ЗАКРЕПЛЕНО - Уголовный кодекс | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ЗАКРЕПЛЕНО Уголовный кодекс

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
Уголовный кодекс.png
ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Категории преступлений:
1. Преступления небольшой тяжести (до 2 лет лишения свободы).
2. Преступления средней тяжести (до 5 лет лишения свободы).
3. Тяжкие преступления (до 7 лет лишения свободы).
4. Особо тяжкие преступления (от 8 до 10 лет лишения свободы).

Определение меры наказаний для органов ФСБ и правоохранительных органов:
1. Некоторые статьи регламентируют штрафные санкции и уголовную ответственность в виде лишения свободы.
2. Штрафные санкции применяются к новоприбывшим гражданам в Нижегородскую область в случае неоднократных уголовных правонарушений (( Игроки до 10-го игрового уровня )).
3. Штрафная санкция оформляется путем составления протокола (( Использовать систему выдачи штрафа; вписывается необходимая сумма, в графе «причина» указывается номер статьи. Пример: «Статья 8 УК», если сумма превышает системный лимит, то остальная сумма передается через /pay, /frac - трейд система )).
4. Право наложения штрафной санкции имеют судьи при судопроизводстве, сотрудники Федеральной службы безопасности при исполнении своих служебных обязанностей и ведении уголовного и дисциплинарного делопроизводства, а так же сотрудники правоохранительных органов.
((OOC: если штрафная санкция передается через /pay или систему трейда, то все полученные средства в обязательном порядке должны быть отправлены в /drop))
ГЛАВА 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ

Статья 1. Убийство
Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы сроком на 10 лет.
(( Данная статья не применяется игроками самостоятельно, так как за совершенное убийство игрок объявляется в розыск системно. Применять данную статью можно при уголовном делопроизводстве или судопроизводстве ))

Статья 2. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — наказывается лишением свободы сроком на 8 лет.
(( Пределами необходимой обороны является состояние нокдауна; запрещается добивать игрока при обороне в состоянии нокдауна ))

Статья 3. Причинение смерти по неосторожности
Причинение смерти по неосторожности, а равно причинение смерти другому человеку, совершенное по легкомыслию или небрежности, без умысла на лишение жизни, — наказывается лишением свободы сроком на 8 лет.
(( Данная статья не применяется игроками самостоятельно; применять данную статью можно при уголовном делопроизводстве или судопроизводстве ))

Статья 4. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, доведение человека до терминального состояния*, — наказывается лишением свободы сроком на 6 лет.
(( Нанесение урона до состояния нокдауна ))

Статья 5. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой частичную утрату органом его функций, перелом, вывих конечностей, — наказывается лишением свободы сроком на 4 года.
(( Данная статья используется только в ролевых ситуациях, если игрок отыграл вышеперечисленные повреждения и самостоятельно задокументировал их у врача ))

Статья 6. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается лишением свободы сроком на 2 года.
(( Данная статья используется только в ролевых ситуациях, если игрок отыграл вышеперечисленные повреждения и самостоятельно задокументировал их у врача ))

Статья 7. Побои
Побои, а равно причинение телесных повреждений, не влекущих вреда здоровью пострадавшего, посредством неоднократного нанесения ударов или иные насильственные действия, причинившие физическую боль и поверхностные повреждения: ушибы, синяки, ссадины, кровоподтеки, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 4, 5, 6, — наказывается штрафом от 50 000 до 200 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.

Статья 8. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, выраженная в устной или письменной форме, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается штрафом от 25 000 до 50 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.

Статья 9. Неоказание помощи больному или пострадавшему
Неоказание медицинской помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, — наказывается лишением свободы сроком на 4 года.
Лицами, обязанными оказать медицинскую помощь больному или пострадавшему, являются сотрудники медицинских и спасательных учреждений.

Статья 10. Воспрепятствование оказанию медицинской и первой доврачебной помощи
Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи; воспрепятствование оказанию первой доврачебной помощи — наказывается лишением свободы сроком на 3 года.

Статья 11. Оставление в опасности
1. Оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается лишением свободы сроком на 2 года.

2. Оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, сотрудником правоохранительного или иного органа, обязанного оказать помощь пострадавшему при совершении преступления, административного правонарушения или при чрезвычайной ситуации, — наказывается лишением свободы сроком на 2 года.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
ГЛАВА 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

Статья 12. Похищение человека
Похищение человека, то есть противоправные умышленные действия, направленные на тайный или открытый либо с помощью обмана захват человека, изъятие его из естественной микросоциальной среды, перемещение с его места жительства с последующим удержанием против его воли в другом месте, — наказывается лишением свободы сроком на 4 года.

Статья 13. Незаконное лишение свободы
Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением человека, а равно ситуация, когда потерпевший остается на месте его нахождения, но ограничивается в передвижении без законных на то оснований, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 100 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.

Статья 14. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере от 25 000 до 100 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.
2. Клевета в сфере средств массовой информации, выявленная путем судебного разбирательства в отношении автора статьи и директора компании, которая опубликовала статью:
  • автор статьи наказывается штрафом в размере от 150 000 до 300 000 рублей и лишением свободы сроком на 2 года;​
  • директор компании, опубликовавший статью, наказывается штрафом в размере от 450 000 до 800 000 рублей.​

ГЛАВА 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

Статья 15. Изнасилование
Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 150 000 рублей или лишением свободы сроком на 5 лет.

Статья 16. Насильственные действия сексуального характера
Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 150 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
ГЛАВА 4. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Статья 17. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина
Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от 25 000 до 50 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.

Статья 18. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере от 25 000 до 50 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.

Статья 19. Нарушение тайны переписки или телефонных переговоров
Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 100 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.

Статья 20. Нарушение неприкосновенности жилища
Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается лишением свободы сроком на 2 года.

Статья 21. Отказ в предоставлении гражданину информации
Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, — наказывается штрафом в размере от 10 000 до 25 000 рублей или лишением свободы сроком на 1 год.
ГЛАВА 5. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Статья 22. Кража
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается лишением свободы сроком на 6 лет.

Статья 23. Грабеж
Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается лишением свободы сроком на 8 лет.

Статья 24. Разбой
Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается лишением свободы сроком на 4 года.

Статья 25. Мошенничество
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается лишением свободы сроком на 4 года.

Статья 26. Вымогательство
Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 150 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.

Статья 27. Умышленное уничтожение или повреждение имущества
Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, в том числе и государственного, либо те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 150 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
ГЛАВА 6. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья 28. Акт нападения
Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями, — наказывается лишением свободы сроком на 10 лет.

Статья 29. Содействие актам нападения
Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 28, 31, 32, 34 УК, добровольное участие в совершении или оказание какой бы то ни было помощи в совершении данных преступлений, — наказывается лишением свободы сроком на 8 лет.

Статья 30. Несообщение о преступлении
Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 1, 4, 12, 28, 29, 31, 33, 34, 47, 48, 63 УК, — наказывается лишением свободы сроком на 5 лет.

Статья 31. Захват заложника
Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, — наказываются лишением свободы сроком на 8 лет.

Статья 32. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Заведомо ложное сообщение в органы полиции или Федеральной службы безопасности о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, — наказывается лишением свободы сроком на 5 лет.

Статья 33. Бандитизм
Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство такой группой (бандой), — наказывается лишением свободы сроком на 4 года.

Статья 34. Организация преступного сообщества или участие в нем
1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами, — наказывается лишением свободы сроком на 6 лет.
2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) — наказывается лишением свободы сроком на 6 лет.

Статья 35. Занятие высшего положения в преступной иерархии
Занятие высшего положения в преступной иерархии — наказывается лишением свободы сроком на 10 лет.

Статья 36. Массовые беспорядки
Организация массовых беспорядков, то есть грубого нарушение общественного порядка, сопровождавшегося насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них, а также участие в массовых беспорядках, — наказывается лишением свободы сроком на 4 года.

Статья 37. Хулиганство
Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 200 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.

Статья 38. Вандализм
Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, памятников, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 200 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.

Статья 39. Незаконное проникновение на охраняемый объект
Незаконное проникновение на охраняемый объект, а равно на территорию воинской части или иных военных стратегических объектов (поезд с патронами), исправительной колонии, офиса Федеральной службы безопасности и на любую территорию, оцепленную сотрудниками правоохранительных органов, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 150 000 рублей или лишением свободы сроком на 8 лет.

Статья 40. Незаконное приобретение, передача, изготовление оружия и боеприпасов к нему
Незаконное, а равно совершенное без официальной лицензии приобретение, передача, изготовление оружия и боеприпасов к нему, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 200 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.

Статья 41. Незаконное использование или ношение оружия и боеприпасов к нему
1. Незаконное использование, то есть использование или применение оружия для противоправных действий, а равно не в целях необходимой самообороны или крайней необходимости, либо не для задержания лица, совершившего преступление, в случаях, предусмотренных законодательством, — наказывается штрафом в размере от 200 000 до 400 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.
2. Незаконное ношение, а равно ношение оружия без надлежащей лицензии, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 250 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.
3. Незаконное ношение, хранение, транспортировка боеприпасов к оружию, регламентированные в ст. 6 Федерального закона «Об оружии», — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 250 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
1. Запрещается передача и (или) продажа служебного оружия лицам, не состоящим на службе в органах исполнительной власти и не наделенным правом ношения и применения такого оружия.
2. Запрещены хранение, покупка, продажа или передача гражданского оружия и боеприпасов к нему лицам, не имеющим специализированной лицензии на владение оружием.
3. Оборот оружия, не указанного в статье 2 настоящего Федерального закона запрещен и влечет за собой уголовную ответственность.
Исходя из ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об оружии» за ношение, хранение и транспортировку любого количества боеприпасов к оружию без наличия лицензии на оружие наступает уголовная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 41 УК, однако мера пресечения по указанной части зависит от размера оборота боеприпасов:
  1. от 1 до 50 боеприпасов — наложение уголовного штрафа в размере 50 000 рублей;​
  2. от 51 до 400 боеприпасов — наложение уголовного штрафа в размере от 50 000 до 250 000 рублей;​
  3. более 400 боеприпасов — наложение штрафа в размере 250 000 рублей или лишение свободы сроком на 4 года.​
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
Статья 42. Ношение оружия в открытом виде в общественных местах, городах
Ношение оружия в открытом виде в общественных местах, городах, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 200 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.

Примечание к ст. 40, 41 УК: лицо освобождается от уголовной ответственности в случае, если оно добровольно сдало огнестрельное оружие правоохранительным органам и не применяло его ранее для противоправных действий.
ГЛАВА 7. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Статья 43. Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью
Нарушение правил дорожного движения, повлекшее обстоятельства, указанные в статье 4 УК, — наказывается лишением свободы сроком на 7 лет.

Статья 44. Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть
Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека, — наказывается лишением свободы сроком на 7 лет.
ГЛАВА 8. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

Статья 45. Незаконное изготовление, приобретение, продажа, хранение наркотических средств
Незаконное изготовление, приобретение, продажа, хранение наркотических средств в значительном размере, — наказывается лишением свободы сроком на 7 лет.

Статья 46. Вовлечение в занятие проституцией
Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией, — наказывается штрафом в размере от 10 000 до 50 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.

Статья 47. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, — наказывается штрафом в размере от 10 000 до 50 000 рублей, при рецидиве — лишением свободы сроком на 2 года.
ГЛАВА 9. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Статья 48. Посягательство на жизнь государственного деятеля
Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы сроком на 7 лет.

Примечание к ст. 48 УК: государственными деятелями являются губернаторы, вице-губернаторы, сотрудники муниципальных министерств.

Статья 49. Вооруженный мятеж
Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения самоуправления, иной государственной исполнительной власти, в том числе попытка принудить государственную власть к совершению какого-либо действия (бездействия) насильственным вооруженным путем, — наказывается лишением свободы сроком на 10 лет.

Статья 50. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а равно:
а) пропаганда или упоминание в каком бы то ни было виде запрещенного экстремистского движения;
б) призывы к насильственному изменению основ конституционного строя;
в) призывы к свержению действующей государственной власти, в том числе органов местного самоуправления;
г) публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
д) публичные призывы к возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
е) публичные призывы к нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
ж) публичные призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, с применением насилия, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 300 000 рублей или лишением свободы сроком на 5 лет.

Статья 51. Превышение должностных полномочий или злоупотребление ими
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере от 300 000 до 1 000 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.
2. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в государственной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, — наказывается штрафом в размере от 300 000 до 1 000 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.

Статья 52. Нецелевое расходование бюджетных средств
Расходование бюджетных средств должностным лицом на цели, не соответствующие условиям их получения, а равно использование бюджетных средств органами местного самоуправления в личных целях, — наказывается лишением свободы сроком на 6 лет.

Статья 53. Присвоение полномочий должностного лица
Присвоение государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица, — наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или лишением свободы сроком на 3 года.

Присвоение полномочий должностного лица выражается в том, что государственный служащий или служащий органа местного самоуправления или гражданское лицо, не являющееся должностным лицом, путем обмана выдает себя за такового, а также совершает в связи с этим активные действия.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
Статья 54. Получение взятки
1. Получение должностным лицом материальных ценностей (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действия либо бездействие в интересах взяткодателя или третьего лица, которые должностное лицо имеет право либо обязано совершить, с целью ускорить решение вопроса или решить его в положительном ключе, либо за совершение незаконных действий, то есть действий или бездействия, которые это лицо не может или не должно совершить в силу закона или своего служебного положения, — наказывается денежным взысканием, равным полученной сумме, и штрафом в размере ста процентов от полученной суммы, а также выговором с занесением в личное дело или понижением в звании, должности.
2. Те же деяния, совершенные высокопоставленным государственным или муниципальным должностным лицом, — наказывается денежным взысканием, равным полученной сумме, и штрафом в размере двухсот процентов от полученной суммы, а также выговором с занесением в личное дело или понижением в звании, должности.
3. Те же деяния, совершенные должностным лицом, ранее судимым за получение взятки (рецидив), — наказывается денежным взысканием, равным полученной сумме, и штрафом в размере двухсот процентов от полученной суммы, а также увольнением с работы (места несения службы) и лишением свободы сроком на 5 лет.

Примечания к ст. 54 УК:
  1. Взятка считается полученной с момента, когда лицо принимает её в физическом смысле (берет в руки; кладет в карман, сумку, портфель, автомобиль), либо соглашается с ее передачей (положили на стол, перечислили на счет).​
  2. Лицо, получившее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.​
  3. Предложение взятки не является наказуемым.​
  4. При получении взятки в виде какого-либо имущества сумма денежного взыскания оценивается по государственной стоимости такового имущества.​
  5. Деньги, взысканные с должностного лица сотрудниками ФСБ или по решению суда, должны быть переданы государству ((/drop)).​

Статья 55. Дача взятки
1. Передача должностному лицу материальных ценностей (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действия либо бездействие в интересах взяткодателя или третьего лица, которые должностное лицо имеет право либо обязано совершить, с целью ускорить решение вопроса или решить его в положительном ключе, либо за совершение незаконных действий, то есть действий или бездействия, которые это лицо не может или не должно совершить в силу закона или своего служебного положения, — наказывается денежным взысканием, равным переданной сумме.
2. Те же деяния, совершенные должностным лицом, — наказывается денежным взысканием, равным переданной сумме, и штрафом в размере пятидесяти процентов от переданной суммы, а также выговором с занесением в личное дело или понижением в должности, звании.
3. Те же деяния, совершенные лицом, ранее судимым за получение или дачу взятки (рецидив), — наказывается денежным взысканием, равным переданной сумме, и штрафом в размере ста процентов от переданной суммы, а также увольнением с работы (места несения службы) и лишением свободы сроком на 5 лет.

Примечания к ст. 55 УК:
  1. Взятка считается полученной с момента, когда лицо принимает её в физическом смысле (берет в руки; кладет в карман, сумку, портфель, автомобиль), либо соглашается с ее передачей (положили на стол, перечислили на счет).​
  2. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.​
  3. Предложение взятки не является наказуемым.​
  4. При даче/получении взятки в виде какого-либо имущества сумма денежного взыскания оценивается по государственной стоимости такового имущества.​
  5. Деньги, взысканные с должностного лица сотрудниками ФСБ или по решению суда, должны быть переданы государству ((/drop)).​

Статья 56. Халатность
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение ущерба или нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.
2. Умышленное невыполнение требований следователя, вытекающих из его полномочий, установленных законодательством, а равно законных требований следователя или должностного лица, осуществляющего производство по уголовному делу, а также игнорирование требований следственных органов, выдвинутых в виде официальных запросов, — наказывается штрафом в размере от 250 000 до 300 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.
ГЛАВА 10. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Статья 57. Воспрепятствование осуществлению правосудия
Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия; в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, — наказывается лишением свободы сроком на 5 лет.

Статья 58. Незаконное возбуждение уголовного дела
Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности — наказывается лишением свободы сроком на 5 лет.

Статья 59. Незаконное освобождение от уголовной ответственности
Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, следователем или иным лицом, осуществляющим правоохранительную деятельность, — наказывается штрафом в размере от 100 000 до 250 000 рублей или лишением свободы сроком на 5 лет.

Статья 60. Незаконные задержание, заключение под стражу, арест
Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, а равно те же деяния, совершенные вопреки федеральным законам, — наказывается лишением свободы сроком на 5 лет.

Статья 61. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 250 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.
2. Дача ложных показаний при допросе или ином следственном, процессуальном мероприятии со следователем, сотрудником правоохранительного органа, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 250 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.
3. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 250 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.

Примечание к ч. 3 ст. 61 УК: лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING RED

⭐⭐⭐
Администратор
Статья 62. Неисполнение приговора суда, решения суда
Неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым такому наказанию, — наказывается штрафом в размере от 250 000 до 500 000 рублей или лишением свободы сроком на 5 лет.

Статья 63. Укрывательство преступлений
Укрывательство преступления, орудий преступления или иных улик; сокрытие лица, совершившего преступление, или помощь такому лицу в сокрытии от сотрудников правоохранительных органов, — наказывается лишением свободы сроком на 4 года.

Примечание к ст. 63 УК: лицо освобождается от уголовной ответственности, если деяния, описанные в ст. 63 УК, совершены в отношении его супруга (супруги) или близкого родственника.

Статья 64. Побег из места лишения свободы, из-под ареста
Побег из места лишения свободы, из-под ареста, во время задержания или из-под стражи, совершенный задержанным лицом, лицом, отбывающим наказание, или находящимся в предварительном заключении, — наказывается лишением свободы сроком на 4 года.
ГЛАВА 11. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ

Статья 65. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, находящегося при исполнении обязанностей в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности или иной деятельности, либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы сроком на 6 лет.

Статья 66. Применение насилия в отношении представителя власти
Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для его жизни и здоровья, — наказывается лишением свободы сроком на 5 лет.

Примечание к ст. 66 УК: под представителями власти в данной статье и других статьях настоящего Кодекса подразумеваются сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, а равно сотрудники полиции, органов безопасности и уголовно-исполнительной системы, депутаты областной думы, министры, вице-губернаторы и губернатор областного правительственного аппарата. Под применением насилия понимаются те действия, совершенные в отношении представителя власти, которые описаны в ст. 4, 5, 6, 7, 15, 16, 24 настоящего Кодекса.

Статья 67. Оскорбление представителя власти
Оскорбление, а равно умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное как в устной форме, так и в виде действия, в отношении представителя власти, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 250 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.
ГЛАВА 12. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Статья 68. Неисполнение воинского приказа
Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 100 000 рублей или лишением свободы сроком на 4 года.

Статья 69. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей
Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, — наказывается лишением свободы сроком на 4 года.

Статья 70. Оскорбление военнослужащего
1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения обязанностей военной службы, а также оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного во время исполнения обязанностей военной службы, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 250 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.
2. Оскорбление военнослужащего гражданским лицом во время исполнения обязанностей военной службы, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 250 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.

Статья 71. Самовольное оставление части или места службы
Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в установленный срок после отпуска или увольнительной, а также оставление части или места несения службы для совершения каких бы то ни было личных целей за пределами части, места несения службы без разрешения начальника или сопровождения конвоя военной полиции, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 100 000 рублей или лишением свободы сроком на 5 лет.

Примечание к ст. 71 УК: военнослужащий, первый раз совершивший самовольное оставление части или места несения службы, может быть освобожден от уголовной ответственности, если данное деяние явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Статья 72. Дезертирство
Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, — наказывается штрафом в размере от 150 000 до 250 000 рублей или лишением свободы сроком на 8 лет.

Статья 73. Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества
Умышленные уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов или предметов военной техники военнослужащим, — наказывается штрафом в размере от 50 000 до 100 000 рублей или лишением свободы сроком на 3 года.
 
Последнее редактирование модератором:
Вверх
Розыгрыш