Начальнику следственного управления
Управления федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
Шибанову Михаилу Владимировичу
От: Баншо Никиты Евгеньевича
Адрес регистрации: Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. советская, д. 23, подъезд 2, кв. 3.
Контактный телефон: 99-33-56
Управления федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
Шибанову Михаилу Владимировичу
От: Баншо Никиты Евгеньевича
Адрес регистрации: Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. советская, д. 23, подъезд 2, кв. 3.
Контактный телефон: 99-33-56
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
«06» января 2026 г05 января 2026 года, примерно в 23:30, я находился вблизи здания отдела ГАИ по адресу: г. Арзамас, ул. Севастопольская д. 7. Мной наблюдались действия лица в форменной одежде полиции, имеющего погоны звания «майор полиции».
Указанный человек предъявлял требование водителю автомобиля марки «Lada Vesta» черного цвета, не имевшего государственных регистрационных знаков, предоставить доступ к водительскому месту для проверки пробега. Водитель от выполнения данного требования отказался. Я, как свидетель, считая требование неправомерным, не рекомендовал водителю его выполнять.
После этого, не представившись, сотрудник полиции стал требовать от меня отойти на расстояние 15 метров. Впоследствии, без каких-либо законных оснований, по-моему мнению, в отношении меня были применены специальные средства и физическая сила. Лицо, применившее силу, представилось начальником отделения собственной безопасности (ОСБ).
Мною неоднократно было заявлено требование о разъяснении возникших, в связи с ограничением моих прав и свобод, прав и обязанностей гражданина, а также о сообщении причин и правовых оснований применения таких мер. Данные требования сотрудником полиции выполнены не были. В результате указанных действий я был привлечен к административной ответственности по части 8 статьи 20 КоАП.
При этом обращаю внимание на следующее: водитель автомобиля «Lada Vesta», не выполнивший изначальное требование сотрудника, к какой-либо ответственности привлечен не был, что ставит под сомнение правомерность и обоснованность как его первоначальных требований, так и последующих действий в мой адрес.
После составления протокола об административном правонарушении я выразил намерение подать заявление о совершении преступления. Однако сотрудник от приема указанного заявления отказался (отказ в виде бездействия), тем самым нарушив Федеральный закон "О полиции" от 04.04.2025 №3-ФЗ.
Вследствие противоправных, на мой взгляд, действий сотрудника полиции мне причинен:
1. Материальный ущерб, а именно расходы, связанные с уплатой административного штрафа по статье 20.8 КоАП, – 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей и стоимость поврежденного имущества (медицинская маска) – 6 300 (шесть тысяч триста) рублей.
2. Моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях, вызванных незаконным применением силы, унижением достоинства и произвольным ограничением свободы.
3. Существенное нарушение моих прав и свобод, гарантированных Конституцией, в том числе права на личную неприкосновенность, право на свободу и безопасность и право не подвергаться произвольному обращению.
О принятом решении прошу мне (заявителю) сообщить.
На основании вышеизложенного, прошу следственное управление управления федеральной службы безопасности по Нижегородской области установить личность сотрудника, возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности майора ГАИ, начальника ОСБ с нагрудным жетоном 349133, принимая во внимания мое заявление, указывающие на признаки совершения преступления и дающее основание подозревать его в совершении преступлений, предусмотренных статьями 51, 56, 60 УК.
К заявлению прилагаю копию необходимых документов.
— Ксерокопия паспортных данных: клик
— Ксерокопия/видеозапись доказывающая наличие состава преступления: клик
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен.
Дата 06.01.2026
Баншо Никита Евгеньевич
подпись заявителя BAN_____
_________________________________Баншо Никита Евгеньевич
подпись заявителя BAN_____
(( ООС:
Ваш никнейм: Nikita_Bansho
Никнейм сотрудника:
Ссылка на ВК: клик))