Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНОИсковое заявление от Суворова С.А к Онегин Степан №193/2026
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица, о признании действий незаконными
«24» Апреля 2026 года, между мной, Суворовым Сергеем Антоновичем, и сотрудником ДПС, спецроты,Степаном Онегиным произошла следующая ситуация:
Я слушал музыку в отделе ДПС. Никому не мешал на протяжении 2 часов,да и в законодательстве про это не написано,но прибегает сотрудник специальной роты, и заковывает меня в наручники. Я никуда не убегал, наоборот хотел развить диалог с сотрудником спец.роты,он не предъявил удостоверение, не представился, и он почему то сразу начал оформлять меня по 37 УК, и после этого передает дежурному и садят меня в кпз. А так же данный сотрудник надел мне мешок просто так.
Считаю, что данными действия ответчик превысил свои полномочия, а так же не знает действуещее законодательство.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Кликабельно
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Предоставить видеофиксацию моего нарушения УК
2. Выдать выговор сотруднику специальной роты,либо увольнение, или отправить на переатестацию.
3. Выплатить моральную компенсацию в размере 100.000 российских рублей.
Дата подачи: «24» Апреля 2026 г.
Подпись истца: Суворов
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению мировым судьей Нижегородского областного суда, Нахимовым Сеоном Аристарховичем.
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«25» апреля 2026 года
Уважаемый Суворов Сергей Антонович!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Суворова С.А., к Онегину Степану об оспаривании действий должностных лиц принято к производству суда.
Административное дело № 193/2026 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Настоящим уведомлением мы обращаемся к Вам в связи с предоставлением доказательств и дополнительной информации по поводу ситуации, связанной с Суворовым С.А., произошедшей 24 числа апреля месяца 2026 года.
В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и интересов. В данном случае, Ваше сотрудничество и предоставление необходимой информации помогут нам разрешить данную ситуацию объективно и справедливо.
Мы просим Вас предоставить полные видеофиксации с Вашей нагрудной камеры, видеорегистраторов и иных устройств которые могут помочь суду разобраться в ситуации. Любая информация, которая поможет нам более полно представить обстоятельства, будет важной и полезной для дальнейшего расследования.
Просим вас предоставить запрашиваемую информацию в течение 12 часов с момента получения данного уведомления.
В случае если вы не предоставите доказательства и дополнительную информацию в указанный срок, будут рассмотрены имеющиеся на данный момент сведения для принятия окончательного решения.
Благодарим вас за ваше сотрудничество и надеемся на вашу скорейшую реакцию.
В Нижегородский областной суд
Ответчик: Онегин Степан Владимирович
Предоставление доказательств в ответ на истребование доказательств судом
В производстве Нижегородского областного суда находится дело по иску от Суворову Сергею Антоновича к Онегину Степану Владимировичу об оспаривании действий должностного лица, о признании действий незаконными.
Для определения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, предоставляю доказательства, которые должны помочь суду разобраться в ситуации.
Прошу добавить к делу следующие доказательства:
1. "Доказательство".
В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Ответчик: Онегин Степан Владимирович
Эл. почта: Onegin@mail.ru
Телефон: 313-243
Номер паспорта: 2025 670411
Истец: Суворов Сергей Антонович
ХОДАТАЙСТВО о приобщении дополнительных письменных объяснений
«24» апреля 2026 года, гражданин Суворов Сергей Антонович, подал исковое заявление в Нижегородский областной суд, об оспаривании действий должностного лица, о признании действий незаконными.
Истец в исковом заявлении утверждает о том, что мной не было предъявлено служебное удостоверение, что противоречит его доказательствам. Так же хотелось бы разъяснить причину надевания на него мешка: в приложенных мной доказательствах слышно, что данный человек кричал, а также говорил обо мне в неподобающей форме.
Далее хочу разъяснить выдачу розыска по факту нарушения Истцом статьи 37 УК: до ситуации, которую описывает в исковом заявлении Истец произошла данная ситуация:
Стоя в раздевалке здания ГАИ я услышал, что в холле со стороны Истца произносится нецензурная брань. Я решил проверить, что там творится. Я вышел из раздевалки и сделал Истцу замечание, на которое он, по видимому, не обратил никакого внимания и продолжил нецензурно выражаться в общественном месте. Далее я потребовал его предъявить паспорт, предварительно назвав ему основания на данное действие, на что он дал мне отрицательный ответ. После дачи третьего законного требования Истцу, я применил спец. средства и физическую силу по отношению к нему. После этих действий я провёл лицу личный досмотр, в ходе которого нашёл его паспорт. Далее мной был составлен протокол об Административном правонарушении по факту нарушения статьи 16.4 КоАП, а также протокол об Административном задержании,
после чего я снял наручники с данного лица и покинул здание ГАИ. По моему возвращению в отделение я услышал, что Истец, разговаривая с другим сотрудником ГАИ, упоминает меня и мои действия, излагая их в неподобающей форме, а именно используя нецензурную брань. Далее, сходив по личным нуждам, я подошел к нему и применил специальные средства и физическую силу, представился, зачитал права, составил протокол задержания и привлекаю его к уголовной ответственности по факту нарушения статьи 37 УК.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 6 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Приобщить письменное объяснение со стороны ответчика.
2. Удовлетворить ходатайство Онегина С.В.
Дата подачи: «25» апреля 2026 г.
Подпись заявителя: Онегин
Сообщаем Вам, что Ваше ходатайство от 25 числа апреля месяца 2026 года по делу № 193/2026 рассмотрено мировым судьей Нижегородского областного суда Нахимовым Сеоном Аристарховичем.
По результатам рассмотрения ходатайства принято следующее решение:
Приобщить приложенные ответчиком материалы к делу.
Просим Вас учитывать данную информацию при дальнейшем участии в деле.
Мировой судья Нижегородского областного суда Нахимов Сеон Аристархович, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, поступившее 24 числа апреля месяца 2026 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Суворова Сергея Антоновича,
УСТАНОВИЛ:
«24» апреля 2026 года между истцом и ответчиком произошёл инцидент в помещении отдела ДПС.
Согласно пояснениям истца, он находился в помещении и не совершал противоправных действий. Сотрудник ДПС не представился, не предъявил служебное удостоверение, применил к истцу специальные средства (наручники), после чего истец был задержан и помещён в КПЗ. Также, по словам истца, на него был надет мешок без законных оснований.
Судом установлено, что сотрудник ДПС Степан Онегин, действуя как должностное лицо, допустил грубые нарушения действующего законодательства и процессуальных норм.
В частности, ответчик:
- безосновательно применил специальные средства (наручники) при отсутствии признаков сопротивления или попытки скрыться со стороны истца;
- произвёл задержание без надлежащих правовых оснований;
- не разъяснил истцу его процессуальные права, чем допустил существенное нарушение установленного порядка;
- допустил применение недопустимых мер (надевание мешка), не предусмотренных законодательством.
Особое внимание суд обращает на грубое нарушение статьи 25 Регионального постановления, которая прямо обязывает сотрудников осуществлять обязательную видеофиксацию всех процессуальных действий и правонарушений.
Ответчик заявил о наличии видеозаписи, однако представленная фиксация оказалась повреждённой и непригодной для просмотра. Суд расценивает данный факт как отсутствие надлежащей видеофиксации, что является прямым нарушением статьи 25.
Отсутствие корректной видеозаписи лишает суд возможности объективно оценить законность действий сотрудника и свидетельствует о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей ответчиком.
Кроме того, неразъяснение прав истцу является грубым процессуальным нарушением, существенно ущемляющим его законные интересы и права, что недопустимо при осуществлении должностных полномочий.
Таким образом, действия ответчика носят характер превышения должностных полномочий, выраженного в незаконном ограничении свободы гражданина, игнорировании процессуальных обязанностей и несоблюдении обязательных требований нормативных актов.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Исковые требования от Суворова Сергея Антоновича к Онегину Степану Владимировичу - удовлетворить частично.
2. Признать действия сотрудника ДПС специальной роты Онегина Степана Владимировича незаконными.
3. Назначить Онегину Степану Владимировичу дисциплинарное взыскание в виде письменного выговора с занесением в личное дело, в связи с совершенными правонарушениями.
4. Назначить ответственным начальника ГАИ по НО за исполнением пункта 3 настоящего судебного решения.
5. Обязать начальника ГАИ по НО доложить о выполненной работе на сайте суда в течении 3 дней со момента публикации настоящего решения - Отчетность по вопросам исполнения судебных решений и выявленных нарушений.
6. Настоящее решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.