Начальнику следственного управления
Управления федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
Волкову Л. Л
От: Макеева Марселя Брендоновича
Контактный телефон: 201-990
Управления федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
Волкову Л. Л
От: Макеева Марселя Брендоновича
Контактный телефон: 201-990
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
«9» февраля 2026 г.В 15 часов 23 минуты я прибыл на КПП-1 воинской части. После предъявления мной удостоверения личности дежурному по КПП мне было разрешено дальнейшее движение на территорию воинской части, каких-либо дополнительных требований, в том числе повторного предъявления удостоверения личности, разъяснений либо запрета на дальнейшее передвижение мне доведено не было. Проехав через КПП, я припарковал транспортное средство на парковке и направился к месту расположения своего подразделения. В этот момент ко мне подбежал военнослужащий воинской части Александр Моралес, который потребовал от меня остановиться, при этом он не представился, не разъяснил причины остановки, не предъявил требований о предъявлении удостоверения личности и не сообщил о наличии законных оснований для ограничения моего передвижения либо применения ко мне мер принуждения. Учитывая отсутствие разъяснений и законных требований, а также тот факт, что ранее мне было разрешено свободное передвижение по территории воинской части, я продолжил движение в сторону своего подразделения. Спустя несколько секунд, без предварительного предупреждения и без предъявления каких-либо законных требований, военнослужащий Александр Моралес применил ко мне физическую силу, а именно нанёс удар по голове резиновой дубинкой, после чего в отношении меня были применены стяжки как средства ограничения подвижности, чем было фактически осуществлено моё задержание. Считаю, что указанные действия содержат признаки незаконного применения физической силы и незаконного лишения свободы, поскольку каких-либо законных оснований для моего задержания либо применения специальных средств не имелось. В ходе задержания я потребовал разъяснить основания применения ко мне физической силы и ограничения свободы, однако военнослужащий Александр Моралес ответил, что он ничего не обязан объяснять, чем, по моему мнению, нарушил требования статьи 21 уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за отказ в предоставлении гражданину информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы. Кроме того, в соответствии с Уставом военной полиции, глава 1, статья 3, пункт 2, проверка документов, удостоверяющих личность, допускается исключительно при наличии оснований подозревать лицо в совершении правонарушения либо при наличии законных оснований для задержания, однако на момент указанных событий каких-либо объективных данных, указывающих на мою причастность к правонарушению либо наличие оснований для применения ко мне мер задержания, у военнослужащего не имелось. Таким образом, в действиях военнослужащего Александра Моралеса, по моему мнению, усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 60 уголовного кодекса незаконные задержание и содержание под стражей, совершенные вопреки требованиям федеральных законов, а также признаки превышения должностных полномочий и отказа в предоставлении информации, затрагивающей мои права и свободы, о принятом решении прошу мне Макееву Марселю Брендоновичу сообщить.
На основании вышеизложенного, прошу следственное управление управления федеральной службы безопасности по Нижегородской области возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности Моралеса Александра, принимая во внимания мое заявление, указывающие на признаки совершения преступления и дающее основание подозревать его в совершении преступления, предусмотренного ст. 21 УК, 60 УК.
К заявлению прилагаю копию необходимых документов.
— Ксерокопия паспортных данных: Документация.
— Ксерокопия/видеозапись доказывающая наличие состава преступления: CD-карта
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен(-а).
Дата: 09.02.2026
ФИО: Макеев Марсель Брендонович
подпись заявителя:ZOV
(( ООС: ФИО: Макеев Марсель Брендонович
подпись заявителя:
Ваш никнейм: Marsel_Makeev
Никнейм сотрудника: Alexandr_Morales
Ссылка на ВК: https://vk.com/delorenzye ))