Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Волсон Ричард Багратионович
Адрес проживания: пгт. Батырево, улица Монастырская, д. 57, кв. 7
Контактный телефон: 435-311
Ответчик: Заместитель начальника регионального УФСБ
Контактный телефон: Неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Волсон Ричард Багратионович
Адрес проживания: пгт. Батырево, улица Монастырская, д. 57, кв. 7
Контактный телефон: 435-311
Ответчик: Заместитель начальника регионального УФСБ
Контактный телефон: Неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица и нарушении конституционных прав и свобод
Основания искового заявления:
1. Фактические обстоятельства дела
05.09.2026 примерно в 21:00 я находился по адресу: Правительство Нижегородской области. Ко мне подошёл сотрудник неопознанный сотрудник ФСБ обозначившийся только как Заместитель начальника регионального УФСБ в нарушение ст. 18 ч. 3 ФЗ "О ФСБ", который без объяснения причин и законных оснований произвёл моё задержание. В нарушение установленного порядка, сотрудник надел на меня мешок (применил специальное средство с сокрытием лица), не имея на то законных оснований.
Впоследствии сотрудник привлёк меня к административной ответственности по статье 16.4 КоАП за правонарушение, которого я не совершал. При этом:
- причина задержания и суть вменяемого мне правонарушения не были разъяснены, хотя это обязательно и регламентировано
Статьей 5 и 17 ФЗ " О Федеральной службе безопасности" - мои права как задержанного не были зачитаны в полном объеме, а также были не реализованы, несмотря на мое заявление о их реализации;
- мои требования чётко разъяснить права были проигнорированы;
- мне не была предоставлена возможность воспользоваться никакими правами в процессе задержания.
Действия Ответчика содержат признаки следующих нарушений:
Федеральное постановление:
Статья 1;
Федеральный закон "О Федеральной службе безопасности"
Статья 3 ч. 1 п. 1-3;
Статья 5 ч. 1, 2, 3;
Статья 17 ч. 2, 3;
Статья 18 ч. 3;
Уголовный кодекс
Статья 51;
Статья 56;
Статья 60;
2.1. Нарушение порядка и оснований задержания
Согласно статье 17 ч. 1 ФЗ "О Федеральной службе безопасности", сотрудники правоохранительных органов вправе задержать лицо только при наличии одного из установленных оснований:
⠀⠀ 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления либо административного или дисциплинарного правонарушения;
⠀⠀⠀⠀2) лиц, которые находятся в розыске;
⠀⠀⠀⠀3) лиц, по отношению к которым ведется расследование по делам о преступлениях или нарушениях закона;
⠀⠀⠀⠀4) лиц, которые совершили побег из-под стражи, ареста, задержания, из мест лишения свободы, или которые уклоняются от исполнения уголовного наказания;
⠀⠀⠀⠀5) лиц, которые пытались совершить самоубийство или проявляют признаки серьезного психического расстройства и представляют опасность для себя или окружающих;
⠀⠀⠀⠀6) лиц, незаконно проникших либо предпринявших попытку незаконного проникновения на охраняемые/служебные объекты, территории.
Ни одно из указанных оснований в моём случае отсутствовало, поскольку я выполнил законное требование сотрудника Военной полиции и отошел на 15 метров от ограждения. Сотрудник не застиг меня при совершении правонарушения, не имел свидетелей, следов правонарушения, видеофиксации, ориентировки или иных законных причин для задержания.
2.2. Незаконное применение специальных средств (мешка)
Применение специального средства, скрывающего лицо (мешка), допускается только при наличии угрозы жизни или иных исключительных обстоятельств. В моём случае такие обстоятельства отсутствовали, поскольку я всего лишь в процессуальном порядке изъявлял желание на реализацию предусмотренных законом прав.
Прошу суд:
– признать действия ответчика незаконными;
– обязать руководство регионального УФСБ привлечь к дисциплинарной ответственности в виде понижение в должности;
– обязать компенсировать причиненный ущерб и моральный вред в размере 500.000 рублей;
– приказать руководству регионального УФСБ проверить профессиональную компетентность сотрудников в связи с недостойным поведением заместителя начальника.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;
— Копию трудовой книжки;
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;
Дата: «05» сентября 2026 года.
Подпись истца: Walson / Волсон Ричард Багратионович
Подпись истца: Walson / Волсон Ричард Багратионович
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.