Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Корсаков Дмитрий Андреевич
Адрес проживания: г. Арзамас ул. Северная п. 67 кв. 9
Контактный телефон: 845-845
Ответчик: Позывной - "Шаман" УФСБ по Нижегородской области
Контактный телефон: Не известен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Корсаков Дмитрий Андреевич
Адрес проживания: г. Арзамас ул. Северная п. 67 кв. 9
Контактный телефон: 845-845
Ответчик: Позывной - "Шаман" УФСБ по Нижегородской области
Контактный телефон: Не известен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица, о признании дисциплинарного взыскания незаконным.
Основания искового заявления:
Я, Корсаков Дмитрий Андреевич, проходил службу в УГИБДД по Нижегородской области в должности инспектора отдельной роты, в звании сержанта полиции.
25 мая 2026 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, я был вызван в Управление Федеральной службы безопасности по Нижегородской области, после чего подвергся задержанию должностным лицом без надлежащего разъяснения моего процессуального статуса, оснований задержания, а также без оглашения предусмотренных конституционных прав. В ходе последующих процессуальных действий требования, регламентирующие порядок задержания и допроса, соблюдены не были.
В дальнейшем в отношении меня было принято решение об увольнении из органов внутренних дел по основаниям, связанным с предполагаемым нарушением статей 51 и 60 Уголовного кодекса, выражающимся в якобы незаконном задержании и превышении должностных полномочий.
Данные основания считаю не обоснованными ведь все действия которые я совершал я основывался исключительно на законных правах, так-же все необоснованные обвинения которые мне привлекли могут быть спокойно опровергнуты ведь на видеофиксации которую я хотел предоставить но не смог, имеется что я не нарушил ни 1 пункт из обвинений предоставленных мне Принудительное лишение человека свободны передвижениями, совершенное должностыми лицами с грубым нарушением установленных законом оснований
Так-же хочу заметить что вообще означает формулировка "превышение должностных полномочий" и "Незаконное задержание" а именно
Превышение должностных полномочий — это уголовно наказуемое деяние, при котором должностное лицо умышленно совершает действия, выходящие за рамки его компетенции, и тем самым причиняет "существенный вред правам граждан, организаций или интересам государства"
прошу заметить последние слова, "существенный вред правам граждан" быть не может ведь гражданин который подвергся задержанию с моей стороны в дальнейшем был освобожден с моей стороны
Незаконное задержание — это Принудительное лишение человека свободны передвижениями, совершенное должностыми лицами с грубым нарушением установленных законом оснований
Простыми словами это задержание лишеное его законных оснований, прошу заметить основания были а именно ФЗОП глава 4 статья 11 часть 1 пункт 1 а именно гражданин подозревался в совершенном преступлении предусмотренной статьей 27 УК но в последующее время он был отпущен
Таким образом, считаю своё увольнение незаконным и необоснованным, поскольку оно было произведено при отсутствии надлежащей правовой квалификации моих действий, без достаточных доказательств состава вменяемых нарушений, с нарушением принципов соразмерности дисциплинарного взыскания, установленного порядка привлечения к ответственности, а также с нарушением принципа объективности рассмотрения материалов дела.
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание;
– восстановить нарушенные права и законные интересы.
– обязать компенсировать причиненный ущерб в размере 20.000.000 (двадцать миллионов) рублей.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; CD-носитель
— Копию трудовой книжки;CD-носитель
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;CD-носитель
Дата: «25» Мая 2026 года.
Подпись истца: K.D / (К.Д.А.)
Подпись истца: K.D / (К.Д.А.)