В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Соколовская Елизавета Игоревна
Телефон: 766-216((игровой))
Номер паспорта: 2026 766216
Ответчик: Оперуполномоченный ОСБ УМВД, капитан полиции Романов Всеволод Романович
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Соколовская Елизавета Игоревна
Телефон: 766-216((игровой))
Номер паспорта: 2026 766216
Ответчик: Оперуполномоченный ОСБ УМВД, капитан полиции Романов Всеволод Романович
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
об оспаривании действий должностного лица
«28» сентября 2026 года, между мной, Соколовской Елизаветой Игоревной, командиром специализированной роты(далее по тексту-СР), майором полиции, и оперуполномоченным отдела собственной безопасности(далее по тексту-ОСБ) управления министерства внутренних дел(далее по тексту-УМВД), капитаном полиции Романовым Всеволодом Романовичем, произошла следующая ситуация:
Примерно в 16:20 по местному времени, я находилась на парковке государственной автомобильной инспекции(далее по тексту-ГАИ), где заметила некоторую "перепалку" между сотрудником моего подразделения и неизвестным, на тот момент, для меня сотрудником УМВД. Подойдя и поинтересовавшись, что произошло, начала получать объяснения от сотрудника УМВД, где по итогу, так и не поняла в чём суть данной "перепалки" ввиду того, что диалог с сотрудником УМВД завёл оперативник управления федеральной службы безопасности. На тот момент мне уже было известно с его слов, кем же он является. Отойдя в сторону, тихо посмеявшись, получила требование оставаться на месте. Оперуполномоченный ОСБ УМВД Романов подошёл ко мне, представился, показал удостоверение, после чего дал мне приказ пойти по служебным, приказ звучал так(пересказываю недословно): "Даю Вам приказ пойти по служебным, поехать в патруль с СРовцами". В этот момент ко мне подошёл старший инспектор СР и позвал меня отойти в сторону. Отойдя с ним, мы стали обсуждать с ним рабочий момент, касательно аттестации на должность инструктора СР. В тот момент я была единственным руководством СР в области и обсудить этот вопрос моему инспектору было больше не с кем. Обсудив вопрос, я уже собиралась выезжать в патруль и работать по оперативно-розыскной деятельности, как ко мне снова подошёл оперуполномоченный ОСБ Романов и затребовал у меня удостоверение и трудовую, объяснив это тем, что в скором времени я буду привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора за нарушение статьи 2.3 внутреннего устава органов внутренних дел(далее по тексту-ВУ ОВД).
Примерно в 17:32 всё так же по местному времени в отдел ГАИ наведался всё тот же оперуполномоченный ОСБ УМВД, капитан полиции Романов и уведомил меня о том, что я буду привлечена к дисциплинарному взысканию в виде одного выговора с занесением в личное дело ввиду нарушения статьи 2.3 ВУ ОВД.
Примерно в 18:20 по местному времени, когда генерал-майор полиции Соколовский Егор Сергеевич прибыл в область, снова пришёл оперуполномоченный ОСБ УМВД, капитан полиции Романов. Далее меня в третий раз уведомили о том, что я буду привлечена к дисциплинарному взысканию в виде одного выговора с занесением в личное за нарушение статьи 2.3 ВУ ОВД, после чего генерал-майором полиции уже было занесено дисциплинарное взыскание в личное дело.
В ходе данной ситуации у меня возникли вопросы касательно оснований на приказ. Позже поговорив с всё тем же оперуполномоченным ОСБ УМВД, задав ему вопрос касательно оснований на приказ, услышала ответ: "Внутренняя иерархия подразделений на официальном портале раздела ГАИ и 2.3 ВУ ОВД". Зайдя на официальный портал в раздел ГАИ, я не нашла там никакой прописанной иерархии подразделений ГАИ, а уж тем более прописанных там сотрудников ОСБ УМВД, что соответственно гласит о том, что ссылаться на иерархию в таком случае-назвать неверное основание для приказа. Если рассматривать такие законы, как "Федеральный закон «О полиции» от 25.09.2026 N 1-ФЗ", Закон Нижегородской области «О вертикали власти», то ни в одном из них не прописаны основания для приказа, прописаны лишь общие понятия об ОСБ и их полномочия, касательно сотрудников органов внутренних дел(далее по тексту-ОВД), но нет конкретного пункта, который чётко разграничил бы вопрос о теме отдачи приказа сотрудникам ОВД сотрудниками ОСБ. Ссылаться на ВУ ОВД в таком случае так же не считается верным, ведь внутренний устав является уточняющим и разграничивающим санкции за те или иные нарушения, но никак не основанием, которое было бы прописано так же чётко и понятно, как например основания для требования документов от сотрудников ОВД.
Касательно выговора с занесением в личное дело за нарушение статьи 2.3 ВУ ОВД, моя позиции будет заключаться в том, что давать выговор за перечисленную выше ситуацию не считается наказанием соразмерным нарушению, которое якобы было совершено мною, что так же регулируется трудовым кодексом(принцип лояльности, гуманизма, справедливости).
Считаю, что данными действия ответчик незаконно привлёк меня к дисциплинарному взысканию в виде выговора с занесением в личное дело по той причине, что не был уполномочен отдавать мне приказ. Мои доводы об отсутствии таких полномочий подкрепляются тем, что в законах нет чётко прописанных оснований на отдачу приказов сотрудникам ОВД сотрудниками ОСБ. ВУ ОВД не является прямым и чётким основанием для отдачи приказа, а лишь регулирует меру ответственности за тот или иной проступок, соответственного ссылаться на него нельзя. Иерархия прописана не была, что так же убирает возможность ссылаться на неё при отдаче приказа.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: доказательства
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Запросить фиксацию нарушения у ответчика, которая послужила поводом для привлечения истца к дисциплинарному взысканию. В случае отсутствия фиксации, привлечь ответчика к ответственности.
2. Запросить письменное пояснение касательно абсолютно всех обстоятельств, произошедших 28 сентября 2026 года, в которых взаимодействовали и вели диалог истец и ответчик.
3. Запросить письменное объяснение, в котором запросить:
3.1. Письменное пояснение, касательно оснований, на которые ссылался ответчик, отдавая приказ истцу "пойти по служебным";
3.2. Письменное пояснение, касательно оснований, на которых ответчик, как оперуполномоченный ОСБ УМВД, отдавал приказ истцу, сотруднику, который не является государственным служащим УМВД и является сотрудником ГАИ;
3.3. Письменное пояснение, касательно оснований, на которых ответчик, как оперуполномоченный ОСБ УМВД, привлёк истца к дисциплинарному взысканию в виде выговора с занесением в личное дело.
4. Оценить законность/правомерность действий ответчика в отношении истца.
5. В случае выявления нарушений со стороны ответчика, привлечь его к дисциплинарной ответственности, согласно действующему законодательству.
6. В случае отсутствия оснований для привлечения истца к дисциплинарной ответственности, отменить дисциплинарное взыскание в виде выговора с занесением в личное дело ввиду нарушения статьи 2.3 ВУ ОВД.
Дата подачи: «28» сентября 2026 г.
Подпись истца: #listok_i_ruchka
Подпись истца: #listok_i_ruchka
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
Последнее редактирование: