Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНООбращение в следственное управление ФСБ от Шахмен Д.В
18.10.2025 я ехал по своим делам по нижегородской области. Около 21:59 я услышал требование об остановке ТС, после чего начал искать место для остановки и остановился. Не успев остановиться, сотрудник подъехал к моему ТС, тем самым повредил моё и государственное ТС. Он сделал мне ущерб, а также нарушил главу 5 пункт 2 Внутреннего устава органов внутренних дел. Ко мне подошёл сотрудник полиции, представившийся как инспектор отдельного батальона сержант полиции Торетто Саха.После чего потребовал выйти из машины и что бы я предъявил лицензию, не назвав причину остановки и основание для проведения досмотра. После досмотра я обратно сел в своё авто, а инспектор вытащил меня затем надел наручники, то есть задержал, нарушив мои конституционные права. После этого сказал, что я нарушил статью 14 УК РФ. Каким-то образом узнал, что являюсь сотрудником гос организации, спросил меня, где я работаю. Ответив на его вопрос, он повез меня в управление ГАИ. По прибытии в управление он увидел сотрудников УФСБ, обратился к ним сказав что задержан сотрудник ГАИ. После чего сотрудник УФСБ, сказал ему, что нет основания для задержания, а также что я не нарушил статью 14, сказал отпустить меня. Сотрудник зашёл в управление ГАИ и составил административный протокол в отношении меня по статье 16.2 КоАП и снял наручники, не составив протокол задержания, а также не пояснив мне мои права в соответствии с Конституцией. Считаю действия сержанта полиции Торетто незаконными и нарушающими действующее законодательство по следующим основаниям: 1. Незаконное задержание. Действия сержанта полиции Торрето являются неправомерными и противоречат действующему законодательству, поскольку он произвел задержание с целью привлечения меня к уголовной ответственности, неправомерно ссылаясь на статью 14 Уголовного Кодекса.Указанная норма предусматривает возможность задержания гражданина исключительно при наличии следующих условий: распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
На основании анализа фактических обстоятельств дела и сопоставления их с требованиями законодательства, действия сотрудника полиции образуют составы преступлений, предусмотренных:статьи 58 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий),60 Уголовного кодекса (незаконное заключение под стражу),
Статья 61. Заведомо ложный донос (Заведомо ложный донос о совершении преступления). Данные выводы основаны на том, что сотрудник полиции не имел законных оснований для применения указанной нормы закона и осуществления задержания, поскольку в моих действиях отсутствовали признаки, предусмотренные законом для применения данной меры. 2. Нарушение конституционных прав, Статью 13, где гарантируется свобода передвижения по стране, а также неприкосновенность личности а так же часть 2 ст.15 Конституции не дав возможности ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими мои права и свободы. А так же несоблюдении требований гл. 4 ст. 11 части 3 ФЗ «О полиции» Не составил протокол задержания и не ознакомил меня с ним.
На основании вышеизложенного, прошу следственное управление управления федеральной службы безопасности по Нижегородской области возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности сержанта полиции Саха Торетто, принимая во внимания мое заявление, указывающие на признаки совершения преступления и дающее основание подозревать его в совершении преступления, предусмотренного ст. 58,60,61 УК
К заявлению прилагаю копию необходимых документов.
— Ксерокопия паспортных данных: копия
— Ксерокопия/видеозапись доказывающая наличие состава преступления: доказательство
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен(-а).
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УФСБ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Нижегородская обл.
г. Арзамас, улица Кирова, д. 58
УВЕДОМЛЕНИЕ о принятии заявления о преступлении
В ответ на Ваше заявления, касающееся преступления, сообщаем, что материалы уголовного дела приняты к рассмотрению в следственном управлении УФСБ по Нижегородской области.
Заявление о преступлении принято следователем следственного управления УФСБ Бриатор Лукасом Алексеевичем. В рамках установленной законом процедуры рассмотрения доказательств осуществляется по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Обращаем Ваше внимание, что процессуальная проверка по сообщению о преступлении требует определенного времени для тщательного исследования всех обстоятельств дела. В ходе проверки, при необходимости, могут быть истребованы дополнительные документы и доказательства, а также проведены необходимые следственные действия. Просим с пониманием отнестись к срокам проведения проверки и своевременно предоставлять запрашиваемые материалы. Следственное управление примет по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного заявления о преступлении. Если мы не успеем вынести решение по вашему заявлению, его может продлить начальник следственного управления УФСБ согласно статье 20 УПК. По результатам проверки Вам будет направлено решение в установленном порядке.
Отказ в приеме заявления о преступлении может быть обжалован начальнику органа следствия.
Нижегородская обл.
УВЕДОМЛЕНИЕ о принятии заявления о преступлении
В ответ на Ваше заявления, касающееся преступления, сообщаем, что материалы уголовного дела приняты к рассмотрению в следственном управлении УФСБ по Нижегородской области.
Заявление о преступлении принято следователем следственного управления УФСБ Грипсенко Артемом Сергеевичем. В рамках установленной законом процедуры рассмотрения доказательств осуществляется по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Обращаем Ваше внимание, что процессуальная проверка по сообщению о преступлении требует определенного времени для тщательного исследования всех обстоятельств дела. В ходе проверки, при необходимости, могут быть истребованы дополнительные документы и доказательства, а также проведены необходимые следственные действия. Просим с пониманием отнестись к срокам проведения проверки и своевременно предоставлять запрашиваемые материалы. Следственное управление примет по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного заявления о преступлении. Если мы не успеем вынести решение по вашему заявлению, его может продлить начальник следственного управления УФСБ согласно статье 20 УПК. По результатам проверки Вам будет направлено решение в установленном порядке.
Отказ в приеме заявления о преступлении может быть обжалован начальнику органа следствия.
Нижегородская обл.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству
Следователь следственного управления УФСБ по Нижегородской области, капитан Грипсенко А.С рассмотрев заявление о преступлении N-720/2025, поступившее 20.10.2025 в следственное управление УФСБ от гражданина Шахмена Д.В, и предоставленные доказательства,
УСТАНОВИЛ
18.10.2025 заявитель управляя транспортным средством примерно в 21:59 по местному времени был остановлен экипажем ГАИ на служебном транспортном средстве "Toyota Land Cruiser 200", в экипаже которого находился один сотрудник ОБ ДПС сержант полиции Торетто. В ходе остановки транспортного средства заявителя, сержант Торетто нарушил действующее законодательство, незаконно задержал гражданское лицо, не составил протокол задержания, тем самым совершил действия явно выходящие за пределы его должностных полномочий. Следственное управление, рассмотрев заявление и принимая во внимание все факторы, а также имеющиеся достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 51 УК, руководствуясь ст. 43 УПК,
ПОСТАНОВИЛ
1. Возбудить по данным фактам уголовное дело в отношении сотрудника полиции Торетто С. предусмотренного ч. 1 ст. 51 УК.
2. Уголовное дело принять к своему производству и приступить к исполнению.
3. Копию настоящего постановления направить гражданину Шахмену Д.В., разъяснив право обжаловать данное постановление начальнику следственного управления или начальнику территориального органа Федеральной службы безопасности на имя следователя следственного управления УФСБ по Нижегородской области Грипсенко А.С.