Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНОИсковое заявления от Асеева В.Н. к Военнослужащему УФСБ с личным позывным "Шторм" №212/2025
Ответчик: Военнослужащий УФСБ с личным позывным "Шторм"
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
«23» Марта 2024 года, между мной ,Асеевым Вадимом Николаевичем, и Военнослужащим УФСБ с личным позывным "Шторм", произошла следующая ситуация:
23 марта 2025 года, примерно в 15 часов 50 минут, военнослужащий УФСБ с личным позывным "Шторм" позвонил мне на телефон и сказал следующие слова: Почему не выходите на связь в рацию департамента? Я ответил, что сопровождаю военную колонну и не могу ответить в рацию департамента. На это он ответил: „Либо выходите на связь, либо вам будет выговор“, и дал приказ развернуть колонну на воинскую часть, так как будет внеплановая проверка. Хотя нам оставалось немного доехать до УМВД, я решил не возвращаться, так как у УМВД было мало материалов, а обязанность воинской части — доставлять материалы на государственные организации. После доставки материалов мы колонной выдвинулись сразу на воинскую часть. Доехав до порта, я был уволен по ст. 26 РП №1.
Считаю, что действия ответчика подвергли опасности военную колонну, уволив меня с воинской части, так как я координировал маршрут колонны. После моего увольнения я не мог продолжать координировать колонну, в результате чего она оказалась в смятении и не знала, куда ехать. Хотя военнослужащий УФСБ с личным позывным „Шторм“ мог бы дождаться моего приезда на воинскую часть и там со мной разобраться, тем самым не подвергая колонну опасности. Также я считаю, что если бы мы задержались на внеплановую проверку на 5 минут, ничего бы страшного не произошло.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: доказательства
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Предоставить запись нашего телефонного разговора
2. Признать дисциплинарное взыскание в виде увольнения, вынесенное в отношении меня, незаконным и отменить его.
3. Какое-либо дисциплинарное взыскание военнослужащему ФСБ выдавать не нужно.
4.Прощу восстановить в должности и в звание Прапорщик
Дата подачи: «23» Марта 2024 г.
Подпись истца: ASLG
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностного лица зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению председателем Нижегородского областного суда, Беррингтоном Демидом Сергеевичем
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«24» марта 2025 года
Уважаемый Асеев Вадим Николаевич,
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Асеева В.Н. к оперативнику УФСБ с личным позывным "Шторм" об оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Административное дело № 212/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Председатель Нижегородского областного суда Беррингтон Демид Сергеевич, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действии должностного лица, поступившее 23 числа марта месяца 2025 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области Асеева Вадима Николаевича к военнослужащему УФСБ с личным позывным "Шторм"
УСТАНОВИЛ:
23 марта 2025 года в 16 часов 00 минут военнослужащий УФСБ с позывным "Шторм" позвонил истцу, Асееву Вадиму Николаевичу, и потребовал выйти на связь в рацию департамента. Истец пояснил, что сопровождает военную колонну и не может ответить. Ответчик приказал развернуть колонну на воинскую часть для внеплановой проверки, пригрозив дисциплинарным взысканием. Истец, считая, что выполнение приказа создаст риски в обеспечении поставок, довез колонну до места назначения, после чего направился в воинскую часть.
Судом установлено, что в 16:00 по местному времени, когда оперативники УФСБ по Нижегородской области пытались связаться с воинской частью № 20115 через рацию департамента, единственным ответственным лицом, имеющим возможность ответить, был истец. Проверка была запланирована на 16:10. В этот момент истец находился в процессе доставки вооружений на склады государственных организаций и не мог выйти на связь по рации во время движения на служебном автомобиле. В результате невыхода истца на связь, оперативник ФСБ позвонил ему на личный телефон и потребовал развернуть колонну, вернуться в воинскую часть и построить состав. Истец сообщил, что не может выполнить приказ немедленно, но ответчик заявил: "Я поздравляю, на связь и строить состав. Приказы не обсуждаются." Истец ответил "Принял", после чего разговор был завершён.
В 16:10 оперативники ФСБ прибыли на плац воинской части № 20115, но истца там не обнаружили, однако состав части был построен другим военнослужащим. После этого ответчик авторизовался в КПК и внёс корректировки в личное дело истца, что привело к его увольнению за нарушение статьи 26 Регионального постановления № 1 "Об урегулировании организационных и дисциплинарных вопросов в государственных структурах и учреждениях".
Суд, рассмотрев представленные доказательства, считает увольнение истца неправомерным, так как на момент совершения указанных действий он исполнял свои служебные обязанности и не мог выйти на связь по объективным причинам. Ответчик, будучи должностным лицом, не учёл обстоятельств происходящего, не проявил гибкости в принятии решений, что привело к необоснованному дисциплинарному взысканию.
Суд, рассмотрев данное заявление принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Частично удовлетворить исковые требования Асеева Вадима Николаевича.
2. Признать дисциплинарное взыскание в виде увольнения истца незаконным и отменить его.
3. Восстановить истца в должности и воинском звании Прапорщик.
4. Привлечь оперативника УФСБ с позывным "Шторм" к дисциплинарной ответственности в виде профилактической беседы о необходимости учитывать обстоятельства исполнения служебных обязанностей военнослужащими и возможности корректировки планов проверок в незначительных пределах.
5. Назначить ответственным за проведение профилактической беседы начальника Т-УФСБ по Нижегородской области, генерал-майора Багратионова Михаила Владимировича.
6. Ответственным за восстановление истца назначить командира воинской части № 20115 Барса Раяна Алексеевича.
7. Определить срок для восстановления истца и проведения профилактической беседы в 48 часов с момента оглашения настоящего решения.
Решение, вынесенное председателем Нижегородского областного суда Беррингтоном Демидом Сергеевичем является окончательным.
Ввиду того, что в Нижегородской области не предусмотрено наличие Верховного суда, председатель суда Нижегородской области является последней судебной инстанцией региона. Указанное решение не подлежит дальнейшему обжалованию или пересмотру.
Настоящее решение вступает в силу с момента его оглашения.