и не имели права отдавать мне обязательные для исполнения приказы. Следователь не установил, на основании какой нормы руководство УМВД могло требовать от сотрудника другого органа покинуть помещение. Обжалуемое постановление нарушает мои права, гарантированные статьями 17, 22, 23 Конституции Нижегородской области, а именно: право на обращение в государственные органы, право на защиту своих прав и законных интересов, право на эффективное обжалование действий должностных лиц. Отказ в возбуждении уголовного дела без полной и объективной проверки лишает меня доступа к правосудию На основании изложенного, руководствуясь ст. 20, 76, 77 УПК, П Р О Ш У : 1. Признать постановление следователя СУ ФСБ по Нижегородской области лейтенанта юстиции Копера Я.С. от 29.08.2026 об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным. 2. Отменить указанное постановление и направить материал на дополнительную проверку для устранения допущенных нарушений. Приложения: 1. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 29.08.2026. 2. Копия заявления о преступлении от 25.08.2026. 3. Копия паспортных данных (( /pass )). Дата: 30.08.2026 Подпись: SS@ |
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
Последнее редактирование: