Руководителю Следственного Управления Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области, подполковнику юстиции Потёмкину Семёну Леонидовичу от Монклера Милана Климановича, адрес регистрации: Нижегородская область, город Арзамас, парадная 97, квартира 3, контактный телефон: не указан. ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ 06 июня 2026 года примерно в 16 часов 13 минут на космодроме «Западный» Нижегородской области заместитель командира Центра специального назначения «Альфа» Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области (далее – УФСБ), сотрудник с позывным «Беркут», без какого-либо предупреждения нанёс мне удар рукой в область виска и правой части головы. Я, Монклер Милан Климанович, на момент событий являлся младшим сержантом отдельной роты Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Нижегородской области (УГИБДД), находился на космодроме по служебному заданию. Удар был неожиданным, я не успел уклониться или защититься. В результате удара я испытал резкую боль, головокружение, тошноту. После удара «Беркут» высказал угрозу: «Сейчас задержу», после чего без объяснения причин, без ссылки на какую-либо статью закона, без предъявления требования остановиться или прекратить какие-либо действия применил ко мне специальные средства – наручники модели «БРС-3». Мои руки были заведены за спину, замки наручников затянуты до упора, что причинило дополнительную физическую боль. Задержание произведено без законных оснований, поскольку я не совершал преступления, не оказывал сопротивления, не пытался скрыться, не нарушал общественный порядок. Никаких законных требований, которые я мог бы не выполнить, мне не предъявлялось. В результате удара мне причинена закрытая черепно-мозговая травма первой степени (сотрясение мозга), что подтверждается медицинским заключением от 06 июня 2026 года. Сотрясение мозга сопровождалось головной болью, тошнотой, нарушением координации, слабостью, что продолжалось несколько дней. В соответствии со статьёй 6 Уголовного кодекса умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, является преступлением. После задержания «Беркут» изъял у меня паспорт, не объяснив причин изъятия. Затем он достал контрольно-пропускной компьютер (КПК), авторизовался в системе и внёс корректировки в моё личное дело. Как я узнал позже (из ответа начальника УФСБ от 10 июня 2026 года), эти корректировки являются моим увольнением из органов внутренних дел. Увольнение произведено без вынесения письменного приказа, без служебной проверки, без предупреждения о возможном увольнении, без ознакомления с приказом под подпись, без разъяснения права на обжалование. Никаких полномочий на увольнение сотрудника УГИБДД у «Беркута» не имеется, поскольку увольнение сотрудников УГИБДД производится начальником УГИБДД (или вышестоящим органом) на основании Федерального закона № 614-ФЗ «О службе в органах внутренних дел» с соблюдением установленной процедуры, включающей служебную проверку, предупреждение, вынесение приказа, ознакомление с приказом под подпись. Даже если предположить, что «Беркут» имел право задержать меня за дисциплинарный проступок (что само по себе незаконно, так как статья 15 Федерального закона № 39-ФЗ «О федеральной службе безопасности» не предусматривает задержания за дисциплинарный проступок), увольнение сотрудника ГАИ не входит в его полномочия. Это является превышением должностных полномочий, предусмотренным статьёй 51 Уголовного кодекса. Кроме того, «Беркут» надел на мою голову мешок и посадил меня в вертолёт, где я находился около 50 секунд. Надевание мешка произведено без законных оснований, поскольку я не был неадекватен, не сопротивлялся, не представлял угрозы для окружающих. Статья 10, пункт 12 Федерального закона № 39-ФЗ «О федеральной службе безопасности» допускает применение мешка только при доставлении лица на объекты ФСБ или при явном неадекватном поведении задержанного. В моём случае ни того, ни другого не было. Указанные действия «Беркута» содержат признаки преступлений, предусмотренных статьёй 51 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий) и статьёй 6 Уголовного кодекса (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). Мои права, гарантированные Конституцией Нижегородской области (статья 9 – право на свободу и личную неприкосновенность, статья 22 – право на защиту, статья 24 – право на адвоката, статья 10 – неприкосновенность частной жизни), а также права, предусмотренные Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел» (статья 27 – гарантии от незаконного увольнения), были грубо нарушены. О принятом решении прошу мне сообщить. На основании вышеизложенного, прошу следственное управление федеральной службы безопасности по Нижегородской области возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности заместителя командира ЦСН «Альфа» УФСБ (позывной «Беркут»), принимая во внимание моё заявление, указывающее на признаки совершения преступления и дающее основание подозревать его в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 51 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий) и статьёй 6 Уголовного кодекса (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). К заявлению прилагаю копии необходимых документов: 1. Выписка документов № 01 / 04-00020-2026-У из Адвокатского Делопроизводства №04/00020/2026-У. 1.1 Копия доверенности от 06 июня 2026 года от Монклера М.К. на имя адвоката Бортникова К.Я.; 1.2 Копия ордера № 04/00020/2026-У от 06 июня 2026 года; 1.3 Копия удостоверения адвоката Бортникова К.Я. № 890133; 1.4 Медицинское заключение о закрытой черепно-мозговой травме первой степени (сотрясение мозга); 1.5 Флеш-накопитель Kingston DataTraveler 100 G3 (64 ГБ, USB 3.0). Цвет корпуса: чёрный с красной вставкой; 1.5.1 Протокол осмотра видеозаписи № 07 / 01 / 00020 / 07-2026 от 07 июня 2026 года; 1.6 Протокол адвокатского опроса свидетеля Поветкина Кирилла Владимировича от 08 июня 2026 года; 1.7 Копия адвокатского запроса № 04/00020/2026-У/АЗ-1 от 08.06.2026 от адвоката Бортникова К.Я. 1.7.1 Копия ответа начальника УФСБ по Нижегородской области от 10.06.2026 г. на адвокатский запрос; Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьёй 61 Уголовного кодекса уведомлен.
|