Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Родионов Александр Витальевич
Адрес проживания: Не имеется
Контактный телефон: 922-986
Ответчик: Особистов Михаил Михайлович, воинская часть №9170174
Контактный телефон: неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Родионов Александр Витальевич
Адрес проживания: Не имеется
Контактный телефон: 922-986
Ответчик: Особистов Михаил Михайлович, воинская часть №9170174
Контактный телефон: неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица, нарушении трудового кодекса и конституционных прав.
Основания искового заявления:
Я, Родионов Александр Витальевич, проходил военную службу по контракту в войсковой части № 9170174 в должности начальника подразделения морского базирования (ПМБ) в воинском звании «старший прапорщик».
До 01 августа 2026 года дисциплинарных взысканий не имел, служебные обязанности исполнял добросовестно, аттестация была положительной.
01 августа 2026 года приказом командира войсковой части № 9170174 я был досрочно освобожден от занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».
Считаю данный приказ незаконным, поскольку при его издании были нарушены требования дисциплинарного законодательства: у меня не были истребованы письменные объяснения, служебная проверка не проводилась, в приказе отсутствуют конкретные факты, подтверждающие совершение мной дисциплинарного проступка.
Кроме того, основание «утрата доверия» применено необоснованно, поскольку каких-либо проверок, подтверждающих коррупционные либо иные противоправные действия с моей стороны, не проводилось, а соответствующие обстоятельства отсутствуют.
03 августа 2026 года приказом командира части я был уволен с военной службы и лишен воинского звания «старший прапорщик» со ссылкой на ст. 3.1 и ст. 3.3 ВУ в/ч 9170174.
При этом в отношении меня не составлялись административные протоколы, не выносились постановления о привлечении к ответственности, а моя виновность не устанавливалась в предусмотренном законом порядке. Следовательно, увольнение по отрицательным основаниям произведено без соблюдения установленной процедуры.
После моего освобождения на должность был назначен бывший начальник отдела, ранее уволенный с военной службы, что свидетельствует о субъективном и избирательном подходе командования при принятии кадрового решения.
Незаконными действиями ответчика мне причинены нравственные страдания, выразившиеся в подрыве деловой репутации, утрате возможности дальнейшего прохождения военной службы и трудоустройства по специальности, а также в ухудшении моего морального и эмоционального состояния.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 2, 12, 31, 93 КАС РФ, Федеральным законом «О военной службе» и Внутренним уставом войсковой части № 9170174.
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– обязать суд отменить вышеуказанные приказы и восстановить меня в ранее занимаемой должности начальника подразделения морского базирования с восстановлением в воинском звании «старший прапорщик».
– обязать суд признать незаконным приказ генерал-лейтенанта войсковой части № 9170174 от 03 августа 2026 года об увольнении меня с военной службы и лишении воинского звания «старший прапорщик».
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; CD-Носитель
— Копию трудовой книжки; CD-Носитель
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; CD-Носитель, CD-Носитель,
Дата: «7» августа 2026 года.
Подпись истца: Родионов / Родионов А.В
Подпись истца: Родионов / Родионов А.В
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
Последнее редактирование: