Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Родионов Павел Валерьевич
groveempire@amazing.com
337332
Ответчик: Даниил Верховный
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Родионов Павел Валерьевич
groveempire@amazing.com
337332
Ответчик: Даниил Верховный
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным решения руководителя федерального
органа государственной власти о привлечении к дисциплинарной ответственности
о признании незаконным решения руководителя федерального
органа государственной власти о привлечении к дисциплинарной ответственности
Я, Родионов Павел Валерьевич, проходил службу в органах внутренних дел в должности сотрудника патрульно-постовой службы полиции (ППСП).
28 февраля 2026 года я был принят на службу в Отдельный батальон ППСП. За время службы характеризовался исключительно положительно, добросовестно исполнял служебные обязанности, выполнял поставленные задачи. За один день службы - 1 марта 2026 года - я был повышен в звании с рядового до младшего сержанта за успешную сдачу экзамена и отсутствие нареканий.
2 марта 2026 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, я был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 15 УК РФ - «Изнасилование». Данное обвинение является ложным и не соответствует действительности: никаких противоправных действий, предусмотренных указанной статьёй, я не совершал. Никаких доказательств моей вины представлено не было, очевидцы отсутствовали, заявления потерпевших не поступало.
Сразу после задержания я обратился к командиру - полковнику полиции Даниилу Верховному с устным заявлением: «Товарищ полковник, ничего подобного я не совершал, данное обвинение ошибочно, прошу разобраться». Однако, несмотря на моё обращение, в нарушение всех норм законодательства и ведомственных уставов, в отношении меня было принято решение об увольнении - без проведения какого-либо разбирательства, без служебной проверки, без снятия объяснений, без изучения обстоятельств.
Считаю решение об увольнении незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
1. Нарушение презумпции невиновности
Ответчик признал меня виновным без суда, без следствия, без доказательств, чем грубейшим образом нарушил ст. 9 УПК РФ: «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке». Полковник Даниил Верховный не имел права считать меня виновным на основании непроверенных данных, тем более применять крайнюю меру дисциплинарного воздействия.
2. Непроведение служебной проверки
В нарушение ст. 28 Трудового кодекса, которая прямо предписывает: «Временно отстранить от занимаемой должности … на время служебной проверки», ответчик не только не отстранил меня временно, но даже не начал проверку. Увольнение без проверки - грубейшее нарушение процедуры.
3. Игнорирование обращения
Сразу после задержания я сделал устное заявление командиру: «Товарищ полковник, я не совершал данного преступления, это ошибка».
Данное заявление не было рассмотрено по существу, проверка не проводилась, объяснения не снимались. Это является нарушением:
- ст. 5 ФЗ «О полиции» (обязанность соблюдать законность и уважать права граждан)
- ст. 9 УПК РФ (презумпция невиновности)
4. Превышение должностных полномочий
Полковник Даниил Верховный не имел законных оснований для увольнения. Доказательств моей вины нет. Следовательно, его действия содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 51 УК РФ - «Превышение должностных полномочий», то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий.
5. Халатность
Ответчик не исполнил свои прямые обязанности: не провёл проверку, не дал мне возможности объясниться, не изучил обстоятельства. Это является халатностью, предусмотренной ст. 56 УК РФ, - неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе.
6. Нарушение принципов трудового законодательства
В нарушение ст. 30 Трудового кодекса, ответчик не придерживался принципов справедливости, законности и презумпции невиновности при привлечении меня к ответственности.
7. Нарушение Устава ОВД
Своими действиями полковник Даниил Верховный нарушил:
— ст. 4.1 Устава (запрет на неадекватное поведение)
— ст. 4.2 Устава (запрет на создание конфликтных ситуаций)
— ст. 3.1 Устава (халатное отношение к обязанностям)
Таким образом, действия полковника Даниила Верховного являются не просто незаконными - они демонстрируют полную профессиональную непригодность и пренебрежение к своим обязанностям. Игнорируя требования Конституции, Уголовного кодекса, Трудового кодекса, Федеральных законов и Устава ОВД, он действовал как самодур, не способный к объективному рассмотрению даже очевидных фактов. Такое поведение дискредитирует органы внутренних дел и несовместимо с высоким званием сотрудника полиции.
На основании изложенного, руководствуясь КУАС РФ, ФЗ «О полиции», Уставом ОВД, УК РФ, Трудовым кодексом,
ПРОШУ СУД:
1. Признать незаконным и отменить решение полковника полиции Даниила Верховного о применении ко мне дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
2. Восстановить меня в должности сотрудника патрульно-постовой службы полиции Отдельного батальона ППСП и в специальном звании младший сержант полиции.
3. Взыскать с Управления МВД по Нижегородской области в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей за незаконное увольнение, унижение чести и достоинства, а также нравственные страдания, вызванные незаконными действиями должностного лица.
Приложение:
Ксерокопия паспорта: [ФАЙЛ]
Ксерокопия трудовой книги: [ФАЙЛ]
Физические аудио-, видео- доказательства: [ФАЙЛ]
Дата: «02» марта 26 г.
Подпись истца: PRod / Родионов Павел
Подпись истца: PRod / Родионов Павел