В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Велясик Сергей Велясикович
Телефон: 327-058 ((игровой))
Номер паспорта: 2026 726265
Ответчик: Родников Иван
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Велясик Сергей Велясикович
Телефон: 327-058 ((игровой))
Номер паспорта: 2026 726265
Ответчик: Родников Иван
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об признании действий должностного лица незаконными
об признании действий должностного лица незаконными
«10» июня 2026 года между мной, Велясиком Сергеем Велясиковичем, и сотрудником Государственной автоинспекции Родниковым Иваном произошла следующая ситуация:
Я двигался на транспортном средстве в районе города Южный и допустил проезд на запрещающий сигнал светофора. После этого я заметил позади автомобиль Государственной автоинспекции с включёнными проблесковыми маячками, однако требований об остановке транспортного средства мне предъявлено не было. Поскольку сотрудник не использовал специальные средства оповещения и не подавал требований об остановке, я продолжил движение.
Спустя некоторое время я самостоятельно остановился возле автосалона, предполагая, что сотрудники могут двигаться за мной. После остановки ко мне подошёл сотрудник Иван Родников представился, и не сообщил почему я был остановлен.
В ходе общения сотрудник потребовал выйти из транспортного средства для проведения личного досмотра. На мой вопрос о наличии оснований полагать, что при мне находятся оружие, наркотические средства либо иные запрещённые предметы, сотрудник пояснил, что основанием для проведения досмотра является совершённое мною нарушение.
После этого сотрудник провёл личный досмотр и выписал мне штраф по ст. 7.1 КоАП. При этом мои доводы о том, что привлечение меня к ответственности может нарушать гарантированное мне ст. 26 ч. 1 Конституции право, сотрудником были проигнорированы.
Кроме того, при оформлении материалов сотрудник не составил протокол, не предоставил мне его копию и не ознакомил меня с соответствующими процессуальными документами.
Также хочу добавить время ключевых моментов на видеозаписи:
- Момент проезда мной на запрещающий сигнал светофора — 00:02
- Момент, когда автомобиль Государственной автоинспекции начал движение за мной с включёнными проблесковыми маячками — 00:08
- Момент, подтверждающий отсутствие законного требования сотрудника об остановке транспортного средства — 00:13-00:18
- Момент моей самостоятельной остановки возле автосалона — 00:30
- Момент, когда сотрудник Иван Родников представился и потребовал мои документы — 00:47 ; 00:53
- Момент требования сотрудника покинуть транспортное средство для проведения личного досмотра — 02:14
- Момент моего вопроса о наличии законных оснований для проведения личного досмотра — 03:04 ; 03:27 ; 03:32
- Момент ответа сотрудника о том, что основанием для проведения личного досмотра является совершённое мной нарушение — 03:38
- Момент проведения сотрудником личного досмотра — 04:24
- Момент выписывания мне штрафа по ст. 7.1 КоАП — 06:00
- Момент, подтверждающий отсутствие составления протокола и ознакомления меня с ним — 06:02
- Момент моего обращения к сотруднику с вопросом: «Оу братиш, а протокол-то где?» — 06:13
- Момент, когда сотрудник не предоставил ответа на поставленный вопрос и покинул место происшествия — 06:17
Считаю, что данными действиями ответчик использовал своё служебное положение за пределами предоставленных ему полномочий, чем нарушил мои права и законные интересы. Также считаю, что возможно в действиях ответчика могут усматриваться признаки нарушений, предусмотренных ст. 51 УК «Превышение должностных полномочий», ст. 56 УК «Халатность» и ст. 17 УК «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина».
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: видеозапись
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
- Признать действия сотрудника Государственной автоинспекции Ивана Родникова незаконными.
- Признать факт остановки моего транспортного средства незаконным.
- Признать проведение личного досмотра необоснованным и незаконным.
- Признать выписанный мне штраф незаконным и аннулировать его.
- Назначить ответчику дисциплинарное взыскание в виде увольнения с места несения службы за совокупность допущенных нарушений.
- В случае установления признаков преступлений, предусмотренных ст. 17 УК, ст. 51 УК и ст. 56 УК, направить материалы дела в Следственное управление УФСБ для проведения проверки и принятия процессуального решения.
Дата подачи: «10» июня 2026 г.
Подпись истца: Велясик
Подпись истца: Велясик