Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНООбращение в следственное управление ФСБ от Березова М.Ю. | N-26/2026
21.02.2026 в 18:46 по местному времени я был задержан старшим оперуполномоченным ОУР при УМВД по НО, младшим лейтенантом полиции Гравано Дмитрием Алексеевичем. В ходе процессуальных действий, мне не было названо не основания на задержания, не были изъяты наркотические средства, которые были найдены Дмитрием Алексеевичем в ходе проведение личного досмотра в отношении меня. Мои права были зачитаны не полностью, по моему законному гражданскому требованию, старший оперуполномоченный ОУР Гравано не предоставил мне свое служебное удостоверение. Мне также не было предложено ознакомиться с протоколом о задержании, составленным в отношении меня.
В дальнейшем мне были внесены корректировки в ЛД. Как я понял, я подозревался в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 39 УК. Относительно ситуации, мне максимум могли дать требования о покидании, что регламентируется гл. 3 ст. 11. ч. 2 п. 1 Закона Нижегородской Области об ограниченных территориях. Если товарищ Гравано ссылался на ч. 3 ст. 11 гл. 3 Закона Нижегородской Области об ограниченных территориях, то мною не было никаких провокационных действий, а также никаких административных правонарушений. Прошу учесть диспозицию статьи 39 ч. 1, ч. 2 УК.
В конце концов, я был передан в ИВС с помощью дежурного, но тут тоже есть нарушение. Согласно правилам проведение задержаний, преследований и арестов, он обязан сам довести меня до ИВС, о принятом решении прошу мне (заявителю) сообщить.
На основании вышеизложенного, прошу следственное управление управления федеральной службы безопасности по Нижегородской области возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности Гравано Дмитрия Алексеевича, принимая во внимания мое заявление, указывающие на признаки совершения преступления и дающее основание подозревать его в совершении преступления, предусмотренного ст. 51,56,60 УК.
К заявлению прилагаю копию необходимых документов.
— Ксерокопия паспортных данных: ((/pass)): ксерокопия
— Ксерокопия/видеозапись доказывающая наличие состава преступления: ((ссылка)): Доказательства, Доказательства
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен(-а).
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УФСБ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Нижегородская обл.
г. Арзамас, улица Калинина, д. 19
УВЕДОМЛЕНИЕ о принятии заявления о преступлении
В ответ на Ваше заявление сообщаем, что заявление принято к рассмотрению следственным управлением УФСБ по Нижегородской области.
Заявление о преступлении принято заместителем начальника следственного управления УФСБ Грипсенко А.С. В рамках установленной законом процедуры, рассмотрение доказательств осуществляется по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Обращаем Ваше внимание, что процессуальная проверка по сообщению о преступлении требует определенного времени для тщательного исследования всех обстоятельств дела. В ходе проверки, при необходимости, могут быть истребованы дополнительные документы и доказательства, а также проведены необходимые следственные действия. Просим с пониманием отнестись к срокам проведения проверки и своевременно предоставлять запрашиваемые материалы. Следственное управление примет по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного заявления о преступлении. Если мы не успеем вынести решение по вашему заявлению, его может продлить начальник следственного управления УФСБ согласно статье 20 УПК. По результатам проверки Вам будет направлено решение в установленном порядке.
Отказ в приеме заявления о преступлении может быть обжалован начальнику органа следствия.
Заместитель начальника следственного управления УФСБ
по Нижегородской области
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УФСБ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Нижегородская обл.
г. Арзамас, улица Калинина, д. 19
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству
Следователь следственного управления УФСБ по Нижегородской области, капитан юстиции Грипсенко А.С. рассмотрев заявление о преступлении N-36/2026, поступившее 22.02.2026 в следственное управление УФСБ от гражданина Березова М.Ю., и предоставленные доказательства,
УСТАНОВИЛ
21.02.2026 примерно в 18:46 по местному времени НО, заявитель Березов М.Ю. забежал на парковку УМВД, после чего по отношению к нему были применены специальные средства в виде электрошокера, а также на гражданского были надеты наручники. После этого сотрудник УМВД представился старшим оперуполномоченным ОУР, младшим лейтенантом полиции Гравано. В ходе процессуальных действий заявителю Березову М.Ю. был проведен личный досмотр, в ходе которого у него были обнаружены наркотические вещества. Далее сотрудник ознакомился с паспортом Березова, выписал ему штраф по факту административного правонарушения г. 2 ст. 17. п. 1 КоАП, а далее начал возбуждать уголовное дело по факту преступления предусмотренного ст. 39 ч. 1 УК. Гражданскому лицу были зачитаны права, также был составлен протокол задержания, копия которого была вложена в паспорт Березова. Процессуальные действия были окончены по факту передачи задержанного в ИВС. Гравано Дмитрий, не выдав предупреждений о покидании служебной территории, сразу задержал заявителя и возбудил дело по факту совершения преступления предусмотренного ч. 1 ст. 39 УК РФ по НО, тем самым превысил свои должностные полномочия, совершив преступление предусмотренное ч. 1 ст. 51 УК РФ по НО.
Следственное управление, рассмотрев заявление и принимая во внимание все факторы, а также имеющиеся достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 51 УК, руководствуясь ст. 42 УПК,
ПОСТАНОВИЛ
1. Возбудить по данным фактам уголовное дело в отношении сотрудника полиции Гравано Дмитрия, предусмотренного ч. 1 ст. 51 УК.
2. Уголовное дело принять к своему производству и приступить к исполнению.
3. Копию настоящего постановления направить гражданину Березову М.Ю., разъяснив право обжаловать данное постановление начальнику следственного управления или начальнику территориального органа Федеральной службы безопасности на имя заместителя начальника следственного управления УФСБ по Нижегородской области Грипсенко А.С.
Заместитель начальника следственного управления УФСБ
по Нижегородской области