Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Турин Владислав Станиславович
Адрес проживания: Г. Южный, Особняк №2
Контактный телефон: 911-333
Ответчик: Базанов Алексей Петрович, Афонов Сергей Васильевич / УГИБДД
Контактный телефон: неизвестно, неизвестно
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Турин Владислав Станиславович
Адрес проживания: Г. Южный, Особняк №2
Контактный телефон: 911-333
Ответчик: Базанов Алексей Петрович, Афонов Сергей Васильевич / УГИБДД
Контактный телефон: неизвестно, неизвестно
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о оспаривании действия, бездействия или решения должностного лица
Основания искового заявления:
13 августа 2026 года в 18 часов 43 минуты я находился на территории служебной парковки государственной инспекции, выполняя служебные обязанности в соответствии с Главой 3 статьёй 9 Федерального закона «О полиции», в ходе чего заметил нарушение Главы 3 статьи 10 части 4 Федерального закона «О территории с ограниченным доступом», а именно: по территории служебной парковки передвигался неизвестный гражданин. Подойдя к нему, я представился и выдвинул требование остаться на месте, с целью сделать ему замечание и потребовать покинуть служебную территорию в соответствии с Главой 3 статьёй 10 частью 5 пунктом 2 Федерального закона «О территории с ограниченным доступом», но гражданин дважды не подчинился моему законному требованию.
После чего, руководствуясь Главой 4 статьёй 13 частью 2 Федерального закона «О полиции», я применил специальное средство в виде тайзера, поскольку предупреждение было объективно невозможно и могло повлечь тяжкие последствия. Фактически, ввиду промаха, данное средство не было применено, после чего гражданин остановился. В справедливости ради я решил не задерживать человека, далее услышал нецензурное выражение в свой адрес, а именно: «Бля, чё ты делаешь нахуй».
Считаю, что в этом случае гражданин нарушил Главу 16 статью 16 часть 4 Кодекса об административных правонарушениях. Далее гражданин начал хамским подтекстом общаться со мной на «ты», повышая тон и проявляя агрессию, что карается Главой 2 статьёй 13 части 1 Федерального постановления, а также внутренним уставом МВД, запрещающим нарушение субординации, проявление неуважительного и хамского общения, повышение тона, агрессию и употребление нецензурной лексики. Руководствуясь Главой 2 статьёй 7 частью 7 Федерального закона «О полиции», сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время обязан воздерживаться от действий, наносящих ущерб авторитету полиции, соответственно роли в форме он или нет, это не играет.
После того как я удостоверился в личности гражданина, а именно: данный человек показал мне удостоверение, инспектора специализированной роты, майора полиции Афонова Сергея Васильевича, я вновь выдвинул требование покинуть служебную территорию в соответствии с Главой 3 статьёй 10 частью 5 пунктом 2 Федерального закона «О территории с ограниченным доступом», но сотрудник не выполнил трижды моё законное требование и в 18 часов 50 минут был задержан. Считаю, что в этом случае Афонов Сергей нарушил Главу 20 статью 20 часть 6 Кодекса об административных правонарушениях, а именно: неповиновение законному требованию сотрудника полиции.
В ходе задержания я провёл личный досмотр на основании Главы 3 статьи 9 части 1 пункта 7 Федерального закона «О полиции». В ходе досмотра было найдено служебное оружие: дубинка, пистолет ТТ в количестве 70 патрон, АКС-74У в количестве 240 патрон, АС «Вал» в количестве 237 патрон, электрошокер. Считаю, что в этом случае имеет место нарушение Главы 6 статьи 41 части 1 Уголовного кодекса, а именно: незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.
Прошу заметить, что общее количество патрон составило 547 штук, и это без учёта дополнительных 500 патронов. Итоговое число значительно превышает лимит в 400 единиц, установленный Главой 4 статьёй 9 частью 3 пунктом 1 Федерального закона «Об оружии». Указанная норма установлена на владельца в целом, а не на каждую единицу оружия в отдельности.
Также обращаю внимание суда, что согласно Главе 1 статье 1 Федерального закона «Об оружии», оружие делится на гражданское и служебное. Пистолет ТТ является служебным оружием, запрещённым для гражданского оборота. Согласно Главе 1 статье 2 части 3 Федерального закона «О полиции», сотрудник полиции — лицо, состоящее на службе и исполняющее служебные обязанности. Афонов в момент происшествия находился в гражданской форме, не исполнял служебных обязанностей и целенаправленно не спешил сдавать оружие на склад, тем самым являясь обычным гражданином, для которого данное оружие не легализовано.
В 18 часов 54 минуты ко мне обратился неизвестный мне сотрудник, не представившись, что является нарушением Главы 2 статьи 6 части 3 Федерального закона «О полиции», который обязывает сотрудника представиться перед обращением к кому-либо. Примерно в 18 часов 56 минут сотрудник представился как начальник ГУ МВД по Нижегородской области, генерал-лейтенант полиции Базанов. В ходе разбирательства он указал, что состава преступления по статье 41 Уголовного кодекса нет, ссылаясь на запись в удостоверении Афонова о разрешении ношения оружия. Прошу заметить, что юридически удостоверение не может являться нормативным правовым актом и служить основанием для признания законности ношения оружия вне службы. Согласно Главе 1 статье 5 части 1 Федерального закона «О полиции», удостоверение предъявляется при исполнении служебных обязанностей, что подтверждает: разрешение действительно исключительно в контексте службы. Федеральный закон «Об оружии» прямо запрещает ношение служебного оружия вне службы, и никакая запись в удостоверении не может противоречить федеральному закону.
Считаю, что Базанов Алексей Петрович проявил халатность, предусмотренную Статьёй 56 Уголовного кодекса, а именно: неисполнение должностных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, а также злоупотребление должностными полномочиями, предусмотренное Статьёй 51.1 Уголовного кодекса, используя свои полномочия вопреки интересам службы из личной заинтересованности.
В 18 часов 59 минут Базанов обратился ко мне с обвинением в нарушении Главы 4 статьи 13 части 1 Федерального закона «О полиции». Однако в части 2 указано, что предупреждение не производится, если оно объективно невозможно или может повлечь тяжкие последствия. При нахождении нарушителя на значительном расстоянии донесение предупреждения было заведомо неэффективным и приравнивается к объективной невозможности.
В 19 часов 00 минут Базанов потребовал от меня удостоверение и трудовую книжку, ссылаясь на статью 5 часть 5 Федерального закона «О полиции». Прошу заметить, что согласно примечанию к Главе 2 статье 6 части 3 Федерального закона «О полиции», удостоверение предъявляется только по первому требованию гражданина и только в том случае, если сотрудник полиции сам обратился к гражданину. Следовательно, данное требование было незаконным.
В 19 часов 01 минуту мне был отдан приказ, основанный, как утверждается, на части 1 статьи 8 Федерального закона «О вертикали власти», однако указанное основание является заведомо ложным, при этом даже в гипотетической ситуации, при которой названный приказ имел бы надлежащее правовое основание, само по себе это не наделяет отдавшее его лицо полномочием требовать от сотрудника предоставления каких-либо документов при отсутствии у него статуса подозреваемого в совершении правонарушения, а равно при отсутствии к тому законных причин, а при неправильном указании основания либо при его отсутствии такой приказ надлежит признавать незаконным, в связи с чем полагаю, что в данном случае усматриваются признаки превышения должностных полномочий, ответственность за которое предусмотрена статьёй 51 Уголовного кодекса.
Далее я был уволен по факту нарушения внутреннего устава отдела внутренних дел, а именно статьи 3.1. Прошу заметить, что увольнение произведено в момент, когда я осуществлял законное задержание лица, подозреваемого в уголовном преступлении, что является прямым нарушением Главы 2 статьи 7 части 8 Федерального закона «О полиции», устанавливающей, что никто не имеет права вмешиваться в законную деятельность полиции. После моего увольнения Афонов Сергей Васильевич был отпущен и не понёс никакого наказания. Считаю, что решение о моём увольнении является незаконным.
Прошу суд:– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание;
– обязать компенсировать причиненный ущерб в размере двухсот тысяч рублей (200.000);;
– уволить и признать виновным начальника ГУ МВД, генерал-лейтенанта полиции Базанова Алексея Петровича в нарушении Главы 9 Статьи 51, Статьи 51.1 и Статьи 56 Уголовного кодекса;
– уволить и признать виновным инспектора специализированной роты, майора полиции Афонова Сергея Васильевича в нарушении Главы 9 статьи 41 Уголовного кодекса.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; CD-носитель.
— Копию трудовой книжки; CD-носитель.
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; CD-носитель.
— (Иные документы, подтверждающие ваши доводы.)
Дата: «17» августа 2026 года.
Подпись истца: Turin / Турин Владислав Станиславович
Подпись истца: Turin / Турин Владислав Станиславович
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
Последнее редактирование: