ИНФОРМАЦИЯ - Лекционный материал для сотрудников медицинского отдела | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ИНФОРМАЦИЯ Лекционный материал для сотрудников медицинского отдела

Melissa_Xasieva

Активный пользователь
Лидер
image.jpg


image.png


Лекционный материал для сотрудников Единой службы спасения

image.png


Первая медицинская помощь - комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение. Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход. Поэтому такую помощь своевременно может и должен оказать тот, кто просто находится рядом с пострадавшим. При оказании первой помощи необходимо:
- удалить травмирующий фактор;
- вынести пострадавшего с места происшествия;
- обработать поврежденные участки тела и остановить кровотечение;
- обеспечить неподвижность места перелома, предотвратить травматический шок;
- доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
При оказании первой помощи следует обладать навыками обращения с раненым. Это особенно важно при переломах, сильных кровотечениях, потере сознания, термических и химических ожогах.
Оказывающий помощь должен знать: основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека; общие принципы оказания первой помощи и ее приемы применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения; основные способы переноски и эвакуации пострадавших.
Оказывающий помощь должен уметь: оценивать состояние пострадавшего и определять, в какой помощи в первую очередь он нуждается; обеспечивать свободную проходимость верхних дыхательных путей; выполнять искусственное дыхание «изо рта в рот» («изо рта в нос») и закрытый массаж сердца и оценивать их эффективность; временно останавливать кровотечение путем наложений жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия сосуда; накладывать повязку при повреждении (ранении, ожоге, отморожении, ушибе); иммобилизовать поврежденную часть тела при переломе костей, тяжелом ушибе, термическом поражении; оказывать помощь при тепловом и солнечном ударах, утоплении, остром отравлении, рвоте» бессознательном состоянии; использовать подручные средства при переноске, погрузке и транспортировке пострадавших; определять целесообразность вывоза пострадавшего машиной скорой помощи или попутным транспортом; пользоваться аптечкой первой помощи.

В Ваши обязанности будет входить:
1. Оказание медицинской помощи: медицинский работник проводит обследование, забор крови и диагностику пациентов, определяет их состояние здоровья, назначает лечение и принимает участие в проведении медицинских процедур.
2. Экстренная медицинская помощь: медицинский работник оказывает экстренную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях, травмах, сердечных приступах и других срочных состояниях.
3. Транспортировка пациентов: медицинский работник осуществляет транспортировку пациентов до медицинских учреждений или других мест, где им будет оказана необходимая медицинская помощь.
4. Обучение и консультирование: медицинский работник может проводить обучающие мероприятия по оказанию первой помощи, а также консультировать пациентов и их родственников по вопросам здоровья и профилактике заболеваний.
5. Соблюдение медицинской этики: медицинский работник должен соблюдать принципы медицинской этики, включая конфиденциальность информации о пациентах, уважение и чуткость к их потребностям и правам.
6. Сотрудничество с другими специалистами: медицинский работник должен эффективно сотрудничать с другими медицинскими специалистами для обеспечения комплексной медицинской помощи пациентам.
Обязанности медицинского работника могут варьироваться в зависимости от его квалификации и должности. На этом лекция на тему "Обязанности медицинского работника" окончена.

Сегодня будет лекция про первую помощь при ДТП.
И так начнем, попрошу не перебивать и слушать внимательно.
Оказывая первую помощь, необходимо действовать по правилам.
Немедленно определить характер и источник травмы.
Наиболее частые травмы в случае ДТП - сочетание повреждений черепа...
...и нижних конечностей и грудной клетки.
Необходимо извлечь пострадавшего из автомобиля, осмотреть его.
Далее следует оказать первую помощь...
...в соответствии с выявленными травмами.
И перенести пострадавшего в безопасное место...
...укрыть от холода, зноя или дождя и вызвать врача.
Организовать транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.

Тепловой удар (перегревание) – значительное повышение температуры тела под влиянием внешних тепловых факторов, приводящее к расширению сосудов, гипервентиляции вследствие тахипноэ, усиленному потоотделению. В результате формируется дегидратация по гипертоническому типу со снижением ОЦК за счет плазменного объема, падение производительности сердца периферического сосудистого тонуса и уровня артериального давления, церебральная гипоксия с судорогами.
Основные принципы неотложной помощи:
1) Снятие воздействия высоких температур на организм. Пострадавшего следует вынести из зоны перегревания и уложить в тени или холодном помещении;
2) Снять одежду, положить холодные компрессы (или пузыри со льдом) на голову, шею, паховую область (в проекции крупных сосудов). Полезно укутать больного простыней, смоченной холодной водой, так как испарение воды из неё несколько снизит температуру тела;
3) Если сознание не потеряно, то пострадавшего следует напоить холодными напитками. Спиртные напитки противопоказаны!
4) При потере сознания, прекращении сердечной и дыхательной деятельности немедленно осуществляется сердечно-легочная реанимация с дальнейшей транспортировкой больного в стационар.

Виды кровотечений:
- Капиллярное - возникает при поверхностных ранах; кровь из раны вытекает по каплям
- Венозное - возникает при более глубоких ранах, как, например, резаных, колотых; при этом виде кровотечения наблюдается обильное вытекание крови темно-красного цвета
- Артериальное - возникает при рубленых, колотых ранах; артериальная кровь ярко-красного цвета бьет струей из поврежденных артерий, в которых она находится под большим давлением;

Что делать при капиллярном кровотечении?
- Нужно обработать края ранки раствором антисептика (перекись, йод, зеленка).
- Наложить нетугую марлевую повязку. Перед тем, как забинтовать положите на раневую поверхность вату.

Что делать при венозном кровотечении?
-В качестве первой помощи следует наложить давящую асептическую повязку из прочного бинта или ткани.
- Если этот способ оказался неэффективным, рекомендуется использовать жгут-турникет. Под ним во избежание нежелательного травмирования кожи должна быть вата или другой мягкий материал и записка с временем наложения.
- Максимальная длительность пребывания жгута на теле пострадавшего составляет 1 час в холодный сезон (зима, осень) и 2 часа в теплый.

Что делать при артериальном кровотечении?
- Убедитесь, что у пострадавшего нет переломов и подымите конечность с повреждением.
- Тканевую закрутку или жгут следует разместить выше места повреждения.
- Максимальная длительность пребывания жгута на теле пострадавшего составляет 1 час в холодный сезон (зима, осень) и 2 часа в теплый.
- Если кровоточит локтевая, подколенная, бедренная, плечевая артерии, нужно зафиксировать конечность в максимально согнутой и приподнятой позиции.

Пулевое ранение – это результат воздействия поражающих факторов огнестрельного оружия, в том числе и пули.
Виды пулевых ранений:
1. Касательное пулевое ранение – возникает при прохождении пули по касательной
2. Сквозное пулевое ранение – имеет входную и выходную раны, соединённые раневым каналом
3. Входное пулевое ранение – пуля вошла в тело человека и осталась внутри
При пулевом ранении строго запрещается:
1. Заливать и промывать рану дезинфицирующими растворами, водой или накладывать мазь
2. Удалять самостоятельно из раны инородные тела и костные обломки
3. Вправлять самостоятельно выпавшие органы
Помощь при пулевых ранениях:
1. Проверить сознание пострадавшего, если пострадавший находится без сознания, не пытайтесь сначала привести его в чувства
2. Пострадавшего без сознания необходимо уложить так, чтобы его голова оказалась запрокинутой назад и повёрнутой немного в бок
3. Определить вид пулевого ранения и кровотечения
4. Края раны обработать антисептическим средством и наложить давящую повязку, а при сильном кровотечении наложить жгут выше ранения
5. Если пострадавший был ранен в живот, не давайте ему есть и пить
6. Не очищайте рану от сгустков крови и мёртвых тканей, это может привести к быстрому инфицированию и ухудшению состояния
Помните, что при сквозном пулевом ранении, обрабатываются края раны, повязка накладывается с двух сторон отверстия
 

Melissa_Xasieva

Активный пользователь
Лидер
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это комплекс неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти
Прибегнуть к сердечно-легочной реанимации можно в случае отсутствия признаков жизни: дыхания, кровообращения (пульса), сознания.
Реанимация включается в себя комплект двух основных неотложных мероприятий, проводимых параллельно: непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Помимо этого применяется использование прекардиального удара в случае внезапной остановки сердца в первые 10-30 секунд.
Непрямой массаж сердца выполняется параллельно с искусственной вентиляцией легких в соотношении 2 к 30: чередуясь два вдоха - тридцать нажимов в грудную клетку.
Непрямой массаж сердца
Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Спасатель стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела. Прямые руки спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Массаж производят быстрыми толчками, тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях. Частота сжатий 80-100 в минуту. Грудина больного при этом должна прогибаться на одну треть (около 5 см для взрослого пострадавшего). Обычно непрямой массаж сердца проводится совместно с искусственной вентиляцией легких до прибытия скорой помощи или появления признаков биологической смерти.
Искусственная вентиляция легких.
Существует два способа: «изо рта в рот» и в крайнем случае «изо рта в нос». При способе «изо рта в рот» необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол. Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими губами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд.
Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2 к 30 (2 вдоха, 30 нажатий непрямого массажа сердца) - именно так проводится основная сердечно-легочная реанимация
Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных плёнок и масок, которые обычно есть в аптечке.

Эпилепсия является хроническим заболеванием головного мозга, характеризующееся повторными эпилептическими припадками.
Эпилептический статус определяется как фиксированное эпилептическое состояние, возникающее вследствие продолжительного припадка ( более 30 минут) или припадков, которые повторяются с короткими интервалами времени без периодов восстановления между ними.
Признаки эпилепсии: потеря сознания; “стеклянные” глаза; кожа голубоватого оттенка; остановка дыхания; запрокинутая голова; пена изо рта; звук, напоминающий храп; ригидность(напряжение) мышц.
Действия, которые ни в коем случае нельзя совершать во время приступа эпилепсии:
-применять предметы (ложку, шпатель) для разжатия челюстей человека с приступом;
-давать лекарства и жидкости во время приступа через рот;
-пытаться насильственно сдерживать судорожные движения;
- бить пострадавшего по щекам, обливать водой;
- делать искусственное дыхание и массаж сердца.
Первая помощь:
Во время приступа стоит положить под голову что-то мягкое, например, свернутую куртку. Снять очки, расслабить галстук, после окончания приступа перевернуть человека на бок (чтобы избежать западения корня языка). Важно засечь время, когда начался приступ, так как информация об этом может стать важной для лечащего врача.
 
Вверх
Розыгрыш