⠀⠀⠀⠀Я, врио начальника ОСБ УГИБДД по Нижегородской области лейтенант полиции Платов Анатолий Иванович, рассмотрев материалы служебной проверки в отношении сотрудника полиции, инспектора ОР УГИБДД по Нижегородской области младшего сержанта полиции Торетто Янга Сергеевича,
У С Т А Н О В И Л:
⠀⠀⠀⠀6 июля 2026 г. гр. Голди⠀М.⠀А. было подано заявление оперуполномоченному ОСБ УГИБДД по Нижегородской области майору полиции Цыганкову⠀К.⠀В. на младшего сержанта полиции Торетто⠀Я.⠀С. о нарушении им норм действующего законодательства Нижегородской области при взаимодействии с лицами, проникшими на служебную территорию органов внутренних дел. В связи с этим было инициировано дело № 26/7/006.
⠀⠀⠀⠀К заявлению была приложена видеозапись, из которой следует следующее. 6 июля 2026 г. заявитель находился на служебной территории УГИБДД по Нижегородской области, в лекционном зале. К нему подошел младший сержант полиции Торетто⠀Я.⠀С. и потребовал покинуть территорию. Перед обращением к заявителю младший сержант полиции Торрето⠀Я.⠀С. не представился, не обозначил причину обращения, а при озвучивании требования не назвал, на основании чего он отдает такое требование. Заявитель. после получения требований, заявитель убежал в компьютерный зал, где спрятался под столом. После, выбежав от туда, он вновь встретил сотрудника полиции и принялся бежать, вернулся в лекционный зал, а от туда опять в компьютерный зал. Заявитель, все время обращения к нему, не останавливался, бегал, мер по исполнению требования сотрудника полиции о покидании территории не принимал. Заявитель, остановившись, был задержан младшим сержантом полиции Торрето⠀Я.⠀С. и выведен с территории.
⠀⠀⠀⠀Согласно пункту 1 части 3 статьи 3 Федерального закона от 09.11.2023 года №⠀94-ФЗ «О полиции» (далее — ФЗ «О полиции»), при обращении к гражданину сотрудник полиции называет свои специальное звание, фамилию или же свой служебный позывной, утвержденный руководством, по требованию предъявляет гражданину служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения. Согласно пункту 2 части 3 статьи 3 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер.
⠀⠀⠀⠀Исходя из представленной видеозаписи следует, что младший сержант полиции Торрето⠀Я.⠀С. перед обращением к заявителю, к гражданину, проникшему на служебную территорию, не представиля, не назвал свои специальное звание и фамилию, не назвал причину и цель обращения. Требуя покинуть служебную территорию, не обозначил, почему она является служебной, почему гражданин был обязан ее покинуть, почему сам младший сержант полиции Торрето⠀Я.⠀С. имел право требовать от гражданина покинуть эту территорию.
⠀⠀⠀⠀В ходе проведения служебной проверки учитывается наличие в действиях заявителя провокационной манеры. Вместо участия в диалоге с младшим сержантом полиции Торрето⠀Я.⠀С., исполнения его требований, тот бегал по служебной территории УГИБДД по Нижегородской области, прячась от сотрудников полиции, а при обнаружении вновь убегал от них. Вместе с тем неизвестно, что именно он говорил сотрудникам полиции, поскольку на видеозаписи отсутствует голос заявителя.
⠀⠀⠀⠀Согласно части 5 статьи 3 ФЗ «О полиции», при возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, и при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц, предусмотренные частями 3 и 4 статьи 3 ФЗ «О полиции» положения реализуются сотрудником полиции сразу после прекращения указанных обстоятельств или действий.
⠀⠀⠀⠀Исходя из этого следует, что младший сержант полиции Торрето⠀Я.⠀С. имел право не представляться и не обосновывать свои требования сразу при обращении к гражданскому лицу не иначе как при возникновении обстоятельств, угрожающих его или кому бы то ни было здоровью или жизни. Таких обстоятельств выявлено не было. Младший сержант полиции Торрето⠀Я.⠀С. был обязан представиться гражданину при первом обращении к нему.
⠀⠀⠀⠀Исходя из видеозаписи следует, что требования статьи 3 ФЗ «О полиции» младшим сержантом полиции Торрето⠀Я.⠀С. не были исполнены ни при первом обращении к заявителю, ни при последующем взаимодействии с ним, включая момент ситуации до, во время и после задержания заявителя.
⠀⠀⠀⠀Стоит учесть, что сам факт задержания признан правомерным. Гражданин, проявляя провокационное поведение, отказывался покидать служебную территорию УГИБДД по Нижегородской области по требованию сотрудника полиции. Исходя из положений действующего законодательства Нижегородской области, законность требований определяется не иначе как правом лица на это требование, то есть не устанавливается момент времени, после которого требование считается законным. Неисполнение положений статьи 3 ФЗ «О полиции» считается серьезным нарушением, однако не ставит под сомнение законность требований младшего сержанта полиции Торрето⠀Я.⠀С., как и не делало бы, при исполнении этих положений, однозначно законными его требования, т. к. части 3, 5 статья 3 ФЗ «О полиции», нарушенные младшим сержантом полиции Торрето⠀Я.⠀С., описывают обязанности сотрудника полиции, а не условия законности его требований. При эторм, находясь на служебной территории органа внутренних дел у заявителя не могло быть сомнений в том, что лицо, обращающееся к нему с целью пресечения противоправных действий, является сотрудником полиции. Вместе с тем, у заявителя изначально не было полномочий на нахождение на служебной территории УГИБДД по Нижегородской области.
⠀⠀⠀⠀Учитывая изложенное,
ПОЛАГАЛ БЫ:
⠀⠀⠀⠀1.⠀Служебную проверку считать законченной.
⠀⠀⠀⠀2.⠀Действия (бездействие) инспектора ОР УГИБДД по Нижегородской области младшего сержанта полиции Торрето⠀Я.⠀С., считать нарушением служебной дисциплины, предусмотренным п. 3.10 ВУ ОВД, в связи с чем наложить на него дисциплинарное взыскание в виде выговора.
⠀⠀⠀⠀3.⠀О принятом решении уведомить лиц, в отношении которых проводилась служебная проверка.
⠀⠀⠀⠀Приложение:
⠀⠀⠀⠀1.⠀Протокол принятия устного заявления от 6 июля 2026 г.
⠀⠀⠀⠀2.⠀Видеозапись от 6 июля 2026 г., приложенная к заявлению.
|