Статья 15. Задержание
1. Федеральная служба безопасности имеет право задерживать:
1) Лиц, подозреваемых в совершении преступления либо административного или дисциплинарного правонарушения
2) Лиц, которые находятся в розыске.
3) Лиц, по отношению к которым ведется расследование по делам о преступлениях или нарушениях закона.
4) Лиц, которые совершили побег из-под стражи, ареста, задержания, из мест лишения свободы, или которые уклоняются от исполнения уголовного наказания.
5) Лиц, которые пытались совершить самоубийство или проявляют признаки серьезного психического расстройства и представляют опасность для себя или окружающих.
6) Лиц, незаконно проникших либо предпринявших попытку незаконного проникновения на охраняемые/служебные объекты, территории;
2. Люди, которых временно задержали и чьи права были ограничены, имеют право отказаться от дачи показаний против себя и своих близких, узнать причины и основания для их задержания, а также получить юридическую помощь от адвоката после передачи в изолятор временного содержания.
3. Сотрудники Федеральной службы безопасности обязаны гарантировать и защищать права задержанных в соответствии с законом.
4. Все объяснения, причины и основания для задержания должны быть сообщены задержанному наедине, без посторонних лиц. Если присутствуют посторонние лица, сотрудник имеет право не комментировать процесс задержания и его юридические основы.
5. Для задержания лиц, находящихся в розыске или подозреваемых в совершении преступления, сотрудники Федеральной службы безопасности могут действовать в гражданской одежде.
6. Во время проведения специальных операций, таких как облавы, рейды или другие оперативные и следственные действия, Федеральная служба безопасности имеет право временно задерживать людей, находящихся на территории объекта, который подвергается операции.