Нижегородский областной суд г. Арзамас
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Жумажанов Адай Нурланович
г. Арзамас
https://vk.com/adaikzz
Телефонный номер:892004
Ответчики:
1.Матвей Лапенко 2.Ямато Огава
3.Степан Нелыбин 4.Святослав Куэртов
5.Сеня Хельфигер
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Жумажанов Адай Нурланович
г. Арзамас
https://vk.com/adaikzz
Телефонный номер:892004
Ответчики:
1.Матвей Лапенко 2.Ямато Огава
3.Степан Нелыбин 4.Святослав Куэртов
5.Сеня Хельфигер
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении гражданских прав, незаконном применении оружия и причинении материального ущерба
Основание иска:
24 октября 2025 года примерно в 13:21 я, Жумажанов Адай Нурланович, находился в городе Арзамас за рулём личного автомобиля.
Во время движения я стал свидетелем преследования неизвестного гражданина сотрудниками полиции.
Данный гражданин сел в мой транспорт, после чего я покинул место, не оказывая ему помощи и не препятствуя полиции.
Несмотря на это, сотрудники полиции (указанные выше) открыли по моему автомобилю огонь без предупреждения, что повлекло значительные повреждения автомобиля и создало реальную угрозу моей жизни и здоровью, чем нарушили статьи 2 и 3 закона, обязывающие полицию защищать жизнь, здоровье и имущество граждан, а также статью 14.1, запрещающую применение оружия без предупреждения и без наличия угрозы.
Даже после того как подозреваемый покинул мой автомобиль, стрельба продолжалась, хотя я не представлял угрозы и находился неподвижно.
Такие действия подпадают под признаки превышения должностных полномочий, противоречащие статье 14.1 закона.
Позднее, прибыв на место происшествия для выяснения обстоятельств, я подвергся оскорблениям со стороны одного из сотрудников ГАИ, что нарушает статью 10.1 закона, предписывающую сотрудникам соблюдать нормы служебной этики и уважать честь и достоинство граждан.
После этого сотрудники ППС повторно открыли стрельбу и задержали меня без объяснения причины, нарушив статью 16.3, обязывающую объяснять основания и порядок задержания.
При этом один из офицеров применил повторное наложение наручников, что является прямым нарушением статей 14.2 и 15 закона, устанавливающих правила применения спецсредств и запрет их использования без необходимости.
Прошу суд:
Признать действия сотрудников полиции — Матвея Лапенко, Ямато Огава, Степана Нелыбина, Святослава Куэртова и Сени Хельфигера — незаконными и нарушающими установленные регламенты.
Привлечь указанных сотрудников к дисциплинарной ответственности за превышение полномочий и нарушение правил применения оружия.
Назначить сотрудникам Святославу Куэртову и Сене Хельфигеру дисциплинарное взыскание в виде чёрного списка с последующим отстранением от службы.
Вынести официальный выговор сотрудникам Матвею Лапенко, Ямато Огава и Степану Нелыбину за участие в незаконных действиях и несоблюдение процедур задержания.
Обязать подразделение Полиции Нижегородской области возместить компенсацию за повреждения автомобиля в полном размере (по оценке ремонта) и моральный вред в размере 350 000 рублей.
Провести служебную проверку в отношении руководства подразделения, допустившего нарушение правил применения оружия и задержания.
Обязать ответчиков предоставить суду видеозаписи, отчёты и материалы с нагрудных камер и регистраторов, зафиксировавших инцидент от 24.10.2025 13:21:12.
Приложения:
Ксерокопия паспорта - Копия
Ксерокопия трудовой книжки - Копия
Видео/фото материалы с доказательствами:
1. Видеозапись от моего лица
Дата: «24» октября 2025 г.
Подпись Истца: Жумажанов.А.Н
Подпись Истца: Жумажанов.А.Н