Руководителю СУ ФСБ
по Нижегородской области
Буденному Семёну Михайловичу
От: Завьялова Николая Павловича.
Адрес регистрации: г. Арзамас, ул. Кирова, д. 49, подъезд № 64, кв. 9.
Контактный телефон: 776-696.
по Нижегородской области
Буденному Семёну Михайловичу
От: Завьялова Николая Павловича.
Адрес регистрации: г. Арзамас, ул. Кирова, д. 49, подъезд № 64, кв. 9.
Контактный телефон: 776-696.
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
01 апреля 2026 г.01 апреля 2026 года примерно в 9 часов 46 минут по местному времени я находился на территории авианосца "Осипов".
В указанное время ко мне подошёл военнослужащий подразделения морского базирования, представившийся старшим прапорщиком Вооружённых Сил Гришакиным и инициировал моё задержание, не разъяснив мне внятно и законно основания ограничения моей свободы и не предъявив документ, подтверждающий полномочия и правовые основания для задержания в конкретной ситуации.
Я сообщил военнослужащему сведения о своём статусе неприкосновенности, а также прямо указал на наличие специальных гарантий, связанных с моим статусом. Несмотря на это, военнослужащий проигнорировал сообщённые сведения, отказался прекратить задержание и продолжил действия по ограничению моей свободы. Со слов Гришакина, основаниями его действий являлись некие положения "комментария" к статье 3 Федерального закона “О территориях с ограниченным доступом” от 09.11.2023 № 83‑ФЗ, при этом он фактически приравнивал авианосец "Осипов" к "служебному автомобилю/транспортному средству", доступ к которому якобы имеют только сотрудники государственных организаций. Я с этим суждением категорически не согласен, ведь основной целью авианосца как боевой единицы не является активное перемещение, а лишь базирование на борту и боевое применение авиационных групп в морских акваториях, в том числе удалённых от места базирования авианосца.
При этом даже при наличии режимных ограничений действия по фактическому задержанию должны осуществляться строго в рамках закона, с соблюдением процедуры, разъяснением оснований и прав лица, и только уполномоченными лицами. В ходе инцидента военнослужащий вёл себя, по моему восприятию, неадекватно, отказывался разъяснить основания удержания, не реагировал на мои требования прекратить ограничение свободы и продолжал задержание до момента, пока я не был отпущен сотрудником УГИБДД в момент, когда Гришакин уснул, о принятом решении прошу мне (заявителю) сообщить.
На основании вышеизложенного, прошу следственное управление федеральной службы безопасности по Нижегородской области возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности Гришакина Александра Андреевича, принимая во внимания мое заявление, указывающие на признаки совершения преступления и дающее основание подозревать его в совершении преступления, предусмотренного ст. 51 УК.
К заявлению прилагаю копию необходимых документов.
— Ксерокопия паспортных данных: Документ.
— Ксерокопия/видеозапись доказывающая наличие состава преступления: Документ.
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен(-а).
01.04.2026
Завьялов Николай Павлович
_________________________________Завьялов Николай Павлович
(( ООС:
Ваш никнейм: Nikolay_Zavyalov.
Никнейм преступника (подозреваемого): Alex_Grishakin.
Ссылка на ВК: Клик ))
Последнее редактирование: