Действующему руководителю следственного управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области От: Врайта Тони Алексеевича Адрес регистрации:Г.Арзамас Особняк №1 Контактный телефон: 663060 ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ 26.08.2026 Здравствуйте. Хочу обжаловать своё увольнение из ЦППС и прошу разобраться в данной ситуации. Я являлся сотрудником ЦППС,а именно Зам начальником на момент произошедшего был младшим лейтенантом. Во время службы ко мне обратился сотрудник ВЧ. У него в наручниках находился гражданин. Сотрудник ВЧ написал мне: «Выдайте розыск гражданину под моб ответственность за 37 УК (хулиганство)». После этого я выдал гражданину розыск по 37 УК и посадил его под ответственность сотрудника ВЧ. При своих действиях я основывался на просьбе сотрудника ВЧ и на указанной им статье 37 УК. Я не действовал самостоятельно с целью задержать какого-либо высокопоставленного сотрудника. Также хочу обратить внимание на статью 21 УПК «Передача процессуальных действий», согласно которой: 1. Передача процессуальных действий допускается другому сотруднику, имеющему более высокое звание. 2. Сотрудник, осуществляющий передачу, несёт полную ответственность за правомерность своих действий и обязан иметь при себе доказательства на правонарушение. 3. В случае подачи искового заявления в суд он обязан предоставить данные доказательства. Сотрудник, принимающий процессуальные действия, обязан убедиться в обоснованности передачи и наличии у передающего законных оснований для её осуществления. В данной ситуации процессуальные действия фактически были переданы мне сотрудником ВЧ. Он сообщил мне основание — 37 УК, попросил выдать розыск и посадить гражданина под его ответственность. Я считаю, что действовал в рамках полученной от сотрудника информации и исходил из того, что сотрудник ВЧ имеет законные основания для своих действий. Позже я узнал, что данный гражданин являлся Вице-Губернатором. Однако на момент задержания я этого не знал. Он мне не представился и не сообщил, что является Вице-Губернатором.Также сотрудник ВЧ не предоставил мне информацию что этот человек вице-губернатора и я не мог знать что он Вице-Губернатор. Также хочу обратить внимание на статью 24 ФП «Незаконные действия в отношении должностных лиц». В пункте 1 данной статьи указано, что задержание Вице-губернатора Нижегородской области не допускается. При этом я лично не проводил процедуру задержания самостоятельно. Гражданин уже находился в наручниках у сотрудника ВЧ, после чего именно сотрудник ВЧ попросил меня выдать розыск и посадить гражданина под его ответственность. Поэтому прошу при рассмотрении моей жалобы установить, кто именно осуществлял задержание, кто являлся инициатором процессуальных действий и на каком основании сотрудник ВЧ передал мне данные процессуальные действия. Также прошу обратить внимание на действия Губернатора. После произошедшего на месте также был Губернатор. Он не представился мне должным образом и не предъявил мне своё служебное удостоверение до того момента, когда потребовал предъявить моё удостоверение В связи с этим я не мог сразу определить, что передо мной находится именно Губернатор. В связи с этим прошу обратить внимание на статью 20 ФП «Служебное удостоверение», согласно которой сотрудники государственных структур обязаны предъявлять своё служебное удостоверение в развернутом виде до полного ознакомления в порядке, предусмотренном законодательством. Я считаю, что при обращении ко мне как к сотруднику государственной структуры Губернатор должен был представиться и подтвердить свои полномочия, особенно учитывая то, что он находился не в форме. Его сотрудник находился точнее вице губернатор находился ВНЕ формы. Также прошу обратить внимание на статью 9 ФП «Прогул рабочего дня», согласно которой запрещается отсутствие на рабочем месте в течение 15 и более минут, а также нахождение сотрудника в местах торговли, на территории развлекательных объектов или иных местах по неслужебным целям. В связи с этим прошу проверить, находился ли Вице-Губернатор на рабочем месте и исполнял ли в тот момент свои служебные обязанности. Отдельно хочу сказать по поводу самого наказания. Я понимаю, что мои действия могли быть расценены руководством как нарушение. Однако считаю, что при вынесении наказания должны были учитываться все обстоятельства ситуации. Я не знал, что передо мной находится Вице-Губернатор. Я не являлся инициатором задержания. Мне сотрудник ВЧ непосредственно написал выдать розыск по 37 УК и посадить гражданина под его ответственность. Я исходил из того, что сотрудник ВЧ имеет основания для своих действий, и основывался на статье 21 УПК о передаче процессуальных действий. При этом мне не было объяснено, какое именно нарушение я совершил и на основании какого конкретного пункта мне сразу было назначено самое строгое наказание в виде увольнения. Я считаю, что в данной ситуации мне как минимум должны были объяснить нарушение и его последствия. Если руководство считало, что я действительно допустил нарушение, считаю, что с учётом всех обстоятельств мне могли применить более мягкое наказание, например устное замечание либо выговор. Считаю, что увольнение в данной ситуации является чрезмерным и необоснованным. ### Прошу: 1. Проверить законность моего увольнения. 2. Указать конкретный пункт законодательства или внутренних правил, который я нарушил. 3. Проверить применение статьи 21 УПК о передаче процессуальных действий. 4. Установить, кто являлся инициатором задержания и кто фактически проводил процедуру задержания. 5. Проверить действия сотрудника ВЧ, который передал мне процессуальные действия и указал основание в виде 37 УК. 8. Проверить соблюдение статьи 20 ФП в части предъявления служебного удостоверения и представления сотрудника. 9. Проверить соблюдение статьи 9 ФП в части нахождения сотрудника при исполнении в рабочее время. 10. Проверить, являлось ли увольнение соразмерным наказанием с учётом всех обстоятельств. 11. В случае установления необоснованности увольнения прошу отменить его и восстановить меня в должность Зам начальника ЦППС Мл. Лейтинантом. К жалобе прилагаю скриншот, на котором сотрудник ВЧ непосредственно просит меня выдать гражданину розыск по 37 УК и посадить его под ответственность. Прошу объективно разобраться в ситуации и пересмотреть решение о моём увольнении. о принятом решении прошу мне Врайту Тони Алексеевичу сообщить. На основании вышеизложенного, прошу следственное управление федеральной службы безопасности по Нижегородской области возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности Шибанову Аргену принимая во внимания мое заявление, указывающие на признаки совершения преступления и дающее основание подозревать его в совершении преступления, предусмотренного ст.51 УК — Превышение должностных полномочий. Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен. ООС информация : Доказательство: https://ibb.co/rRdzWhq9 https://ibb.co/HmMSdMn https://ibb.co/6Jyr0y0D Дата-27.08.2026 Врайт Тони Алексеевич |
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
Последнее редактирование: