Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Кутузов Роман Вячеславович
Адрес проживания: Российская Федерация, Нижегородская Область, город Южный, парадная № 141 , квартира № 1
Контактный телефон: 20-16
Ответчик: Базанов Алексей Павлович, Главное управление Министерства внутренних дел
Контактный телефон: 64-24
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Кутузов Роман Вячеславович
Адрес проживания: Российская Федерация, Нижегородская Область, город Южный, парадная № 141 , квартира № 1
Контактный телефон: 20-16
Ответчик: Базанов Алексей Павлович, Главное управление Министерства внутренних дел
Контактный телефон: 64-24
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании незаконными действий должностного лица,восстановлении на службу и взыскании компенсации морального вреда
Основания искового заявления:
Двадцать третьего августа две тысячи двадцать шестого года ориентировочно в пятнадцать часов двадцать пять минут по местному времени я, Кутузов Роман Вячеславович, исполняя служебные обязанности старшего оперуполномоченного отдела наркоконтроля в специальном звании капитана полиции, находился на территории воинской части № 9170174. В указанное время там же присутствовали мои коллеги: начальник отдела наркоконтроля, заместитель начальника отдела Зайцев Михаил Евгеньевич, а также заместитель начальника ОСБ Магнези Сакура Петрова и другие сотрудники.
Между начальником отдела наркоконтроля и его заместителем Зайцевым М.Е. возникла словесная перепалка с заместителем начальника ОСБ Магнези С.П. по служебным вопросам. Начальник и его заместитель занимали единую позицию, противоположную позиции Магнези С.П. Я не являлся участником данного спора, не поддерживал ни одну из сторон и не вмешивался в конфликт.
Однако, реагируя на общий накал обстановки и реплики, звучавшие в ходе перепалки (в частности, упоминание планов посетить места оказания интимных услуг, озвученное в контексте спора), я произнес фразу: «Одно другому не мешает, тут одна есть».
Категорически заявляю, что данное высказывание не было адресовано Магнези С.П. лично. Несмотря на то, что она находилась в поле моего зрения, моя реплика носила характер абстрактного комментария к ситуации в целом "в воздух" и не имела цели унизить её честь и достоинство. Я не вступал с ней в визуальный или вербальный контакт, не указывал на неё жестами и не вкладывал в свои слова смысла, касающегося конкретно её личности.
Тем не менее, Магнези С.П., находясь в состоянии эмоционального напряжения из-за спора с руководством, субъективно истолковала мою нейтральную реплику как оскорбление в свой адрес. Данное толкование является ошибочным и не основанным на объективных фактах, так как отсутствовал прямой умысел, прямое обращение с моей стороны. Следовательно, состав правонарушения, предусмотренного статьей 67 Уголовного кодекса полностью отсутствует,разъяснение к статье прилагается:
Оскорбление, а равно публичное умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное как в устной форме, так и в виде действия, в отношении представителя власти, — наказывается лишением свободы на срок до 2 лет.
Ко мне обратился Ответчик — Базанов Алексей Павлович, Начальник ГУ МВД по Нижегородской области в звании генерал-лейтенанта полиции. Основываясь на субъективном и ошибочном восприятии ситуации Магнези С.П., Ответчик уведомил меня об увольнении со службы, сославшись на статьи 3.1 (Запрещено нарушать законодательство) и 3.8 (Запрещено проявление любого неадекватного сотруднику полиции поведения) внутреннего устава органов внутренних дел,разъяснение к статьям прилагается:
Запрещено нарушать законодательство, уставы, внутриорганизационные правила, должностные инструкции.Наказывается выговором, увольнением, в зависимости от тяжести нарушения
Запрещено проявление любого неадекватного или неподобающего сотруднику полиции поведения.Наказывается выговором, увольнением, в зависимости от тяжести нарушения
Указанными действиями были нарушены мои права на труд, на справедливое рассмотрение дела и на защиту деловой репутации. Мне причинен значительный моральный вред, выражающийся в нравственных страданиях от несправедливого обвинения, потери профессионального статуса и разрушения карьеры.
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– обязать ответчика восстановить меня в должности старшего оперуполномоченного отдела наркоконтроля в специальном звании майора полиции.
– взыскать с Ответчика компенсацию морального вреда в размере 777 777 рублей.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; CD-Носитель
— Копию трудовой книжки; CD-Носитель
— CD-носитель №1 с видеозаписью инцидента от 23.08.2026 на территории в/ч № 9170174; CD-Носитель
— CD-носитель №2 с аудиозаписью телефонного разговора и видеофиксацией процедуры задержания и уведомления об увольнении; CD-Носитель
Дата: «24» августа 2026 года.
Подпись истца: Кутузов / (Кутузов Роман Вячеславович)
Подпись истца: Кутузов / (Кутузов Роман Вячеславович)
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.