Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Менсон Давид Андреевич
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29, кв. 15
Контактный телефон: 141666
Ответчик: Аурель Хауер Теодорович, глава администрации Арзамасского района
Контактный телефон: неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Менсон Давид Андреевич
Адрес проживания: г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29, кв. 15
Контактный телефон: 141666
Ответчик: Аурель Хауер Теодорович, глава администрации Арзамасского района
Контактный телефон: неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным дисциплинарного взыскания и его отмене
о признании незаконным дисциплинарного взыскания и его отмене
Основания искового заявления:
«21» мая 2026 года я, Менсон Давид Андреевич, совместно с напарником Менсон Робертом Андреевичем на служебном патрульном автомобиле под управлением Роберта осуществлял преследование транспортного средства с включёнными проблесковыми маячками. В ходе преследования произошло дорожно-транспортное происшествие с участием нашего служебного автомобиля и транспортного средства гражданина.
На место ДТП прибыл сотрудник ГИБДД и приступил к оформлению происшествия. Я и мой напарник, как участники ДТП, находились на месте в ожидании завершения оформления. Пункт 2.5 Правил дорожного движения обязывает водителя и пассажира, причастных к ДТП, оставаться на месте происшествия до окончания оформления.
В это время ко мне подошёл глава администрации Арзамасского района Аурель Хауер Теодорович и потребовал немедленно выписать административный протокол по статье КоАП водителю-механику, стоявшему на дороге, то есть покинуть место оформления ДТП и заняться другим нарушением.
Я отказался выполнить данное поручение, так как являлся участником ДТП, моё транспортное средство требовало оформления, и я не имел физической возможности одновременно участвовать в оформлении ДТП и выписывать штраф. Кроме того, выполнение данного поручения привело бы к нарушению мной пункта 2.5 ПДД (оставление места ДТП), что является административным правонарушением по статье 14.4 КоАП. Мой отказ основан на статье 7.8 Федерального закона «О полиции», согласно которой сотрудник полиции при получении приказа, явно противоречащего закону, обязан руководствоваться законом.
Несмотря на это, Аурель Хауер Теодорович вынес мне дисциплинарное взыскание в виде выговора по Статье 3 Федерального постановления (халатность).
С вынесенным взысканием я не согласен, так как халатности не допускал, исполняя обязанности участника ДТП, а поручение не выполнил по объективной причине, руководствуясь законом.
Своими действиями ответчик нарушил статью 7.8 Федерального закона «О полиции» (вмешательство в законную деятельность полиции), пункт 2.5 ПДД (попытка принудить меня покинуть место ДТП), а также превысил должностные полномочия, предусмотренные статьёй 51 Уголовного кодекса.
Прошу суд:
– признать действия ответчика по вынесению дисциплинарного взыскания незаконными;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание (выговор) по Статье 3 Федерального постановления;
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта: CD-носитель
— Копию трудовой книжки: CD-носитель
— Видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела: CD-носитель
Дата: «21» мая 2026 года.
Подпись истца: Davi / Менсон Д. А.
Подпись истца: Davi / Менсон Д. А.