Управление Федеральной службы безопасности
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 19
Руководителю Следственного управления
УФСБ по Нижегородской области
Хаверони Иван Николаевич
От: Шойгу Дмитрия Сергеевича
Адрес проживания: п. Гарель, д. №97
Номер телефона: 959-599
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д. 19
Руководителю Следственного управления
УФСБ по Нижегородской области
Хаверони Иван Николаевич
От: Шойгу Дмитрия Сергеевича
Адрес проживания: п. Гарель, д. №97
Номер телефона: 959-599
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
Я, Шойгу Дмитрий Сергеевич, 01.07.1993 года рождения, прошу рассмотреть моё заявление в отношении,Вайда Владимира Анатольевича, начальника Отдела уголовного розыска, капитана полиции Управления Министерства внутренних дел (далее — УМВД) по Нижегородской области. В заявлении сообщаю следующие обстоятельства: 21.01.2026 года я передал управление своим транспортным средствомMercedes-Benz E63s W213 с государственными регистрационными знаками (далее — ГРЗ) У875КО 97 RUS Пантелейкину Алексею Денисовичу (на момент подачи обращения на моём ТС Mercedes-Benz E63s W213 установлен ГРЗ E831KP 97 RUS) .Чуть позже Пантелейкин А.Д. вернул мне моё транспортное средство, и я сел за руль и уехал на заправку г. Арзамас, которая находиться по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 12В. Примерно в 14:00-14:06 по местному времени меня начал преследовать служебное транспортное средство BMW M5 F90 с ГРЗ А0021 152 RUS УМВД по Нижегородской области, и после требования об остановке, я остановился на территории ранее упомянутой заправки. После этого Вайд Владимир Анатольевич выбежал из служебного транспортного средства, и вытащил меня из моего автомобиля и задержал, применив физическую силу и специальные средства и сажает меня в служебный автомобиль. После нескольких моих просьб представиться, он представляется капитаном полиции, начальником Отдела уголовного розыска УМВД по Нижегородской области по фамилии Вайд. Далее Вайд В.А. делает оцепление территории вокруг моего транспортного средства, и составляет в отношении меня административный протокол за нарушение ст. 15.1 Кодекса об Административных правонарушениях. Я и Пантелейкин А.Д. просили назвать Вайда В.А.основания на оцепление территории, на что мы не получили внятного ответа, а также не подпуская меня к моему транспортному средству, ссылаясь на то, что данная территория оцеплена.
В соответствии с ч.1, ст. 10 Федерального закона полиции Нижегородской области блокирование и оцепление территорий, помещений, зданий и иных объектов производится сотрудниками полиции по письменному или устному распоряжению руководителя территориального органа или лица, замещающего его. Насколько я знаю никаких распоряжений от начальника УМВД по Нижегородской области не поступало. В связи с этим считаю действия Вайда В.А. незаконными и явно превышающими его служебные полномочия, что прямо запрещено ст. 51 Уголовного кодекса (Превышение должностных полномочий).
К заявлению прикладываю следующие доказательства: Документ Документ
Об уголовной ответственности по статье 61 Уголовного кодекса (за заведомо ложный донос) предупрежден.
Дата: 24.01.2026
Подпись:Шойгу
Подпись:Шойгу