В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Законов Артем Павлович, Б.О.М.Ж.,
тел.: 168-168
Административный ответчик: Управление Федеральной службы безопасности по Нижегородской области (УФСБ по Н.О.),
тел.: Информация отсутствует.
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Законов Артем Павлович, Б.О.М.Ж.,
тел.: 168-168
Административный ответчик: Управление Федеральной службы безопасности по Нижегородской области (УФСБ по Н.О.),
тел.: Информация отсутствует.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица
об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица
«20» июля 2026 г. в отношении меня, Законова Артема Павловича, были совершены действия, которые я считаю незаконными, а именно: задержание и последующее по моему мнению незаконное увольнение.
Обстоятельства дела следующие.
Я был задержан сотрудниками ФСБ (Далее - федеральная служба безопасности), без соблюдения установленного порядка. При задержании мне не были разъяснены мои права в полном объёме, как того требуют действующие процессуальные нормы. Кроме того, я не был надлежащим образом ознакомлен с основаниями задержания: вместо полного указания нормы закона (глава, статья, часть, пункт) в комнате допроса мне устно назвали лишь
«ст. 9 ФЗ „О ФСБ“», что не может считаться надлежащим уведомлением о правовых основаниях ограничения свободы.
Такое информирование является недопустимым и противоречит требованиям законодательства, поскольку лицо, в отношении которого применяются меры процессуального принуждения, имеет право знать точную и полную правовую квалификацию оснований задержания, включая все реквизиты нормы (главу, статью, часть, пункт), а также фактические обстоятельства, послужившие поводом к задержанию.
Кроме того, в дальнейшем в отношении меня было принято решение об увольнении, которое я также считаю незаконным, поскольку оно было принято без соблюдения надлежащих процедур, без предоставления мне возможности дать объяснения и без мотивированного обоснования.
В ходе проведения в отношении меня процессуальных действий сотрудниками ФСБ неоднократно применялось незаконное ограничение восприятия — мне надевали мешок на голову, уточню что это происходило уже в допросной комнате.
Первый эпизод имел место 20.07.2026 примерно в 02:18 по местному времени. Указанное время я могу подтвердить: на момент события на моей руке
находились наручные часы, по которым я фиксировал время происходящего.
При этом каких‑либо законных оснований и фактической необходимости для применения указанной меры не имелось: она не была обусловлена
соображениями безопасности, не связана с пресечением побега, противодействием насилию либо иными допустимыми целями, предусмотренными
действующим законодательством.
Кроме того, при входе в здание ФСБ в ходе фактического задержания у меня были изъяты камера и телефон —это произошло 20.07.2026 в 02:08 по местному времени. После завершения всех проведённых в моём отношении процедур мне не вернули указанные
устройства. На момент подачи настоящего заявления камера и телефон по‑прежнему находятся у сотрудников ФСБ.
Данные действия являются незаконными, противоречат нормам действующего законодательства и нарушают мои права, в том числе право на
пользование принадлежащим мне имуществом и на фиксацию обстоятельств, имеющих значение для защиты моих интересов.
Считаю, что сотрудники ФСБ, допустившие данные действия, должны быть привлечены к установленной ответственности, а в отношении фактов — проведена служебная проверка с фиксацией доказательств. Также прошу обязать административного ответчика вернуть мне изъятые камеру и телефон либо предоставить мотивированное правовое обоснование их удержания, которого на данный период времени не присутствует.
Считаю, что сотрудники ФСБ, допустившие данные действия, должны быть привлечены к установленной ответственности, а в отношении
фактов — проведена служебная проверка с фиксацией доказательств.
Таким образом, действия должностных лиц выражаются в:
- Незаконном задержании, произведённом с нарушением установленного процессуального порядка.
- Ненадлежащем информировании о правах и основаниях задержания (неполное указание нормы закона, отсутствие разъяснения прав).
- Незаконном увольнении, принятом без соблюдения надлежащих процедур и без мотивировки.
На основании вышеизложенного и руководствуясь КАС:
Указанные действия нарушают мои конституционные права и свободы, а также требования действующего законодательства (в том числе нормы, регулирующие порядок задержания и применения мер процессуального принуждения).
ПРОШУ:
- Признать задержание, произведённое в отношении меня «20» июля 2026 г., незаконным.
- Признать увольнение, применённое в отношении меня, незаконным.
- Признать действия должностных лиц по ненадлежащему информированию о правах и основаниях задержания незаконными.
- Обязать административного ответчика(-ов) устранить допущенные нарушения и восстановить мои нарушенные права.
- Провести проверку в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, и применить к ним меры дисциплинарного воздействия.
Подпись: zakonovv
Фамилия, инициалы: Законов. А.П.
(( Ваш никнейм: Artem_Zakonovv
никнейм сотрудника: Информация отсутствует. ))
Фамилия, инициалы: Законов. А.П.
(( Ваш никнейм: Artem_Zakonovv
никнейм сотрудника: Информация отсутствует. ))
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.