Я бы хотел задеть такой вопрос как "Остановка автомобиля для проверки документов".
1) Начнем с того, что при виде сотрудника ГАИ наиболее вероятно вы увидите "/me постучал в окно", все что требуется от вас в данном случае - открыть окно водителя.
2) После того как сотрудник представился и показал документы я советую вам полностью подчинятся его приказам в рамках федерального закона "О полиции", так как именно с этого момента он начинает исполнять свои обязанности в вашем отношении.
3) Самое глупое, что вы можете сделать, это спросить "А какова причина остановки", я конечно понимаю, что вы хотите просто докопаться, но скажу сразу - причиной может быть как ваше нарушения закона, так и простая проверка на стационарном посте ГАИ, так что в любом случае вы будете обязаны предоставить свои документы и выполнять дальнейшие требования сотрудника.
4) Если к вам подошел человек в черной форме с зеленой жилетке и в маске - это значит, что перед вами сотрудник специализированной роты ГАИ, в этом случае единственное, что я вам рекомендую - делать все что он вам говорит, так как СР ГАИ имеет право обыскивать/задерживать/проверять по базе данных/проверять документы/изымать оружие или наркотики/применять специальные средства задержания и прочее.
5) Не пытайтесь сопротивляться/не подчинятся сотрудникам ГАИ, я имею в виду умников по типу "Вы не имеете право", "Вы нарушаете закон" (только если сотрудник реально не нарушает закон) - все это не приведет к вашему скорейшему освобождения и извинениям со стороны сотрудника, а наоборот розыску по статье 41 УК РФ и последующим арестом.
6) Будьте вежливы с сотрудниками ГАИ, иногда мы может закрыть глаза на какие - то нарушения или недочеты)))
7) Не выходите из игры при аресте - это самое глупое что вы можете сделать, тк обычно вы получаете раза 2 больше срок в деморгане чем отсидели бы в КПЗ.
На этом у меня все, спасибо за внимание!