Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Заявитель: Астровский Михаил Вячеславович
Адрес проживания: -
Контактный телефон: 137-777
ЖАЛОБА
на незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
«12» марта 2026 г. мною было подано заявление о совершении преступлений, предусмотренных ст. 51 УК РФ (Превышение полномочий) и ст. 56 УК РФ (Халатность) сотрудниками полиции М. Постниковым и лицом с жетоном 22278.
По результатам рассмотрения было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (копия прилагается). Считаю данное постановление незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям:
Обжалуемое постановление является юридически «пустым». В нём отсутствует описание проведённых следственных действий и мотивированные выводы. Большая часть текста - это простое изложение моего собственного мнения (заявления), после чего сразу следует резолютивная часть об отказе. В документе не указано, на основании каких фактических данных следствие пришло к выводу об отсутствии состава преступления.
Следствием не были проведены обязательные проверочные мероприятия. Несмотря на мои ходатайства которые являются единственным объективным доказательством совершения преступления, не были истребованы видеозаписи:
с носимых регистраторов «Дозор» сотрудников полиции;
с камер видеонаблюдения ИВС. Следователь даже не попытался получить объективные доказательства, ограничившись формальной отпиской.
В постановлении голословно утверждается, что «возможность ознакомления с протоколом была предоставлена». Данный вывод не подтверждён ни видеозаписями, ни показаниями свидетелей. Утверждение следователя о наличии неких «материалов, на которых замечено подписание протокола», является ложным, так как подобных материалов мною не предоставлялось, а процедура ознакомления была намеренно сорвана фразой сотрудника: "Теперь точно без протокола".
Следствие проигнорировало тот факт, что инцидент состоял из двух различных стадий. После моего повторного захвата сотрудники применили спецсредства. Находясь под полным физическим контролем в наручниках, я открыто требовал реализации своего права на защиту и ознакомление с протоколом.
Федеральным законом "О полиции" четко установлена обязанность сотрудника ознакомить задержанного с протоколом. Сотрудники Постников и жетон 22278 совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий: вместо ознакомления они физически засунули документ в мой карман, сопроводив это фразой "Теперь точно без протокола".
Тот факт, что я пытался скрыться, не аннулирует мои конституционные права. После того как меня повторно задержали и я находился под полным контролем сотрудников, у них была техническая и законная возможность ознакомить меня с протоколом. Вместо этого они решили "отомстить" за побег, заявив: "Теперь точно без протокола", и просто засунули бумагу в карман
Особо подчеркиваю, что совершение мною попытки скрыться при первом задержании не освобождало сотрудников полиции от обязанности соблюсти установленную законом процедуру ознакомления после моего повторного захвата. Находясь в наручниках под полным контролем сотрудников, я открыто требовал реализации своего права на защиту и ознакомление, в чем мне было отказано в карательных целях.
Особого внимания суда заслуживает тот факт, что в обжалуемом постановлении следователь самостоятельно зафиксировал прямое признание сотрудника полиции в намерении нарушить закон. В тексте документа дословно указано: «...лейтенант Постников в присутствии коллеги сказал: "Теперь точно без протокола"».
Данная фраза, официально внесенная в материалы проверки, является прямым доказательством прямого умысла должностного лица на осознанное нарушение установленного законом процессуального порядка и намеренное лишение меня права на защиту. Однако следователь, задокументировав факт открытого заявления о нарушении закона, не дал ему никакой правовой оценки и не соотнес его с диспозицией ст. 51 УК РФ. Игнорирование признательных показаний, зафиксированных самим следствием, свидетельствует о заведомой незаконности и необоснованности вынесенного отказа.
Это умышленное лишение меня конституционного права на защиту. Лишение человека возможности ознакомится с обвинением и внести в него замечания это существенный вред правам гражданина, что является составом уголовного преступления.
Постановление не является законным и обоснованным, так как не содержит мотивированных ответов на доводы заявления и ходатайства об изъятии видеозаписей, на основании вышеизложенного.
ПРОШУ СУД:
1. Признать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.03.2026 незаконным и обязать руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения.
2. Обязать руководителя следственного органа устранить нарушения, провести реальную проверку и принудительно истребовать указанные видеозаписи.
3. Истребовать из Следственного управления УФСБ России по Нижегородской области в судебное заседание в полном объеме материалы проверки №32 для их непосредственного изучения судом.
4. Особое внимание уделить проверке наличия в материалах дела:
а) Письменных запросов (требований) следователя в органы МВД об изъятии и сохранении видеозаписей с носимых регистраторов «Дозор» сотрудников Постникова и жетона 22278.
б) Протоколов опросов указанных сотрудников и свидетелей
в) Актов осмотра видеозаписей
К жалобе прилагаю:
— Копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.03.2026
Дата: «15» марта 2026 года.
|