ОТКАЗАНО - ⠀⠀№-26-07/26 | Административно исковое заявления - Казанцев М.С. | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ОТКАЗАНО ⠀⠀№-26-07/26 | Административно исковое заявления - Казанцев М.С.

Benedict_Vercetti

Активный пользователь
Пользователь
Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29

Истец: Казанцев Матвей Сергеевич
Адрес проживания: особняк №12
Контактный телефон: 545-400

Ответчик: Тотти Максимилиан Никитич, УФСБ по Нижегородской области
Контактный телефон: не известен

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании незаконным дисциплинарного взыскания, нарушении порядка привлечения к ответственности и проведении проверки действий должностного лица

Основания искового заявления:

Я, Казанцев Матвей Сергеевич, являюсь сотрудником полиции, занимаю должность инспектора ОБ ППСП при УМВД России по Нижегородской области. 25 июля 2026 года на территории Нижегородской области был введён режим чрезвычайной ситуации на основании Указа Правительства Нижегородской области №04 от 25.07.2026 года в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-26. В период действия указанного режима 25 июля 2026 года, около 21 часа 13 минут по местному времени, я находился на территории воинской части в пгт. Бытырево. На момент нахождения на территории объекта я являлся сотрудником органов внутренних дел и находился на стадии перевода в другую организацию. На территорию воинской части я прибыл на личном автомобиле исключительно с целью прибытия к месту службы. Использование личного транспортного средства для исполнения служебных обязанностей, выполнения поручений, перевозки сотрудников либо выполнения каких-либо государственных функций не осуществлялось. Несмотря на это, сотрудником ФСБ Тотти Максимильяном Никитичем в отношении меня было принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности по статье 12 Федерального постановления «Об использовании личного транспорта».

Считаю указанное взыскание незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

1. Отсутствие состава дисциплинарного проступка

Статья 12 Федерального постановления устанавливает запрет использования неслужебного транспорта органами исполнительной власти при исполнении служебных (должностных) обязанностей.
При этом в указанной норме имеется исключение:
«Разрешается использование не служебного транспорта для прибытия на место работы (службы), если иными способами сделать это невозможно».
Мной транспортное средство использовалось исключительно для прибытия на место службы.
Автомобиль не применялся:
- для выполнения служебных задач;-
для патрулирования;
- для перевозки имущества;
- для выполнения распоряжений руководства;
-для иных государственных функций.
Таким образом, отсутствует событие дисциплинарного проступка, предусмотренного статьёй 12 Федерального постановления.

2. Нарушение порядка привлечения к ответственности

При применении взыскания мне не был предоставлен надлежащий процессуальный порядок рассмотрения обстоятельств. Со мной не проводилось полноценное разбирательство, не были исследованы причины прибытия на личном автомобиле, не были учтены обстоятельства моего перевода в организацию. Также отсутствовал оформленный протокол либо иной документ, подтверждающий фиксацию нарушения и предоставление мне возможности дать объяснения. Выговор был внесён в трудовую книгу без объективного установления факта нарушения.

3. Обстоятельства задержания

В момент происшествия я находился в форменной одежде, при этом мой рабочий день уже был окончен. Когда военнослужащий ФСБ подъехал ко мне на автомобиле, он совершил наезд на меня транспортным средством. В результате наезда мне были причинены телесные повреждения и вред здоровью. Считаю, что действия данного гражданина требуют правовой оценки, так как использование транспортного средства привело к непосредственному физическому воздействию на меня. Прошу учесть, что на момент происшествия я находился в форме, что может иметь значение при установлении обстоятельств произошедшего и оценки действий участников ситуации.
Прошу провести проверку по данному факту, установить все обстоятельства произошедшего, дать правовую оценку действиям гражданина и рассмотреть вопрос о наличии состава правонарушения или преступления, предусмотренного соответствующими статьями Уголовного кодекса, в том числе:
- Статья 43. Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью — в случае установления тяжкого вреда здоровью;
- иные статьи Уголовного кодекса в зависимости от установленной степени вреда здоровью и обстоятельств совершения наезда.
Прошу при рассмотрении дела принять во внимание факт наезда на меня автомобилем, мое нахождение в форменной одежде на момент происшествия, а также все иные обстоятельства, имеющие значение для объективного рассмотрения произошедшего. Меня удерживали около 17 минут сотрудником ФСБ Тотти Максимильяном Никитичем. Сотрудник имел форменную одежду и предъявил удостоверение, однако законность и основания моего фактического задержания вызывают сомнения, поскольку:
- протокол в отношении меня составлен не был;
- мне не было разъяснено полностью основание ограничения свободы передвижения;
- процессуальные документы о задержании отсутствуют.
Таким образом, считаю, что сотрудником были допущены нарушения порядка осуществления задержания, поскольку мне не было надлежащим образом разъяснено основание ограничения моей свободы, а указанная статья не соответствовала предъявляемому мне нарушению или была не расшифрована надлежащим образом.
Также обращаю внимание, что на момент произошедшего мой рабочий день уже был окончен, но повторяюсь, я находился в установленной форме, в связи с чем сотрудник мог воспринимать меня как находящегося при исполнении обязанностей. При этом данный факт не является основанием для применения ко мне неправомерных действий.

Прошу провести проверку законности действий указанного сотрудника.

4. Нарушение требований режима чрезвычайной ситуации самим сотрудником ФСБ

Согласно Указу Правительства Нижегородской области №04 от 25.07.2026 года, на территории области был введён обязательный масочный режим. В пункте 4 Указа установлена обязанность использования средств индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах. Однако сотрудник ФСБ Тотти Максимильян Никитич, осуществлявший мои действия по задержанию и привлечению к ответственности, находился в общественном месте без маски. Таким образом, имеются признаки нарушения требований введённого режима чрезвычайной ситуации самим должностным лицом, которое при этом применяло меры ответственности к другому лицу.

5. Обстоятельства нарушения правил дорожного движения сотрудником ФСБ

Также сообщаю о действиях Тотти Максимильяна Никитича при доставлении меня в Управление ФСБ.
Во время движения он:
- выехал на полосу встречного движения;
- допустил столкновение с другим транспортным средством (лобовое столкновение);
- после дорожно-транспортного происшествия покинул место происшествия.
Указанные обстоятельства требуют проверки на предмет наличия состава административных правонарушений, предусмотренных:
- статьёй 9.3 КоАП - выезд на полосу встречного движения;
- статьёй 13.2 КоАП - использование управляемого заноса;
- статьёй 14.1 КоАП - виновник в создании дорожно-транспортного происшествия;
- статьёй 14.4 КоАП - оставление места дорожно-транспортного происшествия.
Кроме того, учитывая статус сотрудника федерального органа безопасности, прошу дать оценку соблюдению им требований законодательства о дисциплине, законности и служебном поведении.

6. Ходатайство

Также ходатайствую о временном отстранении от исполнения должностных обязанностей сотрудника Тотти Максимильяна Никитича на период проведения служебной проверки, в связи с необходимостью обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения обстоятельств произошедшего, исключения возможного давления на участников проверки и предотвращения повторения аналогичных нарушений до окончания проверки.
На основании изложенного,

Прошу суд:

1. Признать незаконным дисциплинарное взыскание в виде выговора, внесённое в отношении меня по статье 12 Федерального постановления.
2. Отменить применённое дисциплинарное взыскание как вынесенное при отсутствии состава нарушения.
3. Провести служебную проверку в отношении сотрудника ФСБ Тотти Максимильяна Никитича по фактам:
- незаконного привлечения меня к ответственности;
- нарушения порядка задержания;
- нахождения без средств индивидуальной защиты в период действия обязательного масочного режима;
- возможного нарушения правил дорожного движения;
- оставления места ДТП.
4. Истребовать записи камер видеонаблюдения с территории воинской части в пгт. Батырево, подтверждающие обстоятельства моего нахождения, задержания и действий сотрудников.
5. Истребовать материалы по факту ДТП, произошедшего во время доставки меня в Управление ФСБ.
6. Дать правовую оценку действиям должностного лица Тотти Максимильяна Никитича.
7. Временно отстранить от должности начальника УФСБ по НО, Тотти Максимильяна Никитича, до выяснения обстоятельств дела.

К административному исковому заявлению прилагаю:

— Копию паспорта; (CD-носитель)
— Копию трудовой книжки; (CD-носитель)
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; (CD-носитель)
— (Иные документы, подтверждающие ваши доводы.) (CD-носитель)

Дата: «26» июля 2026 года.
Подпись истца: KMC / Казанцев М.С.

Последнее редактирование:

Kaleriya_Gromova

Комитетская инквизиция
Лидер
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об оставлении административного искового заявления без движения​

г. Арзамас
26 июля 2026 г.
Дело №26-07/26
Председатель Нижегородского областного суда Громова К.А., рассмотрев административное исковое заявление Казанцева М.С. к Тотти М., об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица,

УСТАНОВИЛ:​
26 июля 2026 г., гр. Казанцев М.С. подал в Нижегородский областной суд административное исковое заявление о признании незаконными действий должностного лица к Тотти М.Н.

При рассмотрении искового заявления установлен факт того, что настоящее заявление подано в нарушение требований ст. 55 КАС, выраженное в нарушении ч. 3 ст. 29 КАС: «Доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда».

В связи с этим суд не исключает возможность наличия у стороны истца других доказательств, подтверждающих его доводы, в связи с чем и было принято решение оставить без движения исковое заявление для устранения недочетов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29-30, 55, 57 КАС, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:​
Исковое заявление Казанцева М.С. к Тотти М.Н., об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица оставить без движения.
Вернуть административное исковое заявление гр. Казанцеву М.С. с целью устранения выявленных недостатков, предоставив срок для их исправления до 28 июля 2026 года.

Копию определения направить участникам судебного разбирательства.
Председатель
Нижегородского областного суда
mD5KXcT6-1FWsp7r-f9hoPmhb0KMpMn7G89dW8DJ_cXZeJ-gY1NuAYZjkiHBi9e6P6fFKs0GWvYSuS_PiG8c1mrO.jpg
К.А. Громова​
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.

Benedict_Vercetti

Активный пользователь
Пользователь

Контактный телефон: 545-400

Ответчик: Тотти Максимилиан Никитич, УФСБ по Нижегородской области
Контактный телефон: не известен​

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании незаконным дисциплинарного взыскания, нарушении порядка привлечения к ответственности и проведении проверки действий должностного лица

Основания искового заявления:

Я, Казанцев Матвей Сергеевич, являюсь сотрудником полиции, занимаю должность инспектора ОБ ППСП при УМВД России по Нижегородской области. 25 июля 2026 года на территории Нижегородской области был введён режим чрезвычайной ситуации на основании Указа Правительства Нижегородской области №04 от 25.07.2026 года в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-26. В период действия указанного режима 25 июля 2026 года, около 21 часа 13 минут по местному времени, я находился на территории воинской части в пгт. Бытырево. На момент нахождения на территории объекта я являлся сотрудником органов внутренних дел и находился на стадии перевода в другую организацию. На территорию воинской части я прибыл на личном автомобиле исключительно с целью прибытия к месту службы. Использование личного транспортного средства для исполнения служебных обязанностей, выполнения поручений, перевозки сотрудников либо выполнения каких-либо государственных функций не осуществлялось. Несмотря на это, сотрудником ФСБ Тотти Максимильяном Никитичем в отношении меня было принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности по статье 12 Федерального постановления «Об использовании личного транспорта». Считаю указанное взыскание незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

1. Отсутствие состава дисциплинарного проступка
Статья 12 Федерального постановления устанавливает запрет использования неслужебного транспорта органами исполнительной власти при исполнении служебных (должностных) обязанностей. При этом в указанной норме имеется исключение:
«Разрешается использование не служебного транспорта для прибытия на место работы (службы), если иными способами сделать это невозможно».
Мной транспортное средство использовалось исключительно для прибытия на место службы. Автомобиль не применялся: для выполнения служебных задач, патрулирования, перевозки имущества, выполнения распоряжений руководства, иных государственных функций. Таким образом, отсутствует событие дисциплинарного проступка, предусмотренного статьёй 12 Федерального постановления.

2. Нарушение порядка привлечения к ответственности
При применении взыскания мне не был предоставлен надлежащий процессуальный порядок рассмотрения обстоятельств. Со мной не проводилось полноценное разбирательство, не были исследованы причины прибытия на личном автомобиле, не были учтены обстоятельства моего перевода в организацию. Также отсутствовал оформленный протокол либо иной документ, подтверждающий фиксацию нарушения и предоставление мне возможности дать объяснения. Выговор был внесён в трудовую книгу без объективного установления факта нарушения.

3. Обстоятельства задержания
В момент происшествия я находился в форменной одежде, при этом мой рабочий день уже был окончен. Когда военнослужащий ФСБ подъехал ко мне на автомобиле, он совершил наезд на меня транспортным средством. В результате наезда мне были причинены телесные повреждения и вред здоровью. Прошу учесть, что на момент происшествия я находился в форме, что может иметь значение при установлении обстоятельств произошедшего и оценки действий участников ситуации.
Прошу провести проверку по данному факту, установить все обстоятельства произошедшего, дать правовую оценку действиям сотрудника и рассмотреть вопрос о наличии состава правонарушения или преступления, предусмотренного соответствующими статьями Уголовного кодекса, в том числе: статья 43. Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью — в случае установления тяжкого вреда здоровью. Прошу при рассмотрении дела принять во внимание факт наезда на меня автомобилем, мое нахождение в форменной одежде на момент происшествия, а также все иные обстоятельства, имеющие значение для объективного рассмотрения произошедшего. Меня удерживали около 17 минут сотрудником ФСБ Тотти Максимильяном Никитичем. Сотрудник имел форменную одежду и предъявил удостоверение, однако законность и основания моего фактического задержания вызывают сомнения, поскольку: протокол в отношении меня составлен не был, мне не было разъяснено полностью основание ограничения свободы передвижения, процессуальные документы о задержании отсутствуют. Таким образом, считаю, что сотрудником были допущены нарушения порядка осуществления задержания, а указанная статья была не расшифрована надлежащим образом. Также обращаю внимание, что на момент произошедшего мой рабочий день уже был окончен, но повторяюсь, я находился в установленной форме, в связи с чем сотрудник мог воспринимать меня как находящегося при исполнении обязанностей. При этом данный факт не является основанием для применения ко мне неправомерных действий. Прошу провести проверку законности действий указанного сотрудника.

4. Нарушение требований режима чрезвычайной ситуации самим сотрудником ФСБ
Согласно Указу Правительства Нижегородской области №04 от 25.07.2026 года, на территории области был введён обязательный масочный режим. В пункте 4 Указа установлена обязанность использования средств индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах. Однако сотрудник ФСБ Тотти Максимильян Никитич, осуществлявший мои действия по задержанию и привлечению к ответственности, находился в общественном месте без маски. Таким образом, имеются признаки нарушения требований введённого режима чрезвычайной ситуации самим должностным лицом, которое при этом применяло меры ответственности к другому лицу.

5. Обстоятельства нарушения правил дорожного движения сотрудником ФСБ
Также сообщаю о действиях Тотти Максимильяна Никитича при доставлении меня в Управление ФСБ. Согласно моим показаниям и имеющимся видеозаписям, автомобиль BMW M5 G90 с государственным регистрационным знаком С555КР77 двигался со стороны пгт. Батырево по ул. Папанина в направлении ул. Чапаева. Водитель указанного автомобиля выехал на полосу встречного движения, используя управляемый занос, в результате чего совершил лобовое столкновение с автомобилем, после чего скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. Данные обстоятельства подтверждаются видеозаписями с камер видеонаблюдения, расположенными на жилых домах в поселке Карьерный, включая дом № 2 по ул. Чапаева, копии которых прилагаются к настоящему административному исковому заявлению на электронном носителе (CD-диск). Указанные обстоятельства требуют проверки на предмет наличия состава административных правонарушений, предусмотренных: статьёй 9.3 КоАП, статьёй 13.2 КоАП, статьёй 14.1 КоАП, статьёй 14.4 КоАП. Кроме того, учитывая статус сотрудника федерального органа безопасности, прошу дать оценку соблюдению им требований законодательства о дисциплине, законности и служебном поведении.

Прошу суд:

1. Признать незаконным дисциплинарное взыскание в виде выговора, внесённое в отношении меня по статье 12 Федерального постановления.
2. Отменить применённое дисциплинарное взыскание как вынесенное при отсутствии состава нарушения.
3. Провести служебную проверку в отношении сотрудника ФСБ Тотти Максимильяна Никитича по фактам: незаконного привлечения меня к ответственности, нарушения порядка задержания, нахождения без средств индивидуальной защиты в период действия обязательного масочного режима, возможного нарушения правил дорожного движения, оставления места ДТП.
4. Приобщить к материалам дела видеозаписи с камер видеонаблюдения с территории контрольно-пропускного пункта (КПП) воинской части в пгт. Батырево, подтверждающие обстоятельства моего нахождения, задержания, а также движение транспортного средства, на котором осуществлялась моя доставка.
5. Приобщить к материалам дела видеозаписи с камер видеонаблюдения, расположенных на ближайших жилых домах в поселке Карьерный, в том числе по адресу: Нижегородская область, пос. Карьерный, ул. Чапаева, д. 2, фиксирующие движение транспортного средства со стороны пгт. Батырево в направлении г. Арзамаса.
6. Истребовать материалы проверки и материалы по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего во время задержания и доставки меня в Управление ФСБ, а также дать правовую оценку обстоятельствам указанного ДТП.
7. Дать правовую оценку действиям должностного лица Тотти Максимильяна Никитича.
8. Временно отстранить от должности начальника УФСБ по Нижегородской области Тотти Максимильяна Никитича до выяснения всех обстоятельств дела.

К административному исковому заявлению прилагаю:

— Копию паспорта (CD-носитель);
— Копию трудовой книжки (CD-носитель);
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела, включая записи с камер видеонаблюдения КПП воинской части и жилых домов в поселке Карьерный, в том числе по адресу: ул. Чапаева, д. 2 (CD-носитель);
— Иные документы, подтверждающие доводы административного истца (CD-носитель).

Дата: «27» июля 2026 года.
Подпись истца: KMC / Казанцев М.С​

Benedict_Vercetti

Активный пользователь
Пользователь

Контактный телефон:545-400​

ХОДАТАЙСТВО

о об истребовании доказательств​

В производстве Нижегородского областного суда находится дело №-26-07/26.

В обоснование заявленных требований я ссылаюсь на обстоятельства, которые могут быть подтверждены только документами, видеозаписями и материалами проверок, находящимися в распоряжении административных ответчиков, воинской части, УГИБДД и иных государственных органов. Самостоятельно получить эти доказательства затруднительно, поскольку они относятся к служебной информации, хранятся в ограниченном доступе и без судебного запроса не предоставляются.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 22, статьёй 32 и пунктом 2 части 1 статьи 60 КАС РФ лицо, участвующее в деле, вправе ходатайствовать об истребовании доказательств, которые оно не может получить самостоятельно или в его приложениях могут быть сомнения.

На основании изложенного,

Прошу суд:

1. Истребовать у командования воинской части (пгт. Бытырево) видеозаписи с камер наружного наблюдения, установленных на контрольно-пропускном пункте (КПП) и прилегающей территории, за 25 июля 2026 года в период с 21:00 до 21:30, для подтверждения факта моего нахождения на территории части, обстоятельств моего задержания и движения служебного автомобиля ответчика.
2. Истребовать из УГИБДД по Нижегородской области:
- все материалы проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 25 июля 2026 года около 21 часа 14 минут с участием автомобиля BMW M5 G90 с государственным регистрационным знаком С555КР77 (водитель – Тотти М.Н.) на участке дороги от пгт. Батырево по ул. Папанина в направлении ул. Чапаева, включая схему ДТП, объяснения участников, акты осмотра, постановления или определения об отказе/возбуждении дела;
- сведения о том, зарегистрировано ли данное ДТП в установленном порядке, и если да, то какое решение принято.
3. Истребовать из УФСБ по Нижегородской области:
- копию приказа (распоряжения) о применении ко мне дисциплинарного взыскания в виде выговора по статье 12 Федерального постановления от 25 июля 2026 года;
- все служебные записки, рапорты, доклады, акты и иные документы, послужившие основанием для издания указанного приказа;
- письменные объяснения, которые отбирались у меня (если они есть), либо акт об отказе от дачи объяснений;
- должностную инструкцию (регламент) Тотти М.Н., подтверждающую его полномочия по применению дисциплинарных - взысканий к сотрудникам полиции, а также приказ о его назначении на должность;
- сведения о том, проводилась ли служебная проверка по факту моего задержания 25 июля 2026 года, и если да, то её материалы;
- документы, подтверждающие законность и основания моего фактического задержания (удержания) на 17 минут (протокол задержания, постановление, либо иной процессуальный документ).
4. Истребовать из Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области (или из УФСБ) сведения о том, привлекался ли Тотти М к ответственности за нарушение обязательного масочного режима, введённого Указом Правительства Нижегородской области №04 от 25.07.2026, в частности, за нахождение без маски в общественном месте 25 июля 2026 года (в районе КПП воинской части или при задержании).
5. Истребовать из военной прокуратуры или из органа дознания материалы проверки по факту наезда на меня автомобилем и причинения телесных повреждений (если такая проверка проводилась) – для установления наличия признаков преступления, предусмотренного статьёй 43 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью) или иными статьями.
6. Истребованные доказательства приобщить к материалам административного дела и предоставить мне (истцу) и моему представителю возможность ознакомиться с ними в порядке статьи 22 КАС РФ, а также дать по ним пояснения.

Обоснование необходимости истребования каждого доказательства:

-Видеозаписи с КПП и камер наружного наблюдения необходимы для подтверждения времени, места и обстоятельств моего задержания, а также для опровержения доводов ответчика о якобы совершённом мной нарушении.
-Материалы ДТП и ГИБДД критически важны для установления факта нарушения ПДД самим ответчиком, его оставления места ДТП, что свидетельствует о его недобросовестности и может повлиять на оценку его действий в целом.
- Документы о дисциплинарном взыскании позволят суду проверить, соблюдена ли процедура привлечения, имелись ли законные основания, и не превышены ли полномочия ответчика.
- Сведения о масочном режиме показывают избирательность и предвзятость ответчика, который сам нарушал закон, но применял меры ко мне.
- Материалы проверки по факту наезда необходимы для оценки тяжести вреда здоровью и решения вопроса о возможной уголовной ответственности.

Без указанных доказательств объективное рассмотрение дела невозможно, а мои доводы останутся голословными. Прошу удовлетворить ходатайство в полном объёме.

Подпись: КМС / Казанцев Матвей Сергеевич​

Benedict_Vercetti

Активный пользователь
Пользователь

ХОДАТАЙСТВО

о принятии к производству дополнительного требования о компенсации морального вреда​

В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело №-26-07/26 по моему иску к Тотти М.Н. и УФСБ по Нижегородской области о признании незаконным дисциплинарного взыскания, нарушении порядка привлечения к ответственности и проведении проверки действий должностного лица.

В соответствии с пунктом 5 статьи 53 Кодекса административного судопроизводства административное исковое заявление может содержать требования о присуждении компенсации за нарушение административным ответчиком прав в сфере административных и иных публичных правоотношений.

В поданном мной административном исковом заявлении указанное требование заявлено не было. Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела установлены обстоятельства, дающие основания для требования компенсации морального вреда:

1. Факт причинения физической боли и вреда здоровью.
Сотрудник ФСБ Тотти М.Н. 25 июля 2026 года около 21 часа 13 минуты совершил наезд на меня транспортным средством, в результате чего мне были причинены телесные повреждения.
2. Факт незаконного задержания.
Меня удерживали около 17 минут без оформления процессуальных документов и без разъяснения законных оснований задержания, что нарушает мои права на свободу и личную неприкосновенность.
3. Унижение чести и достоинства.
Применение ко мне дисциплинарного взыскания при отсутствии состава нарушения, а также сам факт незаконного задержания причинили мне нравственные страдания, унизили мою честь и достоинство как сотрудника органов внутренних дел.

В соответствии со статьёй 26 Конституции РФ, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) органов государственной власти и их должностными лицами.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 5 статьи 53, статьёй 71 Кодекса административного судопроизводства,

Прошу суд:

1. Принять к производству дополнительное требование о компенсации морального вреда по административному делу №-26-07/26.
2. Взыскать с УФСБ по Нижегородской области в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей за физические и нравственные страдания, причинённые незаконными действиями должностного лица Тотти М.Н., выразившимися в:
- наезде транспортным средством и причинении телесных повреждений;
- незаконном задержании и ограничении свободы передвижения;
- незаконном привлечении к дисциплинарной ответственности;
- унижении чести и достоинства.
3. В случае необходимости – истребовать медицинские документы, подтверждающие факт причинения вреда здоровью и тяжесть телесных повреждений (при их отсутствии в материалах дела).

Размер компенсации определён с учётом:

- характера и степени физических страданий (наезд автомобилем, телесные повреждения);
- длительности и характера нравственных страданий (незаконное задержание, унижение);
- степени вины причинителя вреда;
- требований разумности и справедливости.

Подпись: КМС / Казанцев Матвей Сергеевич​

Benedict_Vercetti

Активный пользователь
Пользователь

ХОДАТАЙСТВО

об обеспечении иска в виде временного отстранения от должности​

В производстве Нижегородского областного суда находится административное дело №-26-07/26 по моему иску к Тотти М.Н. и УФСБ по Нижегородской области о признании незаконным дисциплинарного взыскания, нарушении порядка привлечения к ответственности и проведении проверки действий должностного лица.

В поданном иске содержится требование о временном отстранении Тотти М.Н. от должности начальника УФСБ по Нижегородской области до выяснения всех обстоятельств дела (пункт 8 просительной части).

В соответствии со статьями 112 и 113 КАС РФ, обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Суд вправе принять иные меры, отвечающие целям обеспечения иска.

Прошу применить меру обеспечения в виде временного отстранения Тотти М.Н. от должности до вступления решения суда в законную силу по следующим основаниям:

1. Ответчик является должностным лицом, обладающим административными и распорядительными полномочиями, что позволяет ему влиять на ход служебных проверок, уничтожать или фальсифицировать доказательства (видеозаписи, рапорты, служебные документы).
2. Ответчик непосредственно причастен к событиям, являющимся предметом спора (наезд на меня, незаконное задержание, применение взыскания). Сохранение его в должности создаёт реальную угрозу давления на свидетелей и подчинённых, которые могут давать показания по делу.
3. В случае удовлетворения иска восстановление моих прав может быть затруднено, если ответчик продолжит занимать должность и сможет влиять на исполнение судебного акта (например, затягивать выполнение предписаний суда).
4. Отстранение от должности является временной мерой и не предрешает исхода дела, но обеспечивает сохранность доказательств и беспристрастность разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 112, 113 Кодекса административного судопроизводства,

Прошу суд:

1. Применить меру обеспечения иска в виде временного отстранения Тотти Максимильяна Никитича от должности начальника УФСБ по Нижегородской области до вступления в законную силу решения суда по настоящему административному делу.
2. Обязать УФСБ по Нижегородской области исполнить настоящее определение незамедлительно.

Подпись:
e3mhrbygf5bhqhcywzil
Казанцев Матвей Сергеевич​

Kaleriya_Gromova

Комитетская инквизиция
Лидер

dzCTY.png
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о возвращении административного искового заявления
г. Арзамас
29 июля 2026 года
Дело №-26-07/2026

Председатель Нижегородского областного суда, Громова К.А., рассмотрев единолично материалы дела административного искового заявления Казанцева Матвея Сергеевича к начальнику УФСБ генерал-майору Тотти Максимилиану Никитичу, об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица,​

УСТАНОВИЛ:​
Казанцев Матвей Сергеевич обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просит признать начальнику УФСБ генерал-майору Тотти Максимилиана Никитича.
В обоснование истец указывает, что 25 июля 2026 года на территории Нижегородской области был введён режим чрезвычайной ситуации на основании Указа Правительства Нижегородской области №04 от 25.07.2026 года в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-26. В период действия указанного режима 25 июля 2026 года, около 21 часа 13 минут по местному времени, я находился на территории воинской части в пгт. Бытырево. На момент нахождения на территории объекта я являлся сотрудником органов внутренних дел и находился на стадии перевода в другую организацию. На территорию воинской части я прибыл на личном автомобиле исключительно с целью прибытия к месту службы.

При первичном рассмотрении искового заявления судом был установлен факт того, что настоящее заявление подано в нарушение требований ст. 55 КАС, выраженное в нарушении ч. 3 ст. 29 КАС: «Доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда».​
При рассмотрении искового заявления судом был установлен факт, что настоящее заявление подано в нарушение требований ст. 55 КАС.

В процессе рассмотрения материалов административного искового заявления суд установил, что истец не предоставил доказательства, подтверждающие его аргументы, что создает трудности для суда в всесторонней оценке ситуации. В связи с эти, суд принял решение об возвращения искового заявления административному истцу.

При повторном изучении поданного административного искового заявления были обнаружены недочеты в оформлении, которые напрямую препятствуют последующему рассмотрению искового заявления, в связи с тем, что иск уже был оставлен без движения, суд принял решение вернуть заявление истцу.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 56 Кодекса административного судопроизводства (КАС), судья возвращает исковое заявление, если имеются иные основания для возвращения административного искового заявления, предусмотренные положениями настоящего Кодекса, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел.​

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 56 Кодекса административного судопроизводства,

ОПРЕДЕЛИЛ:​
Вернуть административное исковое заявление Казанцева Матвея Сергеевича к начальнику УФСБ генерал-майору Тотти Максимилиану Никитич, об оспаривании решений, действий (бездействия) административных ответчиков.

Разъяснить административному истцу, возвращение административного искового заявления не препятствует повторному обращению в суд с административным исковым заявлением о том же предмете в установленном законом порядке.

Разъяснить административному истцу, что настоящее определение может быть обжаловано путем подачи частной жалобы​
Председатель
Нижегородского областного суда
vs45V5SHqBr8QlMac4u6LpL68IN6ZQSKUoQBPfeFTILNxrWu05HeQvqRkysFdHRLnsoXdx1VCFCpod6CZR7Q_oa5.jpg
К.А. Громова​
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.

Вверх
Светлая Ночь Дракула